Персональная выставка Ирины Левашовой «История цвета сакуры» открылась в Выборге

1882

Туристы нашего города с удовольствием посещают выставочный центр «Эрмитаж-Выборг», где всегда для них приготовлено что-то новое, изумительное и интересное. Сегодняшняя выставка из фондов собрания Калининградского Музея Мирового океана посвящена путешествиям по Японии и России, среди работ есть картины, вошедшие в топ «500 лучших работ года» Общества искусства суйбокуга (Токио, Япония). 

Представила экспозицию директор филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге «Ледокол «Красин» Ирина СТОНТ. Художник-реставратор музея декоративно – прикладного народного искусства в Москве Ирина ЛЕВАШОВА окончила Московское академическое художественное училище «Памяти 1905 года» по специальности «Реставрация и хранение живописи» и занимается живописью суйбокуга уже более 15 лет.

Училась у госпожи Ямада Мидори, когда та приезжала в Москву, неоднократно участвовала в японских конкурсах «500 лучших работ года» в Токио и занимала там призовые места. Также получила «Яшмовую печать мастера» о праве преподавания японской живописи и творческий псевдоним «Счок рэй-Прекрасный Пион»:

- Меня пригласили сюда в качестве гостя. Через свои работы мне хочется передать покой, красоту природы, умиротворение и желание созерцать прекрасное, искать тонкое, красивое во всем небольшом.

Японская живопись отличается от европейской тем, что план создания работы уже созрел в голове, и достаточно несколько движений кистью для создания образа тишины: водопады, цветы, птицы, и моя любимая тема красивые живые креветки.

Пишу и под музыку, и просто в тишине, все зависит от настроения, и от того, какие стоят задачи. Нахожу вдохновение в природе, в отношениях с людьми, в своем душевном состоянии.

Ставлю в работе и какие-то технические задачи: как лучше создать определенный образ через движения кисти, через определенную технику, которую иногда придумываю сама.

Картина «Свой путь» написана в 2016 году на презентации персональной выставки в музее Мирового океана «Океан мечты». В течении 20 минут под японскую музыку она создавалась на глазах у зрителей. Элементы японского пейзажа: на первом плане вода, символизирующая дорогу, камни и скалы, водопады – препятствия, но дерево растет и на скале. Философия этой картины заключается в преодолении преград, когда можно птицей взлететь на самую высокую гору. 

- В Японии была один раз, мои работы там чаще бывают. Для меня эта выставка – неожиданный подарок судьбы. Техника суйбокуга означает в переводе - тушь, вода, картина. Эта монохромная живопись в России считается японской, она написана на японской бумаге, японскими кистями и тушью разных оттенков: от теплых коричневых до холодных голубых, синих и фиолетовых, - рассказывает Ирина Левашова, - У японцев все продумано до мелочей, на изображения каждого элемента картины есть свой прием, который отрабатывается веками. Есть школы, в которых в течение пяти лет учатся рисовать только бамбук, или хризантему, сливу и орхидею. Интересна и символика цветов: хризантема – это символ императорской власти, орхидея – символ женственности, бамбук – мужское начало, слива – зима, стойкость. Для меня, когда я только начинала заниматься, было откровением, что в январе-феврале в стволе, покрытым мхом, растут новые веточки с нежными цветами, в самый холод они расцветают…

На каждой работе в правом или левом углу моя авторская яшмовая печать.

У меня есть школа при музее декоративно-прикладного искусства, и мои ученики тоже имеют печать. В печати два иероглифа: первый иероглиф – имя учителя – Прекрасный, а второе - пион, и все мои ученики – пионы.

Пион, поющий на ветру, белоснежный, жемчужный… Талантливых учеников много.  Пятнадцатилетняя девочка, которая занимается у меня с 10 лет, в этом году получила награду «Прекрасная работа» в конкурсе «500 лучших работ года», а участвовала наравне со взрослыми.

Японцы и китайцы используют одинаковые материалы, но композиции у них разные. Китайцы рисуют иероглифами. У японцев доминирует красота пустого пространства, чтобы зритель как бы путешествовал внутри работы. Она не должна на него давить, не надо все рассказывать, достаточно только намекнуть…

Директор  выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Александр КОСТЕНКО знаком со «Страной Восходящего Солнца» не понаслышке, да и Калининград с Выборгом многое связывает, он поблагодарил коллег из Музея Мирового океана.

Добавим, что экспонаты в Выборг доставила Виктория ТРЕТЬЯКОВА.  Это свыше 40 работ художника в технике японской живописи суйбокуга, созданных на протяжении последних десяти лет, а также объекты музейной реставрации.

Выставка продлится до 24 марта.

Ольга НАБАТОВА

 

 

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также