Проект библиотеки Аалто «Говорим и читаем по-русски» стал «Гордостью нации»

Проект библиотеки Аалто «Говорим и читаем по-русски» стал «Гордостью нации»
1120
Слева направо заведующая отделом обслуживания МАУК «Библиотека А. Аалто Елена Тюрми, председатель оргкомитета Премии Светлана Смирнова и заведующая отделом краеведения МАУК «Библиотека А. Аалто Ольга Асмаловская

3 ноября в Москве состоялось вручение Всероссийской общественной премии «Гордость нации». Данный проект реализуется Ассамблеей народов России с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

В номинации «За лучший проект национально-культурных объединений в сфере межнациональных (межэтнических) отношений» лауреатами III степени стали сотрудники библиотеки Алвара Аалто Елена ТЮРМИ и Ольга АСМАЛОВСКАЯ.

Всего номинаций было семь, а лауреатов и победителей премии – 31 человек из 17 регионов нашей страны.

Статуэтка из лазурита и горного хрусталя, символизирующая дружбу народов, и два отливающих золотом диплома теперь не только украшают читальный зал центральной городской библиотеки, но и свидетельствуют о вкладе коллектива МАУК «Библиотека А. Аалто» в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России.

Проект «Говорим и читаем по-русски», отмеченный высокой наградой, реализуется совместно с Выборгским филиалом РГПУ имени А.И. Герцена, где проходят обучение студенты из Белоруссии, Узбекистана и Таджикистана. Идейным вдохновителем и активным участником проекта со стороны университета является старший преподаватель Выборгского филиала Людмила ЛУКИНА, курирующая в вузе работу с иностранными студентами.

– Наш проект образовательный и долгий, – объясняет Ольга Асмаловская, – Он направлен на формирование навыков русской речи и представлений о русской культуре и литературе.

В рамках проекта для иностранных студентов организовывались библиотечно-информационные и досуговые мероприятия. 

– Мы старались проводить занятия в игровой манере, чтобы студентам было интересно, – добавляет Асмаловская, – Помогали им в учебных делах. Иногда смотришь – за окном дождь со снегом, думаешь: наверное, сегодня не придут. А они все равно приходили.

Будущие педагоги принимали активное участие во Всероссийских акциях «Тотальный диктант-2019» и «Библионочь-2019», читали сонеты Шекспира на русском и английском языках на литературном часе, посвященном памяти величайшего английского поэта и драматурга.

Заведующая читальным залом Алла БЕРЕЗОВСКАЯ подготовила для будущих педагогов обзор литературы по творчеству Пушкина и литературный час, посвященный Лермонтову. 

– Самое сильное впечатление на студентов произвело творчество Лермонтова, – отмечает Елена Тюрми.

Уроки по использованию каталогов и словарей провела заведующая справочно-библиографическим отделом Наталья ГУРОВА, а экскурсию по фондам редкой книги – заведующая отделом организации и использования единого фонда Ирина ФЕДОРЕНКО. Подержать в руках книги 18-19 века было для студентов чем-то необычным.

Полученная награда является оценкой качества нашей работы. За время проекта ребята социализировались, стали более открытыми и вернутся домой с хорошими воспоминаниями о русском народе. Приятно ощущать, что в длительном образовательном процессе есть и наш вклад. Ольга Асмаловская

В газетно-журнальном зале библиотеки А. Аалто иностранным гражданам оказывается услуга по заполнению уведомления о прибытии иностранного гражданина.

– Отправляют к нам даже из МФЦ, говорят: «Идите в библиотеку», – отвечает на вопрос, много ли иностранцев обращается в библиотеку за помощью, библиотекарь Мария Крестьянинова.

Библиотека давно уже считается третьим местом – частью городского пространства, не связанной с домом или работой и выполняющей важные социальные функции.

Денис ГИЛЬМАНОВ 

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также