Выборг – Москва: от школы до академии)

Выборг – Москва:  от школы до академии)
270
Команда Инны Сапоговой в Геликон-опере

Квартет юных виолончелистов под руководством своего педагога Инны САПОГОВОЙ принял участие в работе III Всероссийской виолончельной академии им. В. Берлинского. Открытые уроки, мастер-классы известных исполнителей с мировым именем – все это запомнится надолго.

Организация поездки полностью легла на плечи Инны Сапоговой: от того, как она справится со своими подопечными без родителей, в столице зависело буквально всё. И «всё» получилось: вернулись ребята вдохновлённые, получившие новые знания и впечатления.

– Виолончельная академия – это незабываемые дни! – говорит Инна Сапогова. – Всё было организовано и прошло на высоком профессиональном уровне и с заботой о каждом участнике. Академия – это счастливое время, когда учится и старший, и младший, независимо от опыта и возраста. Проект этот создан замечательной, молодой, полной энергии, профессиональной виолончелисткой Анастасией УШАКОВОЙ. Это удивительный человек, она не только постоянно создаёт что-то новое, но и помогает другим увидеть и оценить глубину и красоту виолончельного искусства. Благодаря таким людям, как Анастасия и её команда, участники проекта, особенно дети, понимают: Россия – действительно  страна возможностей! За дни, проведённые в рамках виолончельной академии, мы познакомились и пообщались со многими российскими музыкантами, получили колоссальную мотивацию, яркие эмоции и духовное обогащение.

Улица Большая Никитская славится среди музыкантов: Консерватория им. Чайковского, Геликон-опера, ведущие театры страны – всё это рядом. В многочисленных кафе и ресторанах – молодёжь, интеллигенция, творческие люди, которые легко вычисляются из толпы. Одного взгляда достаточно, чтобы понять: Москва – город совершенно особенный. Центр – точно! Тихим солнечным утром за окном слышен шум моющих тротуары машин.

Самый младший участник поездки Ваня КЛИМОВ поделился своими впечатлениями:

– Мне очень понравилась Москва! В первый день мы побывали на ВДНХ! А в следующие дни мы посещали в академии мастер-классы, там я узнал много нового и был очень рад познакомиться и пообщаться с крутыми виолончелистами, педагогами, профессорами. Это событие для меня стимул ещё больше заниматься на виолончели!

Милана БОГОМОЛОВА:

– Больше всего мне запомнились мастер-классы Александра РАММА, Александра КНЯЗЕВА, Алексея ВАСИЛЬЕВА и Фаусто СОЛЬЧИ. Я получила много полезной информации, которая пригодится в дальнейшем. Запомнился гала-концерт, который проходил в последний день академии, игра виолончелистов. Было много положительных эмоций, ярких впечатлений и полезных знаний. Надеюсь, что мне выпадет удача еще раз побывать на виолончельной академии.

Мария МАКСИНА – самая старшая участница из тех, кто побывал в столице. В нынешнем году она будет поступать в музыкальное училище, и ей как никому другому важны новые знания о своём инструменте и будущей профессии:

 – Поразили мастер-классы от иностранных гостей. Было интересно узнать, как преподают в других странах. Очень понравился гала-концерт: удалось услышать народных артистов России вживую и сравнить их исполнение.

О том, что понравились мастер-классы зарубежных музыкантов, говорит и ещё одна участница академии  Мелания РЕМЕЗОВА:

– Самым впечатляющим для меня стал мастер-класс Хассана Эль Молла, специалиста из Катара по исполнению классической арабской музыки и импровизации. Очень интересной была лекция Габриеля Джебрана Якуба, виолончелиста с мировым именем, уникального реставратора и мастера скрипичных инструментов. Мы смогли пообщаться с талантливыми виолончелистами Марией ЗАЙЦЕВОЙ, Кириллом РОДИНЫМ, Олегом БУГАЕВЫМ. Заключительный гала-концерт прошёл в консерватории им. Чайковского, где меня больше всего впечатлила игра Ильи ЯШИНА. За неделю я получила много ярких эмоций и провела время с дорогими мне людьми.

В рамках академии были организованы экскурсии, на которых также побывали наши ученики.

…Москва. Теплый субботний вечер. Город полон людей, кажется, никто не спит. Машины снуют по узким улочкам и широким проспектам. Кафе и рестораны переполнены. Молодёжь и люди постарше сидят на открытых верандах, ведя неспешные разговоры. Музыка слышна отовсюду: она доносится из кафе, уличные певцы и гитаристы помогают в полной мере ощутить этот прекрасный весенний вечер. Остановить взгляд на чём-то одном сложно: памятник Чайковскому, консерватория, МХАТ, Кремль, Лебедь Плисецкой на стене дома, музеи, мемориальные доски с именами великих… Новизна и история – все это здесь так близко. Всё переплелось в облике современной столицы. Но Москва вечерняя – это что-то особенное, море инсталляций, света – кажется, будто завтра Новый год…

Посещение Российской академии музыки имени Гнесиной – этого величественного здания, занимающего целый квартал, в котором работали и сегодня преподают самые известные музыканты, певцы, общественные деятели, – стало ещё одной яркой страницей посещения Москвы. Памятники, фотографии, бюсты – всё рассказывает о том, чем живёт и дышит один из главных музыкальных вузов России. Проходивший здесь в этот день ХIV Московский международный открытый фестиваль академического сольного пения собрал очередь на улице, перед входом: желающих послушать было очень много. Тяга людей к прекрасному символична: жизнь идёт вперед... Смена почётного караула у Вечного огня и звучание песни «Поклонимся великим тем годам» в Кремлёвском Дворце Съездов вызывают гордость за Родину, заставляя тысячный зал встать в едином порыве.

Жаль только, что нашим девушкам-пианисткам не повезло: сезонный грипп не дал возможности осуществить мечту в очном формате. Тем не менее, участвуя заочно в ХI Международном конкурсе музыкантов-исполнителей, они стали лауреатами I и III премий.

Нелли ЧУЧУНОВА, преподаватель детской музыкальной школы Выборга

Читайте также