Театр «Чемоданчик» из Костромы привез в Выборг спектакль по мотивам Брэдбери
Сюжет вкратце таков: первая любовь юных Гарольда и Талли обрывается на берегу озера, где они все лето строили замки из песка и были счастливы. Талли утонула. Спустя время Гарольд возвращается на это место и встречается лицом к лицу со своим прошлым…
- «Озеро» имеет зрительский успех в Костроме, поэтому мы решили показать его и в Выборге, - говорит художественный руководитель театра «Чемоданчик» Татьяна Булдакова. - Спектакль необычный, сложный, словом, фестивальный. История трогает, задает много вопросов, для меня как художественного руководителя, очень важно, чтобы наша работа не оставляет зрителя равнодушным.
«Чемоданчик» - это частный театр кукол, основанный пять лет назад. В нашем репертуаре 11 спектаклей, один из них создан при поддержке министерства культуры России, и это дало возможность пригласить к сотрудничеству молодых талантливых постановщиков – режиссера Дмитрия Ши, художника Никиту Запаскина и хореографа Марию Качалкову.
- «Озеро» воссоздает ситуацию, которая может произойти в жизни любого человека, когда что-то возвращает тебя в твою прошлую жизнь, в детство, с которого все, как известно, и начинается, - вступает в разговор режиссер-постановщик Дмитрий Ши.
Дмитрий рассказывает, что окончил целевой актерский курс при Владимирском театре кукол, работал соответственно диплому на региональных сценических площадках. Но с самого выпуска мечтал поступить на режиссерский факультет, долго выбирал вуз и остановился на Белорусской академии искусств. Сегодня он студент пятого курса. «Озеро» - третья режиссерская работа Дмитрия. А первый его спектакль «Ангелочек» (по рассказу Леонида Андреева) в Мурманском театре кукол удостоен национальной премии «Золотая маска». Режиссер говорит, что награда дала мощный импульс его дальнейшей работе.
- Редко режиссер смотрит спектакль как рядовой зритель – оценивает работу, подмечает профессиональные тонкости. Однако, порой происходящее на сцене так захватывает, что профессиональный взгляд отключается, - добавляет Дмитрий. – Для меня фестиваль не только возможность показать свой спектакль, но и шанс познакомиться с работами других коллективов, научиться чему-то, сделать выводы.
Спектакль «Озеро» удостоен диплома фестиваля - за воплощение пластической партитуры ролей.
Маргарита ЗАХАРОВА
Читать все статьи автора Маргарита Захарова
Читайте также
-
Судебные приставы рассказали, что граждане пытаются пронести в суды
-
Оздоровительные лагеря Ленобласти готовы принять свыше 100 тысяч детей
-
Каждый может стать участником «Диктанта Победы»
-
Выборгская молодёжь танцевала, готовила, просвещалась
-
Юлия Борисова: мои победы — результат коллективной работы
-
Регбисты Выборгского района – бронзовые призёры муниципальных состязаний