В Рощино прошёл карнавал в честь сказочного живописца
В посёлке Рощино впервые прошёл семейный праздник «Васнецовский карнавал». На берегу реки Рощинки было разыграно настоящее сказочное действо со скоморохами и потехами. Были песни, танцы, различные мастер-классы…
Яркое, красочное событие понравилось и взрослым, и детям. Живописец Юрий Васнецов, зарекомендовавший себя прекрасным мастером в различных жанрах, с особым удовольствием работал над иллюстрациями к детским книгам и сказкам. Наверняка для многих взрослых первой книгой стали сказки, оформленные Юрием Алексеевичем.
Васнецов – фамилия известная, мало кто не слышал о братьях-художниках Викторе и Аполлинарии Васнецовых, а уж «Алёнушка», картина кисти Виктора Михайловича, знакома, наверное, даже тем, кто далёк от живописи. Юрий Васнецов – дальний родственник знаменитых коллег по профессии и, безусловно, его вклад в искусство не менее значим. «Путаница» и «Краденое солнце» Корнея Чуковского, «Кошкин дом» Самуила Маршака, «Конёк-Горбунок» Петра Ершова – это всё работы художника Васнецова как иллюстратора. А ещё – книги для детей Мамина-Сибиряка, Александра Прокофьева…Перечень, конечно, далеко не полный. Не стоит, однако, считать, что живописец занимался только сказками. Он писал натюрморты, пейзажи, портреты, сотрудничал с Ленинградским Большим драматическим театром, создавал праздничные открытки, издаваемые большим тиражом.
Но всё же главное в творчестве живописца – сказки. Потому что художник сам оставался большим ребёнком, а иначе, наверное, и нельзя, если работаешь для детей.
– Дедушка не любил пафоса, заседаний, совещаний, стеснялся публичности, – говорит Мария ВАСНЕЦОВА, внучка Юрия Алексеевича. – При этом обожал устраивать игры, представления, прекрасно танцевал, хотя был довольно крупной комплекции. Костюмы дедушка и его друзья создавали буквально из ничего, из подручных средств. А Рощино вдохновляло его на творчество. Мы снимали дачу на улице Речной с конца 50-х годов. Меня привезли сюда сразу из роддома, здесь я провела свои первые дни. Не сомневаюсь, что васнецовское творчество нужно и взрослым, и детям. Взрослым, чтобы вспомнить, поностальгировать, а детям, чтобы приобщиться к удивительному явлению – советскому искусству для детей. Дедушка был ярким, праздничным, необычным человеком, хотя жил в непростые времена. Он привнёс сказочный мир в нашу реальность и оставил её для нас в своём творчестве. Мне очень нравится лёгкая, непринуждённая атмосфера праздника, здесь тепло, весело и уютно, никакого официоза.
Праздник стал возможен благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Гостей и участников карнавала приветствовала глава Рощинского поселения Надежда БЕЛОУСЬКО. Она не скрывала эмоций:
– Это прекрасная возможность окунуться в детство. Рада, что правительство Ленинградской области поддержало идею провести в Рощино «Васнецовский карнавал». С нашим посёлком у художника связана масса интересных историй. Не сомневаюсь, что праздник всем понравится!
Так и было. Скучать никому не пришлось. Мастер-классы по аквагриму, резьбе по дереву, нейрографике, интересная концертная программа, ярмарка народных ремёсел, костюмерная палатка, карнавальный театр, где показали представление «Что за Репка в теремке», вкусные угощения… И всюду – персонажи иллюстраций Юрий Васнецова – яркие, красочные, красивые. Глядя на них, взрослые искренне завидовали малышам, понимая, что в детство можно вернуться лишь в мечтах. Или вот на таких прекрасных акциях, как «Васнецовский карнавал».
– Мы рады, что в Год семьи удалось организовать такой запоминающийся праздник, – рассказала председатель правления региональной общественной организации «Территория», координатор «Васнецовского карнавала» Лариса БАЗИЛЕВИЧ. – Рощино – посёлок с добрыми традициями, замечательной природой. Неудивительно, что Юрий Васнецов любил бывать здесь. История – это не то, что было когда-то давно, а то, что продолжается в сегодняшней жизни, перерабатывается во что-то новое, даёт толчок для творчества. Надеюсь, что карнавал тоже станет традиционным, полюбится и жителям посёлка, и гостям. Мы хотим, прежде всего, показать молодым семьям, что отдыхать нужно активно, не уединяться в домашних стенах. Праздник – это прекрасно, и хорошо, когда он совместный, интересный для многих.
Сергей КАРСАКОВ
Читать все статьи автора Сергей Карсаков
Читайте также
-
Акция «Библионочь» в Выборге прошла сразу во всех библиотеках города
-
И в Приморске будут яблони цвести
-
Судебные приставы рассказали, что граждане пытаются пронести в суды
-
Оздоровительные лагеря Ленобласти готовы принять свыше 100 тысяч детей
-
Каждый может стать участником «Диктанта Победы»
-
Выборгская молодёжь танцевала, готовила, просвещалась