Михаил ШУЛЬГИН: если ты танцуешь на кухне, значит, тебе это нравится
О танцевальных тенденциях, о том, как они реализуются в Выборге и что значат в жизни человека, мы беседуем с хореографом, педагогом и универсальным танцором Михаилом ШУЛЬГИНЫМ, который ведет занятия в Выборге.
– XIX век – это бальные танцы, в XX веке рекорды популярности били русский классический балет и западные джаз и рок-н-ролл. А сегодня?
– Если мы говорим про массовую моду, то самые «набитые» залы в студиях – там, где преподают Frame Up, High Heels, Vogue, Pole dance. Эти стили связаны с женским позиционированием, логично, что в основном их придерживаются девушки.
– Неужели сейчас танцы пользуются популярностью только у женского пола?
– Во-первых, некоторые мужчины не танцуют вообще. Тем не менее, они есть, но в студиях, образцовых коллективах и т. д., юношей всегда меньше.
Самое интересное, что более сильные педагоги, которых я знаю, это именно мужчины. Но среди учеников, да, парней меньше.
– Где в нашем городе можно танцевать, кроме как в студиях?
– Поскольку танцы – моя профессия, мне не нужно идти куда-то в поисках такого места, поэтому я не знаю точного ответа. Своим ученикам говорю, что двигаться под музыку нужно не только в зале. Там мы оттачиваем технику, забиваем мышечную память, воспитываем физические данные. Но это все нужно для того, чтобы сделать неудобное и трудное непринужденным и легким. Если ты не танцуешь, например, на кухне, то возникает вопрос: а зачем ты вообще танцуешь?
– Когда человек занимается рисованием, он создает картину, когда поет – записывает песню. Какой финальный продукт получают танцоры?
– Все зависит от целей, с которыми вы пришли в зал. Кто-то – для того, чтобы получить удовольствие от самого процесса, кто-то – чтобы что-то доказать. Некоторые изначально хотят сделать это делом своей жизни. Словом, продукт, который ты получишь, зависит от того, насколько ты хочешь его получить и что ты готов в это вкладывать.
– Как такие занятия развивают человека?
– Естественно, это улучшение физической формы: растяжка, улучшение вестибулярного аппарата и прочее. Но это еще и артистическая работа. Музыка диктует тебе образ, но ты не можешь быстро перевоплотиться, особенно если не имеешь опыта. Поэтому, когда люди начинают пробовать себя в различных стилях, понимают, что эти модели поведения различаются. Чем больше эта разница, тем сложнее.
– Существует ли возрастной порог, когда можно начать заниматься?
– И да и нет. Здесь важно понимать, что возраст работает не на тебя. Чем позже ты начинаешь, тем сложнее будет. Тело уже не сможет так быстро приспосабливаться к новым движениям. Но я знаю довольно много успешных танцоров, которые начали в 20 лет (это по профессиональным меркам довольно поздно) и стали признанными хореографами.
– Некоторые люди с детства любят двигаться под музыку, но так и не пошли на танцы, кто-то думает, что уже поздно, кто-то боится. Как решиться прийти на свою первую тренировку?
– А чего они боятся? Того, что будет сложно? Трудно поначалу будет в любом случае. Придя на занятие, в первую очередь получаешь стресс – это нормально, если ты много лет не развивал двигательные навыки своего тела. Этого не нужно стесняться. Это реальное положение вещей, чтобы было иначе, необходимо «иначить».
Нужно просто «привести себя в зал» и не переживать, получается ли, есть ли у тебя способности и т. д. Просто танцуешь и смотришь на себя с позиции наблюдателя. Оценку будешь ставить себе позднее.
– Я знаю, что ты занимаешься с 7 лет, но почему выбор пал на танцы?
– На самом деле я не выбирал (смеется). Родители отдали меня на бальные танцы в один из местных коллективов, до пятого класса мне все это не нравилось вообще. Я даже бросил тренировки на месяц, а потом понял, что по ним заскучал. Вернулся и начал заниматься уже в свое удовольствие.
С девятого класса стал более серьезно относиться к занятиям, много тренировался сам, выезжал на турниры. И параллельно готовился к экзаменам по физике (думал, что буду инженером-робототехником). Месяца за три до ЕГЭ, понял, что это счастья мне не принесет. Тогда и решил: буду не инженером, а хореографом.
– Потом ты уехал в Санкт-Петербург. Чего тебе не хватало в Выборге?
– Не хватало профессионализма. У нас и сейчас в городе соответствующих специалистов по пальцам пересчитать. Когда я занимался спортивными бальными танцами, у нас не было хореографов, которые преподавали бы современные направления. Начал изучать их по видеоурокам на YouTube, которых тогда было не очень много. Сейчас с этим проще…
– Сейчас ты сам уже педагог и смотришь на процесс с другой стороны. Можешь рассказать про свой самый любимый момент на тренировках?
– Пожалуй, это тот момент, когда включаю музыку и в первый раз показываю новую хореографию, которую мы будем учить на этой неделе. Интересен этап, когда мы уже отрабатываем выученное, и я смотрю, что получилось. А еще очень важно понимание: попал в точку и есть отклик. Когда я что-то сказал, и это поменяло восприятие танцора. Если отклика нет, то работать не хочется.
– Можешь дать совет людям, которые хотят танцевать, но все еще не решились начать заниматься?
– Если вы хотите оставаться в своей зоне комфорта, то сидите дома и дальше. Если нет, то решайтесь. Будьте храбрыми и честными по отношению к себе
Ульяна ШОРМАНОВА
Читать все статьи автора Ульяна Шорманова
Читайте также
-
Судебные приставы рассказали, что граждане пытаются пронести в суды
-
Оздоровительные лагеря Ленобласти готовы принять свыше 100 тысяч детей
-
Каждый может стать участником «Диктанта Победы»
-
Выборгская молодёжь танцевала, готовила, просвещалась
-
Юлия Борисова: мои победы — результат коллективной работы
-
Регбисты Выборгского района – бронзовые призёры муниципальных состязаний