В художественной галерее ВЦ «Эрмитаж-Выборг» открылась персональная выставка Стаса Блинова

В новой экспозиции представлено более 50 живописных и графических работ, посвященных образам сакральных архитектурных памятников. Автор намеренно отходит от реалистического изображения, надеясь, что думающий зритель сможет открыть тайные смыслы темы.   

Куратор Елена ПИНЕЖАНИНОВА рассказала, что первая в нынешнем году выставка Стаса «Ярило черное» прошла летом в Санкт-Петербургском союзе художников. В Выборге представлены несколько работ из этого цикла.

Художник родился в 1946 году в Красноярском крае, учился у М. Сарьяна, окончил факультет живописи Московского педагогического института. Он профессор, член-корреспондент Academia dei Verbano, Academia Internacionale (Италия), почетный член Пражской Академии им. Масарика, награжден медалью им. Ф. Кафки. Работы Блинова можно увидеть в Русском музее, в Фонтанном доме, а также в музеях Германии и Чехии.

Станислав Иванович с конца шестидесятых годов по семейным обстоятельствам выехал в Германию, где и проживает с семьей по настоящее время. С большим трудом он вывез с помощью эстонских партнеров около 3000 своих картин, и планирует перевести на Родину и остальные две тысячи.

На представленных в нашем городе полотнах изображены храмы Армении, православные храмы Пскова, Валаамского монастыря, католические соборы Германии. 

- Как художник, Стас Блинов сформировался очень рано, у него сразу появился свой стиль, - считает эксперт Римма КИРИЛЛОВА. – В своих картинах он анализирует ситуацию с разных сторон, вступая в диалог с другими авторами. С точки зрения искусствоведения в манере исполнения мы не видим реализма - мы видим визуальный ряд, но это не точная фотографическая реальность.

Диалог с картиной у каждого свой, зависящий от личных знаний, в наших серых краях яркие цвета этих работ освещают нашу повседневность.

- В живописи у меня более 10 направлений, в Выборге представлены два. Одно из них - «Черный Арарат» - родилось в 1967 году, - говорит художник. -  Работу этой серии в 1969 году приобрел Русский музей. Мой черный цвет не нейтрален, он живет всеми цветами радуги. Черный цвет доминирует, но не мешает восприятию произведения, а усиливает его.

Художник подарил Выставочному центру картину направления «Черное солнце», написанную в Берлине.

На открытии выставки нам рассказали про крупную работу (размер 1м х 1м) полотно под названием «25 декабря 2016 года», посвященное авиационной катастрофе под Сочи, в которой погибла глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка - доктор Лиза...

Свою «Дорогу в скит» Стас Блинов считает философской работой, хотя она и вполне реалистична по форме: мужчина и девочка идут по заснеженному полю через лес в далекий скит, где над куполами виднеется дымок. Каждый человек выбирает свою дорогу к вере – так видит художник смысл этой своей картины.

Выставка в художественной галерее выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» продлится до 12 ноября.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также