Встреча с романсом

Встреча с романсом
729

Старожилы Выборга помнят танцевальные вечера в Доме культуры на Красной площади. ВИА давал жару, а народ отплясывал кто во что горазд. Долгое время этот танцевальный зал был в основном проходным, и вот, наконец, сюда вернулась музыка!

В теплой душевной обстановке с большим успехом здесь прошел концерт «Дорогою романса» оркестра «Северная мелодия», создателем, руководителем и дирижером которого вот уже четыре года является Любовь МОВСЕСОВА.

- Почему в этом зале? Мне захотелось, чтобы концерт прошел в домашней, камерной обстановке, - говорит Любовь Аркадьевна. - Музицирование было принято в выборгских домах в 19-м и начале 20 века. Наши вокалисты любители, они поют то, что любят. В формате концерта романса мы работали впервые, а оказалось, что исполнить романсы готовы многие вокалисты. Бросила клич, и откликнулись более десяти солистов!

Получить удовольствие самим и доставить радость слушателям – главная цель, которую преследовали организаторы концерта. Все 60 пригласительных билетов были разобраны сразу. Совместных репетиций было немного, но этого не ощущалось, поскольку за четыре года существования оркестр сыгран и все понимают друг друга.  

Восторженными аплодисментами было встречено выступление самой зрелой вокалистки Нины ДЕРГАЧЁВОЙ, которая в традиции начала прошлого века исполнила романс «Эта женщина в окне» на музыку Исаака Шварца, автор стихов Булат Окуджава. Красивый баритон Дмитрия МЕДЕТОВА вторил ей романсом «Что так сердце растревожено» композитора Тихона Хренникова и поэта Михаила Матусовского из кинофильма «Верные друзья».

Особую атмосферу создавала ведущая концерта Анастасия АВЕРИНА, предварявшая каждый вокальный номер стихами. В её исполнении прозвучал также романс «Нет, не любил он».

В концерте приняли участие Дарья ВОРОНОВА (сопрано), Наталья ШЕВЦОВА и Татьяна ЛУКОВЕНКО (контральто), Анастасия МАРТИШИНА, Алексей ДЕМЕНТЬЕВ (тенор).

Хочется упомянуть и Илью ПОПЦОВА, исполнившего на финском языке песни «Помнишь ли ты Монрепо?» (музыка Эрика Линдстрёма, текст Айли Рунне) и «Северная ночь» (музыка Жоржа де Годзинского, стихи Каарло Нуорвалы) на русском в своем переводе.

Студентка второго курса Выборгского филиала РГПУ имени А. И. Герцена Александра КОРЯКИНА поет с детства. Будущая преподавательница истории приехала в Выборг из Архангельска. Предложила Александре поучаствовать в концерте ее наставник Лилия ГЕРАЩЕНКО, которая рассказала нам, что впервые услышала Сашино пение в Монрепо во время летней практики, когда Главный усадебный комплекс только открыли после реставрации.

Скрипачке оркестра и вокалистке Анне АЛЕКСАНДРОВОЙ всего четырнадцать лет. Ученица 14-й школы занимается в художественных коллективах нашего города. Она исполнила песню «Родина» (музыка Абрама Полячека, стихи Феодосия Савинова).

Родители Анны - Александра ВОЛКОВА и Павел АЛЕКСАНДРОВ - ее выступлением довольны:

- Наша дочь растет в полном погружении в музыку. Концерт очень понравился, и, поверьте, нам есть с чем сравнивать. Концерты, которые исходят из души, самые теплые, они заряжают позитивом. Концертмейстер Любовь Аркадьевна - большой души человек. Она всегда поддержит, направит, подскажет – руководитель, друг и товарищ в одном лице.

Не обошлось и без приятных сюрпризов. Ирландскую народную песню «Вниз по садам Салли» исполнил семейный дуэт в составе Галины ШЕВЦОВОЙ и ее дочери Елены. Дочь играла на дудочке ирландский вистл (продольная флейта со свистковым устройством и шестью игровыми отверстиями - инструмент кельтской музыки). У Галины в руках был также ирландский инструмент бузуки (разновидность лютни, по одной из версий, происходит от древнегреческой лиры, по другой — от турецкого саза (бозук-саз).

Под впечатлением от концерта выборжанка Елена ЦАРАКАЕВА посвятила оркестру «Северная мелодия» свои стихи.

Ольга НАБАТОВА

P. S. 7 января в соборе Свв. Петра и Павла состоится Рождественский концерт, в ходе которого оркестр «Северная мелодия» исполнит два хорала из мессы Моцарта и Баха.

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также