В выборгском Эрмитаже – новая выставка
За каждым историческим сюжетом или портретом кисти этого художника ощущается судьба персонажа, состояние в запечатлеваемом моменте. О каждом из них Николай Иванович Домашенко мог бы рассказать интересную, захватывающую историю, но, увы, в прошлом году его не стало.
В ВЦ «Эрмитаж-Выборг» открылась выставка «Многогранный мир Николая Домашенко». Представила экспозицию Татьяна СОЛОВЬЕВА-ДОМАШЕНКО, которая рассказала о своем муже как о художнике и человеке.
Домашенко родился в Иркутске, там же окончил училище, где позднее стал преподавать. В 1974 году он переезжает в Новосибирск, где активно занимается графикой и становится членом Правления Союза художников СССР.
С 1982 года творческая жизнь мастера связана с Ленинградской – Петербургской организацией Союза художников. Его увлечение графикой продолжается – за плечами Николая Домашенко более 30 персональных выставок в России.
Художником созданы серии графических работ: «Декабристы», «Хлеб Сибири», «Цена свободы», «Конный спорт», «Цирк», «Русские сказки». Он иллюстрировал произведения О Генри, Гоголя, Пушкина, братьев Стругацких, Леонида Соловьева. Многие из этих работ сегодня можно увидеть на третьем этаже выборгского Эрмитажа, сотрудники которого были знакомы с художником.
– Мы прожили вместе сорок лет. Муж был невероятно талантливый человек. Он вдумчиво изучал каждую тему, вживался в нее, – вспоминает Татьяна Васильевна. – Тема декабристов понятна: от декабристов, которых сослали в Иркутск, пошла культуризация города. Поэтому Николай с особым чувством относился ко всем декабристам, тем более, что эта история задевала и его романтические струнки. Он всегда ценил благородство декабристов, но если ему почему-либо не нравился персонаж, он мог сделать ядовитый, злой гротеск.
С удовольствием входил в фантастический мир Стругацких, изображал его с философским подтекстом. Мастер композиции, считал ее основой искусства… Был очень скромным человеком, за него говорило его творчество.
Остается добавить, что многие доски художника остались ненапечатанными, в т. ч. гравюры к роману «Мастер и Маргарита».
Выставка работает до 2 апреля.
Ольга НАБАТОВА
Читать все статьи автора Ольга Набатова