…ЛИШЬ ЭТАП БОЛЬШОЙ РАБОТЫ
В конце прошлого года светогорскими поисковиками из отряда «Северный рубеж» была сделана сенсационная находка: наконец-то обнаружено место, куда в 1942 году силами военнопленных и солдат финской армии свозили тела воинов Красной армии, погибших в боях за город в марте 1940-го и августе 1941 года.
Некрополь-тысячник
Эти меры были приняты в свое время финскими властями Выборга в санитарных целях, а также для высвобождения участков частных территорий и владений от воинских захоронений и незахороненных останков. По предварительным оценкам, в этой братской могиле должно находиться более тысячи красноармейцев, погибших в Зимнюю войну и в начале Великой Отечественной, первых переселенцев прибывавших на жительство в Выборг в короткий межвоенный период, а также военнопленных.
Было решено в апреле развернуть здесь большую поисковую вахту с привлечением поисковых отрядов из тыловых регионов и волонтёров, чтобы выполнить максимум работ по поднятию останков. Основная рабочая сила – 64 студента, приехавшие из республики Татарстан, под руководством командира Казанского объединения студенческих поисковых отрядов Андрея МОРДВИНОВА. У прибывших уже есть достаточный опыт по подъему большого количества останков. Местные поисковые отряды «Звезда», «Фаворит», «Советский патриот», «Северный рубеж» помогают по мере возможности.
По итогам недели активных поисковых работ руководитель вахты, главный специалист комитета по молодёжной политике Ленинградской области Герман САКС даёт осторожные комментарии:
– Ни одного медальона военнопленных, никаких именных вещей пока не найдено. Встречается и гражданское население. Но кто это – жертвы бомбардировок 41-го года или умершие в период между войнами и похороненные на финских кладбищах переселенцы – пока не ясно.
Работы очень много, большой объём грунта. О помощи техникой с расположенной неподалёку лесопилкой договорились местные власти, лесопилка же даёт пиломатериалы для изготовления, например, лестниц, чтобы спускаться в раскоп. Мы оперативно получили разрешение на вырубку некоторых выросших здесь после войны деревьев. Нужны были мешки – привезли. Без этой очень существенной помощи (конечно, не без административного ресурса) было бы непросто всё организовать. Представители районной администрации даже работают в раскопе с лопатами (специалист отдела молодёжной политики Александр КОЛОЯРСКИЙ и сотрудник Выборгского Дома молодёжи Екатерина БЕРЕЗИНА, кстати, пришли поработать по зову души как волонтёры, а не по велению долга, признались они автору этих строк). Первый заместитель председателя областного комитета по молодежной политике Алексей ОРЛОВ помог организовать автобус для доставки поисковиков. Продуктами обеспечила организация «Поисковое движение России», которая выделила финансирование, а местная фирма закупила и доставила всё необходимое прямо на место проведения работ.
На схеме из финского частного архива, поясняет Герман Сакс, есть мемориальный знак, установленный здесь солдатами противника для обозначения места захоронения. Впоследствии гранитные куски этого обелиска оказались под растущей рядом ёлкой.
В планах поисковиков продолжение розыска документов, схем и самого захоронения в Порлампи (современный посёлок Свекловичное), других некрополей-тысячников, в том числе и по 1918-му году. Пока же раскопки на месте развёрнутой поисковой вахты будут считаться одним из этапов огромной работы, которую поисковики закончат только тогда, когда будет захоронен с подобающими почестями последний из оставшихся на полях боёв солдат…
Поисковики из Татарстана - под Выборгом
Знакомьтесь: Андрей МОРДВИНОВ, командир поискового отряда «Химик», председатель Казанского объединения студенческих поисковых отрядов. Четыре отряда из Татарстана работают сейчас в нашем районе.
Вахта казанских поисковиков на выборгской земле началась в конце апреля и продлится до 11 мая. В основном, это студенты, чтобы принять участие в работах, многие из них заранее сдали экзамены:
– Мы работаем строго в соответствии с правилами военной археологии, применяем методы правильного подъема воинских останков, стараемся, чтобы не было ни одной упущенной детали. Здесь важно все: и протоколы эксгумации, и специальные чемоданчики с необходимыми инструментами, и многое другое…
Андрей основал поисковый отряд в 2009 году, за плечами – экспедиции по стране, по Белоруссии. Несколько сезонов ребята работали под Любанью, местом гибели 2-й ударной армии. В эти дни рядом с ними и местные поисковики:
- Сейчас хорошо работать: ни комаров, ни проливных дождей.. Местная администрация помогла нам с техникой; часть песка сняли, но еще много грунта придется вынимать: глубина залегания останков большая: три метра и больше.
Мои родные тоже воевали, эта тема близка мне. Как-то ночью долго сидел в он-лайне, и Дмитрий Поштаренко из Петербурга, с которым я познакомился в 2012 году на съезде поискового движения, сбросил мне информацию о поднятом бойце из Татарстана, просил помочь в поиске его родных… Было поздно, я не стал тогда читать весь текст… Но на следующий день внимательно просмотрел запись из солдатского медальона: Агрызский район, сельский Совет Азева… Это же родное село моего деда! Тут же обзвонил своих родственников, выяснилось, что это, действительно, мой двоюродный дед! Если бы я сразу тогда прочитал записи, то точно не уснул бы…!
Руслан СИТДИКОВ, студент третьего курса экономического факультета Казанского университета ТИСБИ в составе поискового отряда «Легион» – третий год. И его семью не обошла война:
– Мой двоюродный дедушка погиб в Берлине 8 мая… Бабушка была в Бухенвальде, дед тоже попал в плен; так они и познакомились. Дед работал на авиационном заводе, возглавлял антифашистскую организацию: они добывали для наших важную информацию. Его немцы так и не смогли вычислить!
В годы Великой Отечественной войны многие пропали без вести. Поисковики пытаются найти тела павших бойцов, установить их имена, связаться с родственниками. За всем этим – судьбы конкретных людей, чьих-то дедов, отцов, мужей…
Елена СТЕПАНОВА, Лидия ВОРОНИНА
P.S. Уже в эти дни к поисковикам обратились наши земляки за помощью в поиске погибших родственников. Андрей попросил назвать некоторые сайты, где можно получить информацию о погибших: это ОБД (обобщенный банк данных) «Мемориал», «Поисковое движение России».
Читайте также
-
В Симагино женщину укусила гадюка
-
В Правительстве Ленобласти награждали лесную гвардию региона
-
Областное управление ветеринарии рассказало, как цифровизация помогает в работе
-
В России выпустили первый учебник по беспилотникам
-
Под Выборгом поисковики предали земле ещё 16 красноармейцев
-
Фестиваль набирает ход