В «Святой крепости» показали свои работы 20 творческих коллективов
Во второй раз государственный театр драмы и кукол «Святая крепость» проводит в своих стенах «Балтийский кукловорот».
Согласно девизу фестиваля, здесь оживают куклы, а северный ветер согревает сердца, и это не просто слова: в нашем городе в течение недели можно было увидеть самые разные, но все как на подбор добрые и поучительные кукольные спектакли для детей и взрослых. В нынешнем году на подмостках выборгского театра представили свои работы более 20 коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Кургана, Липецка, Севастополя, а также в онлайн-режиме из Финляндии, Бельгии и Эстонии.
Первый день фестиваля открыл театр марионеток имени Е.С. Деммени из Северной столицы – был показан спектакль «Дракон и золотая черепаха». Вместе с куклами и актерами театра «Чемоданчик» из Костромы зрители поразмышляли о времени и пространстве памяти, с коллективом «ТриЧетыре» из Санкт-Петербурга (спектакль «Волшебное кольцо») – о том, в чем заключается истинное счастье. Благодаря «Сказке о рыбаке и рыбке» Липецкого государственного театра кукол окунулись в широкое синее море и атмосферу народных поморских тем. А еще увидели удивительную кукольную фантазию без слов на тему «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери – ее показали нам артисты московского «Театроль-театра».
Добрая, красивая сказка «Серебряное копытце» (по мотивам сказов Бажова) получилась у коллектива «Петроглиф» из Санкт-Петербурга. Примечательно, что в этом молодом театре работают всего два человека, профессиональные кукольники – Павел и Анастасия Овсянниковы.
– Начинал я в Екатеринбургском театре кукол, – рассказывает Павел, – затем окончил режиссерский факультет. С 2013 года ставлю спектакли, а несколько лет назад ко мне присоединилась Анастасия. Мы сами мастерим кукол и декорации, шьем костюмы. Сотрудничаем с композитором Глебом Успенским из Ханты-Мансийска. Всего полгода назад зарегистрировали свой домашний театр «Петроглиф». Собственного помещения у нас пока нет, показываем работы на самых разных театральных площадках Санкт-Петербурга. Вдыхать в кукол жизнь – не основное наше ремесло, но оно приносит большое удовольствие. Чаще я занимаюсь режиссурой, в родном городе бываю редко, много гастролирую по стране. Анастасия работает в кукольной труппе филармонии Санкт-Петербурга.
«Балтийский кукловорот» стал для нас первым фестивалем, надеюсь, что успешным. Выборг – прекрасный город – уютный, мягкий, добрый… Поверьте, мне есть с чем сравнивать.
На вопрос корреспондента, насколько равноправны как партнеры в спектакле кукла и актер, Павел ответил так:
Актер оживляет куклу, она инструмент в его руках, все зависит от того, насколько умело ты владеешь этим инструментом.
Добавим, что в репертуаре «Петроглифа» спектакли по таким милым детскому сердцу историям, как «Сказки Сороки Белобоки» «Рукавичка», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», а также представления с Петрушкой.
Уже завтра жюри подведет итоги, лучшие из лучших получат дипломы и кубки, а мы с нетерпением будем ждать новых встреч в Выборге – городе, где оживают куклы, а северный ветер согревает сердца.
Маргарита ЗАХАРОВА
Читать все статьи автора Маргарита Захарова
Читайте также
-
Акция «Библионочь» в Выборге прошла сразу во всех библиотеках города
-
И в Приморске будут яблони цвести
-
Судебные приставы рассказали, что граждане пытаются пронести в суды
-
Оздоровительные лагеря Ленобласти готовы принять свыше 100 тысяч детей
-
Каждый может стать участником «Диктанта Победы»
-
Выборгская молодёжь танцевала, готовила, просвещалась