Впервые и первые

Впервые и первые
264
Впервые и первые Впервые и первые

Слово «фаворит» жители нашего города прежде всего связывают с футболом, хотя на сегодняшний день объединение «Фаворит-Выборг» помимо спорта активно участвует в социальной и культурной жизни нашего города.

В 1982 году был создан детский футбольный клуб «Фаворит», который в первом же сезоне оправдал своё название, выиграв турнир «Кожаный мяч» в Ленинградской области. Название своему клубу ребята и тренеры выбирали вместе, всюду юных футболистов сопровождают два слова: «Впервые и первые». В середине девяностых стать спонсором «Фаворита» становится почетной миссией. С 1995 года деятельность спортивного клуба «Фаворит» расширяется, получают развитие такие виды спорта как бокс, авиамодельный, мото- и автоспорт, боевые искусства, легкая атлетика.

Сегодня объединение «Фаворит-Выборг» включает в себя 38 спортивных федераций, координирует деятельность спортивной школы олимпийского резерва, спортивно-зрелищного комплекса, физкультурно-спортивного центра, поискового отряда, в названиях этих организаций присутствует слово «фаворит». Также осуществляется шефство над детскими оздоровительными лагерями и домами. Местная общественная организация инвалидов «Фаворит Плюс» активно сотрудничает со Всероссийским обществом инвалидов. Все обратившиеся в МООИ ВР «Фаворит Плюс» получают реальная помощь, начиная от оформления документов и кончая покупкой медтехники.

Объединение оказывает содействие в проведении крупнейших спортивных мероприятий международного уровня и является идейным вдохновителем и организатором проходящего каждый год на стадионе «Авангард» масштабного спортивно-зрелищного праздника «Фаворит и кинофестиваль», актеры активно выступают в поддержку здорового образа жизни.

Совместно с Фондом развития и поддержки музыкальной культуры Вячеслава Лупачева, проводятся культурные мероприятия и концерты. Силами объединения ежегодно устраиваются массовые акции по благоустройству городских территорий под лозунгом «Фаворит» за чистый город». На базе АНО «Фаворит-Выборг» создано Выборгское бальное общество, которое знакомит горожан с культурой танца, общения и одежды.

Пять лет назад АНО «ФаворитВыборг» выбрало для себя одним из приоритетных направлений деятельности издание книг. Председатель объединения «Фаворит-Выборг» Александр ПЕТРОВ высоко оценивает работу издательства и выражает искреннюю благодарность его главному редактору Дмитрию СЕМЕНОВУ. За пять лет существования издательства выпущено около 15 книг, казалось бы, почему так мало?

– Работа над созданием книги может длиться от одного месяца до года, – объясняет Семенов.

По образованию Дмитрий филолог, а в прошлом журналист, и все необходимые материалы он собирает и перерабатывает собственноручно, супруга Юлия верстает и делает макеты, Леонид КОЛЧИН является техническим помощником.

Первая выпущенная издательством книга «Виталий Петров. Ступени» стала по сути иллюстрированным альбомом размером 300х410 мм и весом в 6,5 кг. Такие внушительные размеры и вес вполне объяснимы: в книге собраны все статьи связанные со спортивной карьерой нашего легендарного земляка, первого российского автогонщика «Формулы-1» Виталия Петрова, начиная с 1996 года.

Постепенно издательство находит свой фирменный стиль – это квадратный формат 230х230 и способ подачи материала – много фотографий и много текста, благодаря чему книга читается легко и с интересом, как говорится «на одном дыхании».

Для финского общества «Раута» была выпущена раскраска для взрослых о Выборге на трёх языках. Данная продукция используется в домах престарелых в качестве терапии.

В мае прошлого года в магазине «Буквоед» на Невском проспекте прошла презентация книги «Мой друг Мохаммед Али. Человек и Чемпион». Это первое в России официальное издание книги о Мохаммеде Али на русском языке. Автор книги близкий друг и личный секретарь великого боксера Тим Шэнэхен, рассказывает в ней, кое-где даже с юмором, о жизни Мохаммеда за канатами боксерского ринга. Книга адресована не только почитателям таланта великого боксера, но и всем, кто ищет вдохновение в людях, оставивших свой след в истории. Объединение «Фаворит Выборг» владеет эксклюзивными правами на перевод и издание этой книги в России, перевел книгу выборжец Константин ОСИПОВ, сохранивший даже стилистику речи легендарного спортсмена. Эта книга родилась исключительно благодаря личным контактам первого российского автогонщика «Формулы-1» Виталия ПЕТРОВА и легенды мирового бокса Мохаммеда Али. Все началось с переписки, первым написал Мохаммед, внимательно следивший за спортивной карьерой Виталия.

– Сначала я даже не поверил и хотел отправить письмо в спам, – рассказывает Виталий Петров, – но к счастью этого не сделал. – Отец Виталия с детства ставил сыну в пример поступки Мохаммеда Али не только как спортсмена, но и как человека социального и религиозного плана. В одном из своих писем Мохаммед написал: «Господь испытывает меня каждый день, и каждый день я прохожу эти испытания. Обычно, оставляя автограф, я пишу – служение ближним – это плата, которую мы платим на земле за место в раю. Адресую эти слова и тебе, Виталий. Люби Бога, он – превыше всего». В 2013 году Виталий поднял на Эверест флаг, на котором был изображен Мохаммед Али и написаны слова: «Великие горы для великих людей». Мохаммед был очень впечатлен этим поступком и сначала даже не поверил, пересматривая видео и пытаясь найти подвох, он спрашивал: «Это трюк?». Переписка и дружба укрепилась, так возникла идея издания книги на русском языке, которую теперь может прочитать каждый желающий. На форзаце книги фотография Али и надпись: «Всем моим друзьям в Выборге». Мохаммед Али боролся не только за титулы, но и за свои принципы, за право выбирать свой жизненный путь, своего Бога и свое имя. Невозможность – это шанс проявить себя, считал Величайший боксер.

В этом году по немецкому заказу вышла книга «Ганза и Выборг», финансировал издание ООО «Порт Выборгский», он же и доставил заказ по назначению. В работе над этой книгой Дмитрий использовал материалы: финских, шведских и английских архивов, получал необходимую информацию от частных лиц. В сентябре эта книга выйдет на русском языке и будет дополнена статьями доктора исторических наук и члена Финского литературного общества Александра САКСЫ.

К 40 дням со смерти настоятеля Спасо-Преображенского собора отца Льва, вышла книга «Наш батюшка», её по праву можно считать народной – она издана за счёт пожертвований частных лиц. Тридцать лет протоиерей Лев Церпицкий совершал свое служение на выборгской земле, за это время купола собора засияли с новой силой как в прямом, так и в переносном смысле. Его стараниями была заменена кровля, укреплены фасады и восстановлено внутреннее убранство собора, открыта воскресная школа. Он снискал самое глубокое уважение, любовь и доверие жителей нашего города и района, в его лице они обретали мудрого наставника, верного друга и помощника. Отец Лев давал высокую оценку деятельности объединения: «Я несказанно рад, – говорил он, – что объединение «Фаворит-Выборг» делает мощный акцент на духовном развитии человека. Возвращаются забытые понятия добра, любви, сострадания, но еще более отрадно то, что объединение показывает дорогу к обретению себя, обретению Церкви, обретению Бога внутри себя. А это прямая дорога к гармонии с миром, с собой».

С прошлого года издательство начало выпускать уникальную и своеобразную энциклопедию Выборга в нескольких томах, на данный момент уже выпущены: «Гавань. Пристань. Порт. История Выборгского порта», «Родом из провинции. История Выборгского банка», «Лицей. Школа. Гимназия. История Выборгской гимназии» – названия книг говорят сами за себя. В конце августа выйдет «История Выборгских гостиниц», а до конца года увидит свет книга: «Выборгские композиторы».

– Под словом «выборгские» подразумеваются не только композиторы родившиеся на выборгской земле, но и те, кто сделал тут свою музыкальную карьеру, ведь наш город по значимости был вторым после Хельсинки – поясняет Дмитрий.

При содействии объединения «Фаворит-Выборг» в 2016 году в парадном зале гимназии состоялся международный концерт: «Композиторы Выборга: прошлое и современность», звучала музыка финских и российских композиторов: Тойво КУУЛА, Евгения АЛЕНОВА и Сергея ПЕТРОВА.

В сфере интересов издательства «Фаворит-Выборг» находится история родного города, а история – это прежде всего люди, открыть новые грани известных людей нашего города – одна из его приоритетных задач.

– Мы очень часто спорим о том, как должна выглядеть будущая книга, на какие разделы или фотографии нужно сделать акцент. Но, как мы знаем, в споре всегда рождается истина. Один человек видит мир под одним углом, другой совершенно под другим, но сложив две-три точки зрения, мы получаем законченный и интересный продукт, – рассказывает председатель объединения «Фаворит-Выборг» Александр Петров, принимающий личное участие в работе над каждой книгой.

Продукция издательства, за исключением книги про Мохаммеда Али, в продажу не поступает, хотя все возможности для этого есть. Книги выходят небольшими тиражами, в среднем 500 экземпляров, и передаются исключительно в дар музеям, архивам и библиотекам России и Финляндии, а также официальным лицам, среди которых действующий президент Финляндии Саули НИИНИСТЕ, экс-президент Мартти Ахтисаари, министр СМИ и транспорта Анне БЕРНЕР. Спортсмен и политик Николай ВАЛУЕВ сердечно благодарил за подаренную книгу о Мохаммеде Али, а на открытии гоночной трассы в Грозном первый российский гонщик «Формулы-1» Виталий Петров подарил книгу о Мохаммеде Али главе Чеченской республики Рамзану КАДЫРОВУ.

Исходя из статуса АНО (Автономная некоммерческая организация), извлечение прибыли не считается основной целью деятельности, миссия издательства АНО «Фаворит-Выборг» историко-просветительская. Издательство книг финансируется за счёт денежных средств самой организации, спонсоров и меценатов, а также добровольных пожертвований частных лиц, предприятий и организаций.

– Например если возникнет идея написать книгу о ресторанах Выборга, я обращаюсь за помощью к рестораторам и предложу им поучаствовать в данном проекте, – объясняет Семенов.

В общедоступной группе «Фаворит-Выборг» социальной сети Фейсбук, Дмитрий регулярно выкладывает материалы, связанные с жизнью нашего города на рубеже 30-х годов прошлого века. Это переведённые с финского языка газетные статьи, охватывающие период культурного и экономического подъема Финляндии, в результате которого в городе появились многие культурные и промышленные объекты, большую часть которых мы имеем возможность видеть и сейчас.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев