Выборгский краевед Борис Шуйский: о новых книгах и о себе...
В субботу в Полянском Доме культуры состоится презентация новых книг краеведа Бориса ШУЙСКОГО. А в Выборге встреча с этим интересным человеком уже прошла.
В прошлом году у Шуйского вышли книги «Про всякую природу и её обитателей» и «Заметки по истории Полян».
Первая моя книжка про Поляны называлась «Уусикирко. Церковь новая», потом появилась «Деревня детства», в которой я вспоминал, как мы жили в этом поселке в послевоенные годы…
По моему убеждению, книга должна быть праздником, радовать глаз читателя, но для этого требуются немалые затраты. Мой первый помощник - сын Андрей, профессиональный полиграфист.
Спасибо газете «Выборг», в ней немало было в свое время опубликовано моих очерков, из которых получился впоследствии целый сборник «Братья наши старшие».
Книга «Мои корабли» никогда нигде не продавалась, хотя и востребована. Она появилась после доклада в Выборгском замке о роли Адмиралтейских верфей в выборгской истории. Вы, наверное, знаете, что шведский флот, который покоится на дне Выборгского залива, потоплен кораблями, сделанными в Адмиралтействе, на самом старом предприятии страны. 5 ноября 1704 года верфь открылась и действует по сей день. Там я отработал 26 лет в цехе, который снабжал все предприятия Советского Союза судовым оборудованием и металлической мебелью, а сейчас состою в совете ветеранов комсомола и часто рассказываю о Выборге.
Помню, что, когда учился в восьмилетней полянской школе, а мать работала зоотехником в совхозе, иногда помогал ей с доставкой куриц в Выборг на мясокомбинат, который тогда вкуснейшую колбасу выпускал. Очень удивлялся трамвайным путям и трамваям, не Ленинград вроде, а вот поди ж ты…
Главная тема краеведа Шуйского – это Поляны, история поселка и людей. Многие знают его книгу «Мои Поляны». «Заметки по истории Полян» практически подготовлены на основе личных архивов строителей Уусикирккской православной церкви. Это, конечно, не научное издание, автор на всестороннее исследование и не претендует. Историю по ней изучать, разумеется, нельзя, но интерес к истории и вкус к слову, к хорошему русскому языку книга безусловно вызовет. Речь в книге идет о том времени, когда после революции территория Уусикиркко отошла к Финляндской республике.
На обложке – фото двух генерал-губернаторов Финляндии, оба похоронены в Полянах, один на лютеранском, второй на православном кладбище.
Книга «Про всякую природу и её обитателей» написана для души: «У моих кошек нет морды, только лица», - улыбается Шуйский. Снимки сделал сам подаренным сыном фотоаппаратом, а рисунки - работа внуков.
Русская голубая Грейси чудо что за кошка! На руках не сидит, но когда внучка Бориса Андреевича дергает её за хвост, даже не пикнет.
Белки все с именами, разговаривают на своем языке.
А птицы! Вы только понаблюдайте за синицами: старшая подает сигнал, когда в кормушку что-то попадает, и зовет остальных, они берут по зернышку и улетают на ветки. И только после этого старшая клюет то, что осталось. Однажды я перелом вылечил у синички, она зимовала у меня на втором этаже, квартировала в гитаре с оборванными струнами, висевшей на стене. Весной я только окно открыл, чтобы выпустить, а она круг над садом делает и сразу же в другое влетает… Потом улетела на волю, но к зиме, представьте, вернулась. Синицы ведь зимой живут около человека, а к теплу - в лес улетают. Единственно плохо, что леса выпилили… Борис Шуйский
В ходе встречи ее участники оживленно обсуждали прочитанные книги, беседовали с автором, одобрили, что он обращается не только к старшему, но и к молодому поколению. Мнения читателей Борис Шуйский выслушал с интересом.
Следующая его книга, посвященная поселку Тарасовское и даче Боткина, готова, но ещё не напечатана, а мы с нетерпением ждем продолжения рассказа о Полянах.
Ольга НАБАТОВА
Читать все статьи автора Ольга Набатова
Читайте также
-
Выборгская молодёжь танцевала, готовила, просвещалась
-
Юлия Борисова: мои победы — результат коллективной работы
-
Регбисты Выборгского района – бронзовые призёры муниципальных состязаний
-
Юные дзюдоисты встретились в Тарасово
-
Проект из Приморска победил на международном уровне
-
Выборгскую «Библионочь-2025» посвятили Дню Победы