Выборгский молодежный театр отметил свое 10-летие
Завершившаяся театральная неделя была отмечена в нашем городе юбилеями сразу трех творческих коллективов. В ее рамках Выборгский молодежный театр показал моноспектакль «Катя».
Пьеса Сергея Дмитриева, если в двух словах, о том, как самая обычная дворовая кошка, с несвойственным животному именем Катя, спасает пропадающего в силу своей невостребованности и частых запоев актера по имени Саша. Он подобрал ее на улице, общался как с человеком, советовался, а если по привычке пытался «злоупотреблять», то кошка смотрела с укоризной. Так постепенно жизнь стала не просто меняться, а вроде бы как и налаживаться: режиссеры начали приглашать, появилась работа…. Однажды, вернувшись домой после спектакля, Саша не обнаружил Кати, она исчезла, как будто ее и не было. Кошка появилась в жизни человека совершенно неожиданно и была в ней ровно столько, сколько было необходимо для того, чтобы спасти. Наверное, это о том, что даже там, где, казалось бы, нет выхода, он все-таки находится. Ну и сомневаться не приходится: четвероногие друзья делают нас лучше. Добрее, во всяком случае.
По словам режиссера молодежного театра Григория ЛОГВИНЮКА, поставить моноспектакль предложил ему актер Роман КЛЮЖЕВ. Он же выбрал пьесу, он в ней и сыграл.
– Мы рискнули: моноспектакль у нас ставится впервые. Это один из сложнейших театральных жанров, потому что актер один на сцене, у него нет взаимодействия с партнером, который может помочь. Актер должен создать атмосферу в зале и удерживать внимание зрителя, и все это – он один. На мой взгляд, да и судя по зрительской реакции, можно утверждать, что наш эксперимент удался, – говорит Логвинюк.
Идея поставить и сыграть моноспектакль зародилась в театре еще год назад, а заниматься ею вплотную актер и режиссер начали с осени. После премьеры Роман Клюжев признался, что наконец-то «выдохнул»:
– Я перечитал много пьес, каждую примеривал на себя: смогу – не смогу. «Катя» нашла отклик в моей душе. На ней и остановился. Наверное, зацепило потому, что у меня дома две кошки: черная и рыжаФя, обе подобранные на улице. Как и герой пьесы, я с ними постоянно разговариваю – без общения они начинают творить непотребства вплоть до разорванных вещей и обоев.
В рамках театральной недели зрители также увидели «Вечер русского водевиля» по пьесам Чехова. У театра много планов, например, в сотрудничестве с музеем-заповедником «Парком Монрепо» 21 мая, в ночь музеев, под открытым небом будет показана «Чайка». Примет участие коллектив и в фестивале «Дачные сезоны в Монрепо».
Стоит напомнить, что в Выборгском молодежном театре сейчас идет юбилейный десятый сезон. А началось все в 2011-м, когда режиссер детского театра Вера КУЗНЕЦОВА собрала своих выпускников, которые не хотели прощаться с театром, и создала новый молодежный коллектив. Среди актеров был и Роман Клюжев, пришедший когда-то в детский театр, так что его можно считать ветераном сцены. С молодыми актерами было выпущено около десяти спектаклей. А шесть лет назад идею Веры Кузнецовой подхватил Григорий Логвинюк. Под его руководством коллектив выпустил уже свыше десяти работ, среди них «Варшавская мелодия», «Дачный муж», «Медведь», «Свободная пара».
– Наш коллектив – большая творческая семья. Иногда, конечно, я бываю Карабасом Барабасом, но в основном общий язык мы находим, – добавляет Григорий. – Кто-то приходит, кто-то уходит, за почти шесть лет моей работы сменилось три состава, но основной костяк труппы остается. Это Роман Клюжев, Никита СЕЛЕЗНЕВ, Екатерина МЕДВЕДЕВА. Радует, что приходят новые молодые ребята, которым «старички» передают свои роли, например, спектакль «Тетушка Чарлея» скоро выйдет в обновленном составе.
Режиссер театра также отмечает, что по полным зрительским залам можно судить: за период пандемии люди соскучились по театру. Зрителю надоело сидеть дома, он хочет смотреть, а артисты готовы и будут радовать его.
Маргарита ЗАХАРОВА
Читать все статьи автора Маргарита Захарова
Читайте также
-
И в Приморске будут яблони цвести
-
Судебные приставы рассказали, что граждане пытаются пронести в суды
-
Оздоровительные лагеря Ленобласти готовы принять свыше 100 тысяч детей
-
Каждый может стать участником «Диктанта Победы»
-
Выборгская молодёжь танцевала, готовила, просвещалась
-
Юлия Борисова: мои победы — результат коллективной работы