«Петербургская гостиная» в выставочном центре: две части, две судьбы…
Постановку «Друзья, прекрасен наш союз», посвященную декабристам, показали на днях в «Эрмитаже-Выборг». Ее подготовили артисты студенческого театра Института экономической безопасности ЛГУ имени А.С. Пушкина. В программе также выступили преподаватели Школы искусств Наталья ВАЛЬЧЕНКО и Марина КЛИМОВА.
Следующий год объявлен Годом театра, и в наших стенах впервые выступает студенческий театр. Напомню, при открытии выставочного центра Михаил ПИОТРОВСКИЙ отметил, что наша главная задача - приобщение к культуре школьников и студентов. Мы живем этим лозунгом. Но, как центр культурного развития Выборгского района, проводим большую социальную работу со всеми группами населения. Именно поэтому в следующем году «Эрмитаж-Выборг» станет экспериментальной площадкой пропаганды классической музыки: слушатели смогут знакомиться с оркестровой культурой через онлайн трансляции концертов Екатеринбургского симфонического оркестра, - рассказал директор центра Александр КОСТЕНКО.
Грустная фантазия…
В нынешней же «Петербургской гостиной» была представлена музыка великого композитора Франца Петера Шуберта: в этом году исполнилось 190 лет со дня его смерти. Он прожил неполных 32 года, но написал тысячу музыкальных произведений. В основном это музыка для камерных аудиторий. Композитор исполнял её для друзей.
Интересную историю «Фантазии для двух исполнителей в четыре руки», посвященной Каролине Эстерхази, рассказала Наталья Вальченко. Произведение создано за 8 месяцев до смерти композитора и отражает его чувства, надежды и их крушение. Произведение довольно объемное и, к сожалению, сейчас не очень востребовано исполнителями.
Шуберт обучал музыке дочерей австро-венгерского графа Эстерхази. Впервые он увидел Каролину, когда ей было 13 лет. А когда через несколько лет вернулся в эту семью, Каролина из подростка превратилась в очаровательную девушку. Молодой человек воспылал к ней чувствами, но граф эти отношения не одобрил. После смерти Бетховена, которого Шуберт боготворил, композитор устроил концерт в его память и в одночасье стал известным. Любопытно отметить, что заработал он 380 гульденов (для сравнения гонорар Никколы Паганини тогда составлял 28 000 гульденов), на которые купил рояль. К сожалению, через 9 месяцев он умер. Друзья продали рояль и купили землю на кладбище...
Эта грустная шубертовскую фантазия прозвучала в исполнении Наталья Вальченко и её ученицы Эрики ФУРМАНОВОЙ.
Душа надеждами полна…
Специалист по воспитательной работе института экономической безопасности Валентина ФЕДОСЕЕВА рассказывает, что студенческому театру 12 лет, а бессменный его режиссер - Ольга СМИРНОВА. За это время поставлено более десяти спектаклей. Премьера нынешнего сезона «Друзья, прекрасен наш союз», состоялась 19 октября, в День Царскосельского лицея.
Иван ЛУКИН, названный Студентом года Ленинградской области и изучающий прикладную информатику, предстал перед зрителями в образах Александра I и Александра Куницына. Говорит, что ему как человеку ответственному по жизни, приходится и в театре играть ответственные роли.
Роль Пушкина исполнил Даниил ЙОВЧИК, который признался, что и сам пишет стихи («в основном по ночам»).
В заключение хочется отметить продуманное музыкальное сопровождение, удачный подбор юных актеров, их удивительное портретное сходство с персонажами. Пожелаем студенческому театру новых премьер и творческих успехов.
Ольга НАБАТОВА
Читать все статьи автора Ольга Набатова
Читайте также
-
Выборгская молодёжь танцевала, готовила, просвещалась
-
Юлия Борисова: мои победы — результат коллективной работы
-
Регбисты Выборгского района – бронзовые призёры муниципальных состязаний
-
Юные дзюдоисты встретились в Тарасово
-
Проект из Приморска победил на международном уровне
-
Выборгскую «Библионочь-2025» посвятили Дню Победы