«Мастера Выборгской губернии». Знакомим читателей с мастерами и рукодельницами

«Мастера Выборгской губернии».  Знакомим читателей с мастерами и рукодельницами
1772
Галина Синюкова занимается гальванопластикой сравнительно недавно, но результат говорит сам за себя

Напомним читателям, что парк Монрепо с партнерами проводит творческий конкурс «Мастера Выборгской губернии». К участию приглашаются все, кто увлекается каким-либо рукоделием и готов поделиться своим умением с другими. 

Одной из первых на призыв откликнулась Галина СИНЮКОВА, которая создает украшения в технике гальванопластики. По ее словам, это сложный физико-химический процесс, который превращает природные материалы в настоящие украшения. Подойдут листья, цветы, веточки, шишки, кора, даже кружева. Выбранный материал вместе с листом меди мастерица опускает в гальваническую ванночку с раствором электролита. Частицы меди оседают на лист или цветок (в зависимости от того, что взято за основу), полностью повторяя фактуру материала. Затем заготовка обжигается газовой горелкой, чтобы органика выгорела, промывается нейтрализующим раствором и патинируется. Можно также покрыть изделие цветной эмалью. Примечательно, что несмотря на появление новых технологий, например, трехмерного сканирования и печати, гальванопластика продолжает оставаться наиболее востребованным методом получения точных металлических копий небольших художественных предметов и некоторых других типов изделий. А дальше к изделию припаивают колечки, застежки, снова опускают в медь и покрывают защитным слоем лака. Осталось только собрать все элементы и очередная подвеска или серьги готовы.

Галина с детства умела шить, вязать крючком и вышивать, но никогда не думала, что рукоделие настолько ее поглотит, пока прошлым летом не наткнулась в интернете на оригинальный кулон. Решила разобраться, из чего и как он сделан. Нашла информацию по гальванопластике и много полезных советов по работе в этой технике. Прошла обучающий курс, закупила все необходимое и начала создавать свой эксклюзив:

– Идеи для будущих украшений могут прийти в любой момент, например, увидела необычный лист или камень, сразу предполагаешь, а с чем его можно совместить. За всем этим я отдыхаю, мыслями ухожу от повседневных забот.

Галина вспоминает, что пока научилась работать в новой для себя технике, был испорчен не один лист меди. Правда, к счастью, все эти неудавшиеся заготовки можно переплавлять заново. А теперь уже она настоящий мастер: как-то внучка попросила смастерить украшение в виде авокадо (кстати, этот фрукт является трендом у современных подростков), и она нашла способ, как реализовать идею. Авокадо вылепила из полимерной глины, ведь сам фрукт достаточно крупных размеров, после чего превратила его в изделие, выполненное в технике гальванопластики. Кстати, в семье Синюковых не только Галина увлечена творчеством, ее дочь изготавливает из эпоксидной смолы тарелки, новогодние игрушки, подставки для телефонов и прочие полезные и красивые вещи. Приобщилась к этому и внучка, которая мастерит брелоки.

Оригинальные украшения от Галины Синюковой легко расходятся среди ее подруг и друзей, интересны они и ценителям ручной работы. А первыми критиками являются, конечно, дочь и внучка: они придирчиво рассматривают поделки, высказывают свое мнение. 

Интересные факты о гальванопластике:

- Листья для будущих изделий лучше хранить в соляном растворе, а не засушивать. Так они будут всегда свежими.

- Медь обладает лечебными свойствами, поэтому изделия из нее можно носить всем.

- В каждое украшение мастер вкладывает частицу своей души, поэтому они уникальны и неповторимы. И каждое в единственном экземпляре, потому как в природе ничто не повторяется.

- Метод гальванопластики открыт в 1837 году российским физиком­изобретателем Борисом Якоби.

- Художественные изделия российских мастеров, выполненные в технике гальванопластики, много раз выставлялись на всемирных выставках, на одной из которых в 1867 году в Париже Якоби был удостоен золотой медали.

– Конкурс «Мастера Выборгской губернии» меня заинтересовал своей темой – стилистика начала ХХ века. Хочу найти больше информации, понять, какие украшения были в моде того времени, может быть, сделаю что-то подобное. Интересно было бы познакомиться с другими мастерами, больше узнать об их увлечениях, пообщаться. Кстати, в нашем городе очень мало пространств, где бы рукодельницы могли демонстрировать свои работы – нам бы не помешал хороший выставочный зал.

Напоминаем, что важное условие конкурса – работы могут быть выполнены в любой рукодельческой технике, но должны соответствовать стилистике начала ХХ века. Номинации: аксессуары (броши, серьги, браслеты, шляпы, пояса, ремни, сумки и т.д.), платки и палантины, предметы декора (подушки, скатерти, картины, покрывала и т.д.), предметы быта (посуда, корзины, лукошки и т.д.), одежда, игрушки. Фотографии работ будут размещаться в альбомах группы «Мастера Выборгской губернии» https://vk.com/club209574188.

Лучшие изделия будут представлены на выставке, которая пройдет в июне, а наиболее креативные авторы получат приглашение на театрально-музыкальный фестиваль «Дачные сезоны в Монрепо». Победители конкурса получат памятные призы.

Работы принимаются с 1 февраля по 15 апреля в административном здании музея-заповедника «Парк Монрепо» в будние дни с 10 до 15 часов (кабинет № 8, 10) и во Дворце творчества (ул. Выборгская, 25, кабинет 6). Справки по телефонам: 8 (81378) 2-59-97, 8 (994) 403-92-85.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также