День Победы в Выборге
Торжества по традиции начались на Красной площади, где была установлена сцена и размещены экраны.
В прямом эфире на Красной площади Выборга шел Парад на Красной площади Москвы. Торжественный марш войск, прохождение техники, обращение Верховного Главнокомандующего, Минута молчания – все это объединило миллионы россиян.
Митинг, посвященный 78-й годовщине Победы, прошел в нашем городе на площади Выборгских Полков. Здесь собрались ветераны, военнослужащие, кадеты, представители предприятий и учреждений, районной администрации, депутаты и еще многие и многие…
К выборжцам обратился первый заместитель председателя областного правительства – председатель комитета финансов Роман МАРКОВ. Он подчеркнул: 9 Мая – не только общенародный праздник, но и очень личный. Это день, когда вспоминаешь историю своей семьи и тех, кто пережил войну, кто сражался и погиб… Эта память живёт и всегда будет жить в наших сердцах.
– Сейчас, когда нашим бойцам вновь пришлось встать на защиту Родины, мы гораздо лучше осознаем, через что прошли наши деды и прадеды. Их сплоченность, отвага, готовность до конца стоять за Отчизну служат нам мощной духовной опорой и помогают отстаивать наше общее будущее, – сказал Роман Марков, передавший самые добрые пожелания всем выборжцам и, в первую очередь, ветеранам.
Собравшихся поздравил и глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН. Он также подчеркнул, что в этот день выборжцы отдают дань памяти павшим воинам, чествуют тех, кто героически защищал нашу страну в 1941-1945 годах. Сегодня же новые герои защищают интересы россиян, продолжая славные традиции дедов и прадедов.
Дмитрий Никулин вручил почетную грамоту председателю ветеранской организации 30-го Гвардейского армейского корпуса Анатолию СМОЛЬЯНИНОВУ за большую работу по сохранению памяти этого героического объединения. Напомним, что корпус сыграл большую роль в освобождении Ленинграда от блокады и участвовал в Выборгской наступательной операции.
На митинге выступил также заместитель председателя районного Совета ветеранов Алексей СОЛОДОВНИКОВ. Мастер-класс по строевой подготовке и обращению с оружием показали военные, а педагоги центра детского эстрадного искусства «Эльфы» исполнили песни военных лет. После возложения цветов к стеле «Город воинской славы» собравшиеся почтили минутой молчания погибших воинов.
В церемонии принял участие глава районной администрации Валерий САВИНОВ. Он выразил искреннюю признательность ветеранам и заявил, что выборжцы гордятся их подвигами, чтят наставления, сохраняют историю страны и передают эстафету молодому поколению. В рядах возлагающих цветы был и депутат областного ЗакС Михаил МАКАРОВ, по мнению которого город воинской славы достойно встречает великий День Победы. В Выборге и районе проходят торжественные акции, люди возлагают цветы к мемориалам, повсеместно идут праздничные концерты.
С портретом своего деда Афанасия Григорьевича Санникова, который на фронте был связистом, почтить память павших воинов пришла выборжанка Анна СИДОРЦОВА:
– Дед прошел всю войну, вернулся домой осенью 1945 года, в мирное время работал бухгалтером в Пермском крае. Вместе с бабушкой воспитал четверых детей. Он практически не рассказывал о войне, мне запомнился лишь один случай: однажды Афанасий Григорьевич вместе с боевыми товарищами тянул провод, а в тот момент поблизости оказались немцы, они заметили связистов и стали стрелять. Пришлось прятаться в камышах. Дед говорил, что в тот момент вся его жизнь промелькнула перед глазами… В память о нем в нашей семье всегда отмечается День Победы, ведь только благодаря этому героическому поколению продолжается жизнь…
Много интересного в этот день было предложено горожанам в ходе тематической программы «Кинолента памяти», проходившей в разных уголках парка имени Ленина: всевозможные мастер-классы, фотозоны, соревнования на силу и ловкость, концерты и, конечно, солдатская каша. Особо хотелось бы отметить аллею «Актерский батальон», посвященную кинематографистам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Привлекали всеобщее внимание и палатки медсанчасти, военного снаряжения и связи – реконструкторы рассказывали о том, как медики спасали раненых, демонстрировали оружие, телефонные аппараты и другие интересные атрибуты тех далеких военных лет.
Выставка техники военных лет на этот раз разместилась на Красной площади. Танки и машины особенно были интересны детям, которые с энтузиазмом изучали их, забравшись в кабину.
Повсюду в этот день звучала музыка: выступали вокальные, танцевальные и инструментальные коллективы нашего района. Подарком для горожан стал концерт группы «Новые самоцветы». Коллектив, созданный почти 20 лет назад Юрием МАЛИКОВЫМ и его дочерью Инной, исполняет хиты 1970-1990 годов. В беседе с нашим корреспондентом музыканты Инна МАЛИКОВА, Александр ПОСТОЛЕНКО, Яна ДАЙНЕКО и Михаил ВЕСЕЛОВ рассказали о героях своей семьи.
Инна Маликова:
– Сегодня, в первую очередь, мы вспоминаем тех, кто воевал, а такие были в каждой семье. У меня – это бабушка, она была фронтовой медсестрой, дед по линии отца воевал, а мамин отец трудился на заводе, который поставлял свою продукцию фронту. День Победы – праздник, который с нами всю жизнь.
Яна Дайнеко:
– Мой дед участвовал в боях за Ленинград. 5 мая 1945 года на Красной площади в Москве он сделал предложение моей бабушке. Они прожили вместе всю жизнь. Когда я исполняю песни военных лет, с трудом сдерживаю слезы…
Александр Постоленко:
– Мой дед погиб под Ленинградом. Это были удивительные люди – поколение победителей! Сколько бы лет ни прошло, сердце замирает при мысли о том, что им довелось пережить.
Завершился праздник фейерверком, который озарил небо над стадионом «Авангард» миллионом разноцветных огней...
Маргарита ЗАХАРОВА
Читать все статьи автора Маргарита Захарова
Читайте также
-
Сегодня посетители Семейного МФЦ в Выборге играли, веселились, рисовали
-
Дело выборгских полицейских-мздоимцев дошло до суда
-
Сдать кровь и спасти чью-то жизнь
-
На Светогорском ЦБК открыли собственный музей
-
Глебычевские школьники познакомились с работой сельхозпроизводителей
-
Выборжцы показали хорошую игру на фестивале шахмат