Ольга Каморина: Дети читают классику
Ольга КАМОРИНА знает литературные предпочтения каждого своего читателя, а их в библиотеке более 400 из тысячи жителей поселка.
Почти 40 лет назад жительница Белоруссии Ольга Каморина приехала в Ленинградскую область для поступления в сельскохозяйственный техникум во Всеволожске. После учебы вместе с мужем они приехали в Кондратьево. Ольга вспоминает, что поначалу поселок ей не понравился, но спустя годы все здесь стало близким и родным:
– Сначала я пришла в библиотеку как читатель, потому что книги всегда любила, а потом местный библиотекарь, уезжая в Выборг, предложила мне ее заменить. Я испугалась: как ориентироваться в таком большом царстве книг? И вообще, почему я? На что библиотекарь ответила: давно за вами наблюдаю, вы интересуетесь психологией, дошкольным воспитанием – думаю, у вас получится…
Уже будучи заведующей, поступила в библиотечный техникум. Это на первый взгляд кажется, что мы занимаемся только книговыдачей – совсем нет, библиотекарь – многогранная профессия: нужно быть и учителем, и психологом, ведь работаем с читателями разного возраста, ко всем нужен свой подход. И главное – любовь к людям и книгам.
Ольга Ивановна вспоминает, что еще в детстве отец смастерил ей стеллаж, на котором она аккуратно расставляла книги. Играла с друзьями в библиотеку, выдавала свои книги и очень огорчалась, когда возвращали ей их в плохом состоянии. Подклеивала и вновь бережно расставляла по полкам.
– Я сама люблю читать классику и очень рада, что ее проходят в школе. Среди постоянных читателей библиотеки – ученик десятого класса Артем СУЛЕМИН – он как раз предпочитает классику, а вот семиклассник Егор ФРОЛОВ выбирает историческую и военную литературу. Дети охотно читают сказки. Я и сама вместе с внучкой увлекаюсь ими, порой, хоть и знаешь сюжет наизусть, а книгу не отложишь, пока не доберешься до конца.
У взрослых читателей литературные предпочтения самые разные, Любовь ПЕРФИРЬЕВА, к примеру, интересуется журналами о здоровье и медицине. Сергей БЕЛОУСОВ берет детективы, фантастику и историческую литературу. Светлана САВЕНКОВА читает Марию Метлицкую, Дарью Донцову. Бывший учитель математики Александра КОВАЛЕНКО приходит в библиотеку практически каждый день, спрашивает газеты – «Выборг», «Аргументы и факты», а также журнал «Родина». Интересно, что на периодику у нас, как в прежние времена, очередь, сельчане записываются, кому первому достанется свежий выпуск. Елена ВЕСЕЛОВА читает и детективы, и любовные романы, и жизненные истории…
Могу смело утверждать, что много лет назад полюбить новую профессию и поселок, в котором живу, мне помогли именно читатели. Они у меня замечательные, желаю каждому из них уюта, тепла и благополучия в семьях.
Летом в Кондратьевскую библиотеку обращаются питерские дачники, отдыхающие в близлежащих поселках, причем, нередко целыми семьями. Взрослые, в основном, берут книги по хозяйству, к примеру, как разводить кроликов, выращивать картофель и т.д. Ольга Каморина, чтобы найти необходимую читателям литературу, пользуется услугами библиобуса Межпоселенческой библиотеки, сотрудничает с Людмилой ЛЫСОВОЙ, которая всегда поможет, подскажет.
Интересная деталь: последняя книга, которую прочитала моя собеседница, – Джейсон Буг «Рожденный читать. Как подружить ребенка с книгой».
– Надо понимать, что современный ребенок отличается от своих сверстников в предыдущих поколениях. Нельзя сказать, что раньше дети были хорошими, а сейчас хуже – просто они другие, и подход к ним нужен другой. Автор правильно пишет, что не надо ребенка поучать, нужно читать ему вслух, заражать своим примером.
Сама я увлекаюсь краеведением, читаю все, что касается истории Ленинградской области, Карельского перешейка, собираю информацию и о нашем поселке.
Библиотека уже несколько лет сотрудничает с историком и писателем Вячеславом НИКИТИНЫМ, который читает у нас лекции. Он сам из Санкт-Петербурга, но купил дом в поселке Балтиец. Кстати, собранный мной материал, а также воспоминания старожилов, у которых мы вместе с Вячеславом побывали в гостях, вошли в его книгу «Карельский перешеек. Земля неизведанная». Этим я горжусь! В книге можно найти интересные факты, к примеру, один из старожилов вспоминает, что в советское время в наших краях возводил свинарник будущий президент России, а тогда студент ЛГУ Владимир Путин.
Наша библиотека сотрудничает с подростковым клубом – и это замечательно! Мы вместе организуем и проводим встречи для молодежи и ветеранов. Работаю также со школой и детским садом.
Ольга признается, что любит природу – в выходные муж ловит рыбу, а она наслаждается окружающим миром и читает книги.
– Я люблю поселок. В последние годы, когда администрацию возглавил Сергей РЫБНИКОВ, Кондратьево преобразилось. Приведено в порядок братское захоронение и памятник командиру истребительного авиаполка Петру Кондратьеву, в честь которого назван поселок, построен стадион. А сколько появилось детских площадок, заасфальтированных дорог и тротуаров…
Маргарита ЗАХАРОВА
Читать все статьи автора Маргарита Захарова
Читайте также
-
Участники СВО осваиваются в коммерции
-
В Ленобласти главам МО напомнили о зонах их ответственности
-
Сегодня посетители Семейного МФЦ в Выборге играли, веселились, рисовали
-
Дело выборгских полицейских-мздоимцев дошло до суда
-
Сдать кровь и спасти чью-то жизнь
-
На Светогорском ЦБК открыли собственный музей