Наш корреспондент узнал, как формируются фонды Выборгского замка

В замковой тюрьме, а ныне администрации Выборгского музея-заповедника, все на взводе: в преддверии реставрации здания фонды, которые также здесь располагаются, переезжают на временное хранение. Однако экспонаты пакуются планомерно, методично, скрупулезно. И экспертно-фондово-закупочная комиссия состоялась по запланированному графику.

Эта комиссия заседает в замке примерно раз в квартал и решает судьбу предметов, поступивших в музей из разных источников: нужность их присутствия в коллекции, перспективы экспонирования. Прежде всего нужно определить, к какому фонду отнести предметы – к основному или научно-вспомогательному.

К основному фонду относят предметы наиболее ценные, с четко сформулированной легендой (то есть историей). Информация о них вносится в Государственный каталог музейного фонда РФ.

Предметы научно-вспомогательного фонда либо поступили в музей в неудовлетворительном состоянии, либо пока недоизучены, либо нужны в качестве дополнительного наглядного материала при создании временных выставок.

На этот раз комиссия в составе руководителя музея-заповедника Валентина Белоусова, ученого секретаря Алексея Мельнова, главного хранителя фондов Наталии Федоровой, сотрудников сектора учета и хранения Ольги Вакуновой, Ульяны Ворониной и Анны Светочевой, а также  старших научных сотрудников Юлии Мошник и Любови Волковой рассматривала 35 предметов, переданных в дар музею различными  людьми.

Ценность пяти из них ни у кого не вызвала бы сомнений: сундук, чайный поставец, фанерная сумочка, дамская сумочка и клатч конца XIX – начала XX веков.  Их замку подарил житель Петербурга Павел РУНОВСКИЙ. Он же сообщил, что это вещи петербургской семьи Лопатиных. Нина Константиновна Лопатина была фрейлиной императрицы Александры Федоровны. После революции осталась в России, пережила  блокаду... Ее дочери умерли бездетными, дальние родственники проживают во Франции. Хоть эта красивая легенда и требует дальнейшего изучения, все же все предметы отправились в основной фонд.

Эта сумочка поступила в музей из петербургской семьи Лопатиных

Что же еще вошло на этот раз в коллекцию?

Привет из прошлого – бельевой трикотаж, приобретенный в галантерейных магазинах Выборга в 1984-1990 годах. Кто сейчас носит, к примеру, панталоны цвета бедра испуганной нимфы? А в Выборгском замке собралась уже целая коллекция белья с временным диапазоном в столетие.

Безусловная примета времени нынешнего – защитные маски. Пандемия когда-нибудь закончится, и все забудут, что в условиях дефицита упаковка одноразовых масок могла стоить несколько тысяч рублей. Забудется и то, что некоторые выборжанки, в том числе Надежда Першина и Ольга Малышева, шили и раздавали их бесплатно. Память об их благородном поступке тоже необходимо сохранить.

Мы уже рассказывали, что в формирование замковых коллекций большой вклад вносят сами сотрудники музея, и бывшие, и нынешние, ведь они точно знают, что представляет интерес. Так было и на этот раз.

Замдиректора Александр СМИРНОВ обнаружил в одной из выборгских квартир ненужные хозяевам радиоприемник «Балтика» 1950-х годов и радиолу «Урал-111» 1970-х.

Научная библиотека замка передала в коллекцию выборгские афиши

Ольга Гоголевская подарила музею настольный светильник «Золотой петушок», выпущенный Ленинградским заводом фарфоровых изделий в середине прошлого века и принадлежавший ее бабушке.

Зинаида Новоселова сделала очередной весомый вклад в коллекцию в виде нескольких интересных предметов и документов. Это, например, турецкая кофемолка из закрывшегося недавно кафе «Бриг», история которого уже неотделима от истории Выборга. А еще презентационная открытка, которая выдавалась в 2018 году на открытии скульптурной композиции «Рыцари и дама сердца» в парке Ленина. Напомним, что ее подарил городу ЛОЭСК в честь 725-летия Выборга. Автор скульптур – Тимур Садуллаев. Дизайн и эксклюзивность открытки получили высокую оценку комиссии, а вот по поводу художественной ценности самих скульптур разгорелся спор. Однако Валентин Белоусов напомнил коллегам, что и памятник Кнутссону когда-то архитектор Юхани Виисте назвал уродливым.

Каталог выставки «Фотографическая память. Выборг в фотографиях 1940-60-х годов» - предмет гордости музейщиков, ведь он трехъязычный, создан в рамках международного сотрудничества. Напомним, что из-за пандемии выставку, привезенную из замка в Лаппеенранту, к которой он готовился, так и не увидел широкий круг зрителей.

Удивительно, насколько разными могут быть предметы, представляющие интерес для хранения и экспонирования, не так ли? Так что прежде чем избавляться от вещей, залежавшихся в вашем шкафу, пожалуйста, подумайте: может быть, именно их ждут в Выборгском замке?

Эта работа экспонировалась на выставке студентов первого курса академии имени Штиглица в замке и тоже войдет в коллекцию

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев