Выборгский народный театр отметил юбилей и повысил свой статус
В тёплой, дружеской, душевной атмосфере прошёл торжественный вечер, посвящённый 75-летнему юбилею Выборгского народного театра. Иначе и быть не могло, ведь в зале собрались не просто друзья или знакомые, увлечённые Мельпоменой. Независимо от возраста, от того, что в силу обстоятельств кому-то пришлось оставить сценические подмостки, все, кто пришёл на праздник, являются «однодушниками». Они любят театр, как искусство, любят свой коллектив, который для них давно стал родным домом и второй семьёй.
Коллег приветствовала заведующая районным отделом культуры Галина ЦВЕТКОВА. С любительским коллективом она знакома более 30 лет, можно сказать, родной человек.
– У каждого периода в театре есть своя история, у каждого актёра – свой любимый режиссер. Театр помогал даже соединять судьбы. Елена и Андрей ЖУКОВЕЦ, теперь уже опытные культработники, познакомились именно здесь, – напомнила Галина Цветкова.
Добрые слова в адрес бывших и нынешних актёров-любителей сказала заведующая сектором театрального и циркового искусства областного Дома народного творчества Людмила БОЕВЧУК.
–Театр – дело коллективное и благородное. Актёры дарят свою любовь зрителю, искусство помогает в разрешении проблем, улучшает настроение. Выборг – город с богатой театральной историей. Здесь есть театр драмы и кукол, детский театр кукол, два народных театра. А теперь будет не просто Выборгский народный, а драматический театр. Исчезнет из наименования коллектива и слово «самодеятельный». Уровень труппы давно уж перерос этот статус, – под аплодисменты объявила Людмила Боевчук.
Боевчук поздравила с юбилеем театр, режиссёров Александра КОСТЁНКОВА и Марию ИВАНОВУ, а особо – заведующего художественно-постановочной частью, ветерана труппы и хранителя традиций Николая КУЗЬМИНА, отметившего 45-летие сценической работы.
Кроме того, Николай Михайлович – ровесник театра, правда, родился пораньше, в августе. А первый спектакль («Жили три друга» по пьесе Андрея Успенского) был дан в ноябре 1948 года на сцене гарнизонного Дома офицеров.
– С фурором прошёл в конце 60-х годов спектакль «Бранденбургские ворота» по пьесе Михаила Светлова, поставленный будущим заслуженным артистом РСФСР Александром Хочинским. Ни один профессиональный театр, также бравший в работу эту пьесу, не смог повторить успех Народного театра Советской Армии (так долгие годы, до перехода во Дворец культуры, назывался коллектив – С.К.), – привёл одну из славных страниц из истории коллектива Николай Михайлович.
Одним из участников того, ставшего легендарным, спектакля была заслуженная артистка России, актриса театра драмы и кукол «Святая крепость» Тамара БЕЛОВА. Возможно, это событие изменило всю её жизнь, ведь до того Тамара, хотя и участвовала небезуспешно в различных чтецких конкурсах, намеревалась стать детским врачом.
– Я встретилась с профессиональными актёрами, которые тогда проходили в Выборге армейскую службу. Александр Хочинский, Валентин Краско, Сергей Вагинов. Запомнила энергию, с которой ребята выходили на сцену, они буквально заряжали зал. Наверное, это самое главное в нашей профессии – выйти и отдать свою энергию зрителям, – размышляет актриса.
Директор культурно-досугового центра Ирина МИШИНА отметила преданность актёров своему делу, их самоотдачу и пожелала самобытной труппе хороших спектаклей и удачи.
Александр ГЕНЕРАЛОВ с удовольствием вспоминает время, проведённое в Выборге, в народном театре. Здесь он ставил свой дипломный спектакль, работал в период срочной службы и после демобилизации в течение года помогал труппе, которую за это время искренне полюбил.
– Сам я ленинградец, но Выборг для меня – город моей молодости, город, где живут замечательные люди, которых я уважаю и люблю. Ещё до диплома я помогал Ивану Никифоровичу Устинову, прекрасному режиссёру, одному из основателей театра. Я поставил здесь три спектакля, пожалуй, самый запоминающийся – «Рядовые» по пьесе Алексея Дударева. Одновременно с нами её ставил в Ленинграде в Большом драматическом театре имени Горького Георгий Товстоногов. Однажды мы вместе с завпостом народного театра Александром Климовым присутствовали на репетиции в БДТ. Посмотрели, и Александр Андреевич задумчиво произнёс: «А ведь у нас не хуже». Замечу, что это был очень самокритичный человек, и заслужить его одобрение удавалось далеко не всегда.
Прекрасно помню и репетиционный период. Это была прекрасная, слаженная команда, настроенная на успех. Николай Кузьмин, исполнитель одной из главных ролей, уже тогда являлся основой театра. Очень ответственный, надёжный, прямой, как пушечный ствол. Потрясающе вживался в образ, на время спектакля становился просто другим человеком, не играл, а жил на сцене, – восхищается Александр.
– Выборгский театр – один из старейших в Ленинградской области. Старше только коллектив в Гатчине, ему уже 87 лет. Коллективы с такой богатой историей, с такой талантливой труппой есть не во всех районах региона. У нас дружная театральная семья, встречаемся на фестивалях. Жаль, что не получается выезжать на гастроли. Например, Выборгский театр в Гатчину, Гатчина – в Выборг. Возможно, статус драматического театра позволит выборжцам чаще демонстрировать своё мастерство жителям других районов Ленинградской области, – надеется Людмила Боевчук.
Сергей КАРСАКОВ
Читать все статьи автора Сергей Карсаков
Читайте также
-
Судебные приставы рассказали, что граждане пытаются пронести в суды
-
Оздоровительные лагеря Ленобласти готовы принять свыше 100 тысяч детей
-
Каждый может стать участником «Диктанта Победы»
-
Выборгская молодёжь танцевала, готовила, просвещалась
-
Юлия Борисова: мои победы — результат коллективной работы
-
Регбисты Выборгского района – бронзовые призёры муниципальных состязаний