Пять премьер ожидается в «Театре на Васильевском»

1283
"Проклятая любовь"

В минувшее выходные состоялось открытие нового 31-го творческого сезона в «Театре на Васильевском». В нынешнем сезоне коллектив предполагает порадовать зрителей пятью премьерами.

Взрослый репертуар пополнится тремя спектаклями: «Сон в летнюю ночь» по комедии Уильяма Шекспира в постановке Руслана НАНАВА, «Зима» по пьесе Евгения ГРИШКОВЦА в постановке Олега СОЛОГУБОВА и «Танцплощадка» в постановке Дениса ХУСНИЯРОВА (пьесу пишет Юлия ТУПИКИНА). Театр также готовит две сказки для детей – «Центральное новогоднее управление» и «Королевские зайцы». Примечательно, что в ноябре в стенах театра пройдет большая творческая лаборатория актера и режиссера Виктора РЫЖАКОВА, в рамках которой молодые московские режиссеры будут работать с артистами «Театра на Васильевском».

Виктор Рыжаков – актер, режиссер, педагог и сценарист, с 2012 года руководит культурным центром имени Всеволода Мейерхольда в Москве. В копилке режиссера около 20 театральный работ, самые известные из них – «Кислород», «Бытие № 2», «Валентинов день», «Город, где Я», «Июль». Кроме того, Виктор руководит режиссерско-драматургическим лабораторным движением «Новая драма», проводит мастер-классы по теме «Система Станиславского и современный театр» в Германии, Польше, США, Венгрии. Он также читает лекции и проводит занятия по режиссуре и мастерству актера с аспирантами Гарвардского университета, Новосибирского театрального института, Высших продюсерских курсов. Занимается научно- исследовательской деятельностью.

За достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в освоении космоса, гуманитарной сфере, укреплении законности, активную законотворческую и общественную деятельность, многолетнюю добросовестную работу в 2014 году он удостоен звания «Заслуженный деятель искусств РФ». Виктор Рыжаков – лауреат многочисленных российских и зарубежных театральных премий.

В апреле следующего года в «Театре на Васильевском» пройдет второй международный фестиваль театров «ЛОФТ». Программа фестиваля будет строиться из трех частей: «Дорогие мои москвичи» – предполагается участие ведущих театров Москвы, «Наши сибиряки» – работы театров из Сибири и «Зарубежные театры» – театры из Европы.

В ближайшие выходные театр приглашает взрослых зрителей на спектакль «Проклятая любовь», а юных – «Дядя Федор, Кот и Пес».

Смотреть все спецпроекты автора Маргарита Захарова

Читайте также