На сцене встретились творческие коллективы выборгских школ

Традиционный районный фестиваль-конкурс патриотической песни проводится в нашем городе в 26-й раз. В нынешнем году в финальном испытании встретились более 30 вокальных коллективов.

Конкурс, проходящий в канун Дня Победы, по традиции посвящается нашей Родине и ее героям, а в нынешнем году еще и 730-летию Выборгского замка. Подготовка к фестивалю длилась около месяца: в школах, а затем в образовательных округах отбирались лучшие номера для финального концерта. И вот наступил торжественный момент: со сцены Дворца культуры зазвучали всем известные и многими любимые песни. Примечательно, что на этот раз помимо вокальных номинаций хоров, ансамблей и солистов в программу была включена и литературно-музыкальная композиция.

Примечательно, что хоровые коллективы существуют во многих выборгских учебных заведениях. Сердца поклонников давно завоевали хоры Гимназии под руководством Аллы ВАСИЛЬЕВОЙ, Каменногорского (Оксана КАРПИШИНА) и Рощинского (Светлана ФЕДОРЕНКО) центров образования, школ № 7 (Галина ТКАЧЕНКО), № 10 (Марина ВЕСНИНА), № 14 (Валентина СМИРНОВА).

Выступления коллективов оценивало жюри, в состав которого вошли специалисты районного комитета образования, педагоги, музыканты. По словам председателя жюри – начальника районного отдела воспитания и дополнительного образования Ольги ГЕНЕРАЛОВОЙ, в первую очередь, оценивалось соответствие тематике:

- Конечно, как и на любом вокальном конкурсе важно попадать в ноты, но здесь у нас основная задача - патриотическое воспитание: исполнитель должен понимать, о чем он поет, проникаться идеей. На мой взгляд, «Музыка Отечества» - один из самых удачных проектов, он существует уже много лет и посвящается Великой Победе. Школьный хор – это сложно, но, если у педагогов и детей есть интерес, значит, мы все делаем правильно.

Призеры и победители в своих номинациях получили дипломы за подписью председателя районного комитета образования.

Маргарита ЗАХАРОВА  

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также