Сергей Урсуляк: снимаю про то, что люблю

Сергей Урсуляк: снимаю про то, что люблю
917
После встречи мастер охотно общался со зрителями

При огромном стечении публики прошла творческая встреча с председателем жюри игрового конкурса кинофестиваля «Выборг», лауреатом Государственной премии РФ 2016 года, кинорежиссёром Сергеем УРСУЛЯКОМ. Мастер отвечал на вопросы откровенно и с юмором, неоднократно срывая аплодисменты присутствующих.

Про экранизацию «Тихого Дона»

– Я не снимал фильм после Бондарчука или Герасимова, а просто снимал. Это произведение, которое я очень люблю. Хотел снять давно, но понимал, что это огромные деньги. В разговоре с Антоном ЗЛАТОПОЛЬСКИМ, генеральным директором канала «Россия», предложил снять «Тихий Дон». Он взял паузу минуты на полторы и ответил: «А давай снимем». Не было сложных переговоров и мучительных раздумий. Считаю, что есть краеугольные литературные произведения, которые должны экранизироваться часто. Вырастают новые поколения, которые читают всё меньше и меньше. Книга должна находиться в обороте, её должны читать и знать. Во Франции «Отверженных» Виктора Гюго снимали около 50 раз, для них эта книга так же важна, как для нас «Тихий Дон» или «Война и мир».

Я не снял ремейк, это просто новая экранизация, которая может нравиться или не нравиться. Считаю, что мы достигли цели, так как книга снова стала интересна читателям, и, что важно, молодым. Зрители горячо восприняли картину, что очень приятно.

Про актёров

– Можно подумать, что я люблю работать с Сергеем МАКОВЕЦКИМ, который снялся у меня в десяти картинах. Но это не так. Тяжёлый характер, трудный человек. Хорошо работать с теми, кто годится для роли. Маковецкий замечателен тем, что каждый раз придумывает что-то новое. Хотя, начиная картину, я честно ищу другие варианты, не нахожу и обращаюсь к Сергею. Люблю работать со всеми актёрами, которые у меня снимались. Нет ни одного артиста, которого бы мне навязали, кроме Владимира МАШКОВА в «Ликвидации». Его предложили продюсеры.  Я сопротивлялся не потому, что не хотел его брать, а потому что не люблю настойчивых предложений. Но всё сложилось замечательно, с Машковым было очень приятно работать.

Про актёрское прошлое

– Говорят, что я был хорош в роли Чацкого в выпускном спектакле Театрального училища имени Щукина. Но так сложилось, что всех, кто мог играть Чацкого, уже выгнали из училища, у нас был очень разболтанный курс. Это удачная работа, но не более. Вы не поверите, но я с пяти лет хотел быть кинорежиссёром, когда посмотрел фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Ещё во время учёбы писал сценарии. Когда стукнуло 30 лет, пробовал поступить на режиссуру во ВГИК, но не получилось. В итоге закончил Высшие режиссёрские курсы, мой учитель – Владимир Мотыль, снявший «Белое солнце пустыни» и «Звезда пленительного счастья». Актёрский опыт, конечно, помогает в работе на съёмочной площадке. 

Про деньги для молодых режиссёров

– Деньги молодым кинематографистам сейчас дают целенаправленно, чего не было в наше время. Не следует сразу замахиваться на грандиозные экранизации, лучше взять то, что можно снять с пятью исполнителями в одной комнате. И нужно быть упёртым, деньги никому не даются легко, в том числе и маститым режиссёрам. Это не закрытый клуб, где распределяются огромные средства.

Про молодых актёров

– Есть талантливые молодые актёры, никуда они не делись. Просто материал, предлагаемый им, часто ниже их возможностей. Они вынуждены в силу обстоятельств играть ерунду, что к хорошему не приводит. Кому-то из них в силу характера везёт больше, они идут правильной дорогой. Стараются не сниматься в откровенных кошмарах, работают выборочно, тот же Александр ЯЦЕНКО.  Так что есть хорошие актёры, крепкая школа, но нет достойного материала.

Про самопробы

– По-моему, это абсолютная чушь, дребедень и профанация. Актёр или актриса, сидя дома, получает по почте текст и просит своих родных снять на телефон что-то, после отсылает снятое на просмотр. Откровенное неуважение к профессии режиссёра и актёра! Это ещё можно было понять в период пандемии, но не сейчас.

Про правду в кино

– Все режиссёры хотят, чтобы было снято достоверно, как в жизни или хотя бы похоже на жизнь. Дальше зависит от творческих возможностей. У каждого своя мера всего. Специальных приёмов, как добиваться правды, я не знаю.

Про Евгения Ткачука

– Евгений – выдающийся российский артист, с огромным чутьём. В жизни он так не похож на то, что он у меня играет, что я даже теряюсь. Выдающийся актёр – это ещё и огромная интуиция. Он не может всё знать, но его талант идёт в правильном направлении, выручает именно интуиция.

Про кино о СВО

– Я не люблю снимать про сегодня, про ныне существующее. Для этого нужно очень хорошо чувствовать время, ощущать его обаяние, ритм и удовольствие. Всё, что нужно сказать про сегодня, я рассказываю в историях о прошлом. Возможно, это связано с возрастом. Думаю, о современности должны рассказывать молодые. У меня нет ни задора, ни желания. На меня воздействуют люди ушедшей эпохи, прошедшее время, песни, которые мы сегодня не поём. То, что я слышу сегодня, меня раздражает. Нужно снимать про то, что любишь, а про то, что не любишь, снимать не нужно.    

Сергей КАРСАКОВ

 

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также