Русские художники из Финляндии приглашают к диалогу

Русские художники из Финляндии приглашают к диалогу
93
Михаил Андреев открывает выставку Союза русских художников Финляндии

Появление художников из Финляндии в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг» – по нашим временам настоящая сенсация. Ничто не помешает русским художникам, где бы они не жили, вернуться на Родину, чтобы показать свое творчество соотечественникам.

57  полотен десяти мастеров из Союза русских художников Финляндии «Триада» украшают фойе и зал на третьем этаже ВЦ «Эрмитаж-Выборг». Выставка называется «Метаморфозы», и она – не первая. В 2012 году здесь было представлено творчество Михаила СИЙМЕСА, председателя правления Союза, а в 2015-м прошла групповая выставка членов общества. Следующая выставка планировалась раньше, но помешал ковид, а затем поломала планы текущая политическая ситуация. Но тем не менее картины здесь, и первый вопрос: как удалось прорваться через границы?

Куратор выставки Михаил АНДРЕЕВ подтвердил: вопрос с доставкой работ был непростым. Облегчило задачу то, что многие из членов Союза живут, что называется, на два дома, поэтому часть работ находилась здесь. Некоторые остались в России после предыдущих выставок. Русским финляндцам пришлось сложнее: кто-то отправлял картины по почте через третьи страны, а кто-то провозил через эстонскую границу.

– Культура не имеет границ, культура – дело всемирное, – заявил на открытии выставки директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр КОСТЕНКО. – С этим обществом мы дружим много лет. Они живут в Финляндии, но они русские, любят русское искусство и пишут русской душой. Нам очень приятно, что эти работы экспонируются сегодня у нас. Когда границы откроют, русские художники будут приезжать к нам чаще. Этот вопрос не только политический, но и духовный.

Пока из-за сложностей, связанных с пересечением границы, многие художники не смогли посетить вернисаж лично. На помощь пришли современные коммуникации. Председатель правления Союза Михаил Сиймес и ответственный секретарь Татьяна ПЕРЖ записали видеопоздравление для коллег и зрителей. Татьяна Перж напомнила, что первый Союз русских художников, созданный в 1933 году в Хельсинки, объединил живописцев и графиков, живших в Великом княжестве ещё при Российской империи и оставшихся в стране, когда Финляндия получила независимость. Необходимость в союзе возникла, чтобы заявить о себе, получить вес в обществе, проводить выставки. Это получилось: у художников были свои мастерские, выставочные залы, спонсоры.

С началом Второй мировой войны деятельность Союза была приостановлена и возобновилась в 1945 году усилиями Игоря Карпинского, русского художника, уроженца Выборга. Позже на базе этой организации был создан Российский культурно-демократический союз, который функционирует до сих пор. Союз художников стал всего лишь его маленькой частичкой и в результате прекратил существование.

– В 1998 году три мастера – Андрей ГЕННАДИЕВ, Евгений ПЕРЖ и Юрий МИТРОШИН решили реанимировать Союз русских художников Финляндии, – рассказала Татьяна Перж. – Буквально в течение года в него вступили около 45 человек, сейчас СХ насчитывает около 70 членов. Мы проводим совместные и индивидуальные выставки в галереях и выставочных залах в разных городах и странах.

Председатель правления «Триады» Михаил Сиймес передал привет от Андрея Геннадиева руководству выборгского Эрмитажа, всем присутствующим и зрителям, которые придут на выставку. По словам Михаила Сиймеса, Союз русских художников в Финляндии интересен тем же, чем и русское искусство в целом, которое отличается мастерством исполнения и некой духовностью, объединяющей основных представителей российского искусства и в России, и за рубежом.

– Глядя на картину, сразу можно сказать, что ее написал русский автор, – подчеркнул Сиймес. – Эту интересную особенность замечают и зарубежные искусствоведы. Какая-то неуловимая черта русских авторов всегда присутствует в их работах. Мы очень рады, что нам вновь удалось выставиться на площадке «Эрмитаж-Выборг», ценим эту возможность и благодарим руководство музея.

Все участники выставки имеют российское образование – академию художеств имени Репина, художественно-промышленную академию имени Штиглица, художественно-графический факультет РГПУ имени Герцена. По словам куратора выставки Михаила Андреева, экспозиция представляет собой объединение культур, традиций и взглядов этих художников.

Выставка – это приглашение к диалогу, к размышлению, к пониманию разнообразия в искусстве. Представленная стилистическая палитра впечатляет. Любителей реализма тронут за душу полотна Михаила Андреева и Анны САХАРОВОЙ. Не оставят равнодушными кубистические натюрморты Михаила Сиймеса и его же портрет Гоголя, написанный в той же манере. Михаил, кстати, автор афиши для выставки. Поклонники сюрреализма усмотрят влияние Дали в картинах Виктора ХАЩАНСКОГО. Для кого-то открытием станут работы Марии ТУУЛАС, созданные в стиле суперреализма в компьютерной программе Procreate. Художник пишет не кистью, а стилетом на айпаде, а потом распечатывает готовый рисунок. Мария выбрала анималистику, и, говорят, изображения питомцев пользуются спросом у заказчиков. Наверное, самые «финские» произведения принадлежат Илории МИЛА. Она создаёт «Сияющие потоки бытия», экспериментируя с яркими акриловыми красками. Выразительно, красиво и тоже имеет право быть. Любопытны картины Сергея АРХИПОВА, для создания которых он использует не только краски, но и разнообразный подручный материал – перья, кусочки ткани, мятую бумагу. А ещё великолепное чувство юмора, который нам всем сегодня категорически необходим.

Андрей ЕФИ работает в жанре знаковой живописи. В качестве символов он выбирает геометрические фигуры и цвет. Сюжеты – с отсылкой к библейским или к извечной теме отношений мужчины и женщины.

– Я ушёл от объёмных фигур к уплощению, а затем и в геометрию, – рассказывает мастер, – превращаю собирательный образ в геометрическую фигуру и создаю литературный сюжет.

Сюжетов у Андрея много, и все они, хотя и выглядят по-детски наивными и простыми, отражают разнообразные стороны бытия – иногда сложные, иногда радостные, иногда философские. Будете рассматривать его картины, обратите внимание на подписи. Это глаголица, используемая в Салониках, где жили Кирилл и Мефодий, за несколько столетий до них. Сохранились три или четыре Библии, написанные на глаголице.

Выставка продлится до 27 августа.

Ольга РОГОЗИНА

Читать все статьи автора Ольга Рогозина

Читайте также