Не крутите пестрый глобус: Танцы народов мира представили участники фестиваля в Выборге
В масленичную неделю удачно вписался фестиваль народного танца «Не крутите пестрый глобус», состоявшийся на сцене Дворца культуры.
Тема фестиваля – культура и обычаи народов мира. Зрители смогли посмотреть зажигательные танцы, окунуться в атмосферу праздника, полюбоваться на старания юных и взрослых артистов.
Идея проведения фестиваля принадлежит Елене ЗИМИНОЙ, руководителю народного самодеятельного коллектива – ансамбля танца «Встреча». В свою очередь руководство МАУК (директор Ирина МИШИНА) с удовольствием помогает с проведением праздника, обеспечивая его финансово и поддерживая морально. Каждый год здесь бывают интересные гости, многие приезжают не первый раз.
– Миссия фестиваля – показать культурное многообразие, самобытность разных народов, – рассказывает Елена Ивановна, – важно, чтобы мы не забывали о своих корнях, о наших предках. Все это сохраняет народный танец.
В нынешнем году фестиваль можно считать международным: в концерте приняло участие общество корейской культуры «Хангыль Содан» с танцем «Эхан» (в переводе с корейского – печаль). Также демонстрировали свое мастерство коллективы «Гравитация», «Созвучие», «Ровесники» из Санкт-Петербурга, «Сюрприз», «Импульс», «Встреча», «Веснушки», «Модерн-балет» из Выборга, «Карамельки», «Сюрприз» из поселка Рощино, «Темп» из Светогорска, «Огниво» из Каменногорска.
Действо, которое мы увидели, не просто танцевальное, но и образовательное – артистичные ведущие в образах танцмейстера (Артемий ЖЕРЕБЦОВ) и его ученицы (Валерия ЗАБРОДИНА) рассказывали о необычных традициях народов мира, а тематические слайды поддерживали интересный рассказ. Зрители увидели и зажигательную русскую пляску, и лирические хороводы, полюбовались мексиканскими, испанскими, корейскими, итальянскими, ирландскими и цыганскими танцами.
Искренние улыбки детей, танцевально-театральные постановки тронули сердца зрителей.
– Мы рады участвовать в данном фестивале, делиться корейской культурой через танец. Это уникальный обмен, где зритель распробует вкус корейской культуры, – сказал Чжон ЁНКВАН, один из руководителей общества изучения корейской культуры.
– Что бы ни происходило в мире, мы всегда можем объединиться, и поможет нам в этом творчество, – уверена воспитанница коллектива «Импульс» Аделина КАНАЛЫ.
Фестиваль «Не крутите пёстрый глобус» уже занял достойное место в череде традиционных выборгских мероприятий, призванных воспитывать уважительное отношение к народной культуре и уже ждет новых участников и зрителей в следующем году.
Тамила ШЕВЦОВА
Читайте также
-
Выборгская молодёжь танцевала, готовила, просвещалась
-
Юлия Борисова: мои победы — результат коллективной работы
-
Регбисты Выборгского района – бронзовые призёры муниципальных состязаний
-
Юные дзюдоисты встретились в Тарасово
-
Проект из Приморска победил на международном уровне
-
Выборгскую «Библионочь-2025» посвятили Дню Победы