Участницы «Сударушки» организовали в библиотеке на Рубежной выставку раритетных предметов

Участницы «Сударушки» организовали в библиотеке на Рубежной выставку раритетных предметов
1824
Участница коллектива «Сударушки» на выставке в библиотеке

Участницы творческого коллектива «Сударушки», созданного при совете ветеранов (участок № 4), организовали в Межпоселенческой библиотеке интересную выставку, на которой демонстрировали забытые ныне, но весьма необходимые в быту вещи прошлых лет.

Уникальность выставки в том, что каждая вещь имеет свою историю, к примеру, старое сито, несмотря на то, что уже не используется на кухне, дорого Надежде СОКОЛОВОЙ, потому что с его помощью пересыпали муку еще ее бабушка и мама. 

Своим песенным коллективом мы часто собираемся вместе, устраиваем разные конкурсы, например, лучшая хозяйка или лучший кулинар. А недавно в разговоре выяснилось, что у многих дома сохранились старинные вещи, которые уже не используются, но бережно хранятся как память. Это, скажем, газеты за 1896 год или библия 1906 года выпуска. У меня дома нашлись тома «Войны и мира» 1954 года и книга молодой хозяйки 1909 года.  А вот чугунный утюг - беспроводной, который сначала нагревали на печи, а потом уже им гладили белье. Сегодня деревянные ложки используют, чтобы не поцарапать покрытие сковороды, а моя мама такой ложкой помешивала варенье. В закромах Нины ХОМЕНКО нашелся мундштук курильщика, бритва и очки ее деда. Интересен и флакончик сухих духов. А сколько нашлось красивых платков! На мой взгляд, это интересно показать и другим людям, вот мы и устроили выставку. Надежда Соколова, председатель участка № 4 совета ветеранов Выборга

Надежда Соколова демонстрирует старинные кухонные приборы 

Главным атрибутом каждой советской кухни был самовар, дома у Людмилы ДЬЯЧКОВОЙ такой хранится. Она вспоминает, что в детстве сильно ошпарилась, наливая себе чай, и потом вместе с мамой долго лежала в больнице. Муж ее был заядлым рыбаком и однажды получил в подарок картину, выполненную из кожи с изображением рыбы. Сегодня такую не купишь!

У меня новгородские корни и оттуда мне досталась библия, 1906 года. Издание побывало в лесу у партизан: когда моя бабушка убегала из Волхова под бомбежками, она, в первую очередь, взяла с собой библию и будильник. Моя мама не была сильно верующим человеком, но библию нам с сестрой читала, я считаю своим долгом сохранить эту книгу для потомков. Ирина Осадченко

Бывший воспитатель детского сада № 13 Татьяна ШУВАЛОВА хранит семейные фотографии:

На снимке 1916 года мой дед – Иван Гавшин. Особенно мне дорога подпись на обороте: «Дорогому семейству: папочке, мамочке и сестренке Леле на долгую память от горячо любящего сына, прапорщика Вани». Фотография сделана в ателье Москвы. На втором историческом снимке – другой мой дед – моряк Тимофей Чурсин, который участвовал в штурме Зимнего дворца. А вот вазочки для конфет из цветного стекла, снизу цена – 65 копеек. Храню я и вышитое бабушкой полотенце.

Татьяне Шуваловой особенно дороги снимки дедушек

Многие хозяйки советского времени пользовались поваренными книгами, читаем обращение на первых страницах «Книги о вкусной и здоровой пище»: «Городские женщины, работницы и труженицы наших социалистических полей очень ценят свое время и не хотят его тратить на многочасовое пребывание у кухонной плиты или печки. Теперь все советские женщины требуют готовых фабричных продуктов, чтобы свое время использовать не только в домашнем хозяйстве, а главным образом на производстве, культурной работе, воспитывать детей». Книга, кстати, хороша, я и сегодня в нее зачастую заглядываю, когда готовлю борщ с пампушками или холодец.

На выставке также можно было увидеть несколько инструментов для шинковки капусты, различные стеклянные вазочки, металлические чайники, самовары, книги, выпущенные в начале прошлого века, а также любопытные фотографии из семейных архивов, сделанные в ателье Ленинграда и Москвы. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также