Останется ли «Русская Атлантида» в Выборге, покажет время
Недавно мы рассказывали о том, что в художественной галерее ВЦ «Эрмитаж-Выборг» в рамках проекта «Русская Атлантида» открылась выставка «Колокольный звон». Сегодня хотим вернуться к деталям, которые остались за кадром. Одна из них: в Выборге может появиться новая галерея…
Название выставки «Русская Атлантида» напоминает о печальной судьбе утерянной цивилизации. Таковой была Российская империя, рухнувшая в 1917 году. Когда Добровольческая армия генерала Деникина, объединившая в своих рядах последних защитников империи, под напором Красной Армии была вынуждена покинуть Крым, у нее была одна дорога – в Турцию. Здесь многие офицеры и солдаты осели в лагерях под городом Галлиполи, ныне известном как Геллиболу.
– Мы начинали погружение в тему русскости, тему миграции, тему Белого движения в Галлиполи, – рассказывает руководитель проекта «Русская Атлантида», генеральный директор Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ Виталий ВАСИЛЬЕВ. – На Галлиполийском полуострове в 1920 году оказалось несколько десятков тысяч русских эмигрантов, для которых берег турецкий, вопреки словам известной песни, был очень нужным. Он стал началом новой, – другой жизни. Когда мы в 2013 году приехали в Турцию с культурной миссией, руководство региона попросило нас привлечь внимание паломников к местам, где похоронены их соотечественники. Мы решили провести там пленэр, потому что публикации в прессе забудутся на следующий день, а вот картины – это шаг в вечность, это образы, которые будут трогать сердца.
– Окончательно идея «Русской Атлантиды» созрела, когда мы оказались в Калязине, – продолжает Виталий Васильев. – Знаменитая колокольня затонувшего Никольского храма стала указанием свыше – что и зачем нужно запечатлеть для потомков. С одной стороны, эта колокольня стала частью плана ГОЭЛРО, давшего электричество во многие города и села. С другой, она напомнила, к чему нас привела революция, Гражданская война, коллективизация, богоборческое движение, в результате которых были уничтожены сотни храмов и служителей церкви.
С тех пор уже 11 лет участники «Русской Атлантиды» отправляются по городам и весям с одной целью – запечатлеть красоты православной России. Заметим, что пленэрное движение сегодня очень популярно. Каждый год сотни художников в разных регионах выезжают на природу. Но «Русская Атлантида» – единственный в стране проект, который поддерживает Русская православная церковь. Материальное обеспечение, кров, стол, культурная и духовная поддержка осуществляются за счет храма или монастыря, который принимает художников. 20-25 пленэров проходят за год в рамках проекта, и желающие принять участие есть всегда. Участие в проекте – хорошо организованная и бесценная возможность для художников посетить новые места, получить новые впечатления.
– Точка базирования не является единственным местом работы художников, – объясняет Виталий Васильев. – Мы приезжаем в монастырь, рядом с которым могут находиться не менее интересные объекты, и мы тоже туда выезжаем.
Информация для заинтересованных: подать заявку довольно просто, вся информация есть на сайте проекта. На вернисаж пришли ученики выборгской Детской школы искусств им. Л.И. Бондарика. Выезжать на пленэры самостоятельно им пока рановато. Но как рассказал директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» Александр КОСТЕНКО, юные художники летом живут с родителями и педагогами в загородном лагере, где общаются, дружат и учатся рисовать на природе. Александр Костенко отметил, что пленэр – важная часть учебного процесса, а выставка «Колокольный звон» – хороший пример для начинающих живописцев.
– Русский пейзаж всегда связан с монастырями и колокольнями, и живописцы прекрасно передали эту атмосферу, – оценил выставку о. Михаил КОТОВ, глава миссионерского отдела Выборгской епархии. – Первое, что приходит здесь на ум, это строки нашего замечательного дипломата, публициста и мыслителя Федора Ивановича Тютчева. Он говорил, что взор иностранца не сразу поймет, в чем заключается красота России. Тютчев писал, что в наших русских пейзажах и колокольнях благословение царя небесного. Мне кажется, художники показали наш русский код, нашу русскую ментальность. Эта выставка очень важна, потому что помимо художественных достоинств здесь есть главное – любовь к нашему земному Отечеству. Мы сейчас находимся на таком этапе, когда без этой любви мы просто сломаемся.
За годы существования у проекта появилось много друзей, один из которых – депутат областного ЗакСа Павел КОРЖАВЫХ. Благодаря ему экспозиция появилась в стенах ВЦ «Эрмитаж-Выборг». Поздравляя публику, собравшуюся на вернисаже, Павел Коржавых подчеркнул, что рад видеть здесь молодых людей со светлыми, ясными глазами. Депутат рассказал, что он помог организовать выставку в Выборге, самом посещаемом городе Ленинградской области, обратившись к Александру Костенко, и надеется, что посетители получат здесь исключительно положительные эмоции.
Но, возможно, этим дело не закончится. Бывший глава представительства Ямало-Ненецкого округа в Санкт-Петербурге, общественный деятель Олег КАНТОНИСТОВ также является большим сторонником «Русской Атлантиды». Он рассказал, что за время существования проекта собрано более тысячи полотен. Виталий Васильев принял решение передать их государству – организации, которая возьмется продолжать его дело, организовывать пленэры, приглашать художников, проводить мастер-классы.
– Выставка – это всего лишь элемент большой программы, – подчеркнул Олег Кантонистов. – Наша задача создать в Ленинградской области, возможно, в Выборге, учреждение, которое будет выполнять функции хранилища, галереи и организатора выставок по всей стране. Наша главная цель – приобщить потомков к замечательной культуре русской пленэрной живописи.
Олег Кантонистов сообщил, что этот вопрос согласован с администрацией президента и обсуждался с правительством Ленинградской области. В ближайшее время будет запущена юридическая и искусствоведческая экспертиза концепции галереи.
Мы согласны с тем, что Выборг – прекрасное место для создания новой «Третьяковской» галереи, но насколько эта идея реальна, покажет время. А выставку, без сомнений, надо смотреть. Не у каждого из нас есть шанс объездить полстраны, зато есть возможность посмотреть русские красоты через призму художнического взгляда. Экспозиция работает до 15 февраля.
Ольга РОГОЗИНА
Читать все статьи автора Ольга Рогозина