Уникальный частный музей «Стружка» приглашает гостей

Уникальный частный музей «Стружка» приглашает гостей
2131
Елена Володина: музей начался со старого дома

В самой середине Приневских берегов, между Ладожским озером и Балтийским морем, есть небольшое местечко с историческим названием Пелла.

Это древнейший водораздел, расположенный в городе Отрадное. Здесь однажды произошло водное соединение рек, в результате чего родилась Нева и образовались Пельские пороги. Конечно, неслучайно в этом самом месте в наше время появился уникальный семейный АНТ-Музей «Стружка». Мы уже заглядывали в него, но давайте познакомимся поближе.   

Более четверти века назад моей маме, кстати, большой рукодельнице, достался в наследство старый дом, – рассказывает хозяйка музея Елена ВОЛОДИНА. – Изучив историю местности, мы узнали, что находимся на стыке Балтийского щита и Русской платформы. Нева здесь буквально упирается в место, на котором когда-то был брод (между двумя реками Тосна и Мга). Этот факт дал нам некий культурный код, мы поняли, чем займемся дальше – конечно, создадим музей!  Его возведение началось в 2006 году – своими силами, по книгам, сохраняя детские образы о деревенской жизни.

Сегодня на этой благоустроенной территории несколько построек: сам дом, которому более века, традиционный для Приневских берегов, колодец, сараи и другие постройки. АНТ-Музей «Стружка» начался с дома, потому что его хозяйка решила сберечь историю и поделиться ею с окружающими. Сейчас Елена занимается организацией примузейного пространства: огород искусства, театр, творческая мастерская.

Здесь можно познакомиться с куклами Приневья

Елена говорит, что благодаря научной работе местного краеведа Юрия ЕГОРОВА выяснилось, что на этом самом месте много лет назад функционировал Ивановский дом трудолюбия, где жили и работали бедняки. В свое время его попечителями были Иоанн Кронштадтский, Санкт-Петербургский митрополит Палладий, Ольга Серебрякова, княгиня Зинаида Юсупова и др. В 1896 году Ольга Серебрякова, единственная нетитулованная дама в совете императорского женского патриотического общества, находившегося под патронажем императрицы, открывает в селе Ивановском Дом трудолюбия. Первоначально здесь устроили ткацкую, столярную, сапожную, переплетную и паклещипательную мастерские. Ивановский Дом трудолюбия вошел в историю царской России как единственный в своем роде успешный пример существования подобного дома на селе.         

Конечно, эту информацию мы использовали и устроили на этом месте творческую мастерскую, где рукодельницы изготавливают аутентичную продукцию, в том числе приневские куклы­обереги, полотенца с приневским орнаментом и т.д., – добавляет Елена Володина.

А рядом с мастерской сам музей. Так как место рождения Невы считается центром Ленинградской области, хозяйка знакомит гостей с промыслами и ремеслами, которыми владели жители всего региона. В музее можно узнать о речном деле, орнаменте костюмов людей, мигрировавших через эту территорию, о произрастающих здесь лекарственных травах. Отдельный уголок посвящен семейной культуре, местным легендам и их героям (дедушке Пелгусу, ведучке О). По легенде, дедушка Пелгус однажды приехал погостить в эти края, да так и остался. Он молчалив, немногословен, в музее ему отведена серьезная роль – он его хранитель.

Дед Пелгус - хранитель музея

Интересны представленные на стендах промыслы Ленинградской области. В коллекции – волховская роспись, узоры гатчинского платка, киришское кружево, балтийская лоза и др. Отдельный стенд отведен непосредственно народному художественному промыслу Кировского района – узорам шлиссельбургского платка. Елена говорит, что во времена императрицы Екатерины Великой в этих местах существовала одна из первых ситценабивных мануфактур. Вместе с дочерью Татьяной хозяйка восстановила несколько узоров платков с набивным рисунком и выпускает их в двух расцветках.

Теперь уже мало кто знает, что такое бирюльки и как в них играть? – Здесь есть ответ и на этот вопрос. Можно познакомиться и с другими играми наших предков. А еще в музее есть предмет, с которого началась вся промышленность, – это челнок-самолет, который катается по пряже и значительно облегчает работу мастериц (ранее челнок перекладывали вручную).  

– Один из стендов музея особенно нам дорог, потому что посвящен мужчинам нашей семьи, которые так или иначе были связаны с военным делом, – вступает в разговор Татьяна ВОЛОДИНА. – Старые фотографии рассказывают о героях, павших в годы войны. Кстати, все они похоронены на Ленинградской земле. В 1943 году моя прабабушка получила с фронта весточку о том, что прадед пропал без вести. И только ремесло спасло ее с малыми детьми от голода. Потомки, в том числе и мы с мамой, продолжили заниматься ремеслом.

Если вам тоже интересна история нашего края, загляните в АНТ-Музей «Стружка». Он работает с мая по октябрь. 

Наталья РОСТОВА

Читать все статьи автора Наталья Ростова

Читайте также