Марина Соколова, п.Советский: Чехова читать – это как музыку слушать

1865

Со школьной скамьи Марина СОКОЛОВА зачитывается классикой и уверена, что некоторые литературные произведения, входящие в школьную программу, понять по-настоящему можно только в зрелом возрасте.

– В 25 лет я прочитала «Анну Каренину» – и это было совсем не то, что в школе, – говорит Марина. – И «Мастера и Маргариту» позже увидела совсем другими глазами. Теперь это моя настольная книга, я ее постоянно перечитываю. Люблю Чехова, особенно рассказы – гениально. Читаешь, словно музыку слушаешь…

В то же время с интересом читаю триллеры, освоила всю серию Тесс Герритсен – видимо, не хватает острых ощущений (смеется). В последнее время «подсела» на современных российских авторов: Машу Трауб, Марию Метлицкую, Викторию Токареву, перечитываю Людмилу Улицкую. А вот к фантастике я равнодушна – прочитала несколько книг Гарри Гаррисона и братьев Стругацких – не впечатлили, это, похоже, литература для мужчин.

Книги в жизни Марины присутствуют с детства – в Советской библиотеке на протяжении 30 лет трудится ее мама. Марине всегда были доступны любые книги, поэтому чтение для нее даже не увлечение, а стиль жизни. В свое время она окончила институт сервиса и экономика, работала в гостиничном бизнесе, а несколько лет назад все-таки решила попробовать себя в качестве библиотекаря детского абонемента.

– Заметила, что многие современные родители запрещают своим детям читать электронные книги, поэтому те приходят к нам. Основная категория читающих школьников – со второго по пятый класс, – рассказывает Марина. – Помимо учебной программы мальчики читают исключительно детективы, некоторые, правда, интересуются литературой, развивающей эрудицию. Девочки больше тяготеют к журналам, у нас целая серия подростковых изданий для них: «Маруся», «Ромео и Джульетта», «OOPS», «Yes!» и другие. Пользуется популярностью и 90-летний журнал «Мурзилка». Кстати, мальчиков среди наших читателей больше… Подростки 15-16 лет уже тянутся к взрослой литературе, им интересна, к примеру, приключенческая серия «Сталкер». Дошкольники приходят в библиотеку с мамами, читают сказки и разные произведения для своего возраста.

В течение всего года библиотека тесно сотрудничает со школой, Марина Соколова готовит для учеников интересные занятия, сопровождающиеся электронными презентациями и литературой на эту тему.

Конечно, уроки эти готовлю в соответствии с возрастом детей. Ученикам младших классов совершенно не интересно, где и когда родился, скажем, писатель Николай Носов. Они не будут это слушать, поэтому с ними у нас все в игровой форме: немного об авторе, его рассказах (обычно зачитываю самые интересные фрагменты), показываю презентацию, провожу викторины, – замечает Марина Соколова. – Нравятся детям тематические занятия – к примеру, беседовали мы с ними о том, что у нас в лесу растет, кто живет… Была программа для детей по этикету: вместе сервировали стол, говорили о том, как вести себя в театре, библиотеке, школе…

С подростками нельзя сказать, что сложнее, но они более требовательны – нужно очень постараться, чтобы их чем-то увлечь. В этом смысле мне помогает дочь, ей 17 лет, на ее интересы я и ориентируюсь. Для подростков я создала презентацию о вреде курения и алкоголя. Убеждена: доказывать детям, что можно, а что нельзя – бесполезное занятие, поэтому на таких тематических уроках откровенно рассказываю, что бывает с организмом человека в состоянии любого опьянения, как он при этом себя ведет. А дети сами решат: пробовать или не стоит.

Бывают темы, которые не привлекают подростков, но их надо знать. Недавно мы говорили о защите прав детей. Чтобы оживить аудиторию после небольшой лекции я провела с ними викторину, где ребята решали, какое право нарушено у того или иного литературного героя, к примеру, у Золушки. И они рассуждали, спорили, им было интересно!..

Сотрудничаем со школой и во время летних каникул, когда действует оздоровительный лагерь, его воспитанники бывают в библиотеке два раза в неделю. Заглядывают и подростки из трудовой бригады.

Остается добавить, что в свободное время Марина Соколова участвует в любительском объединении «Живем творчески», созданном при культурно-досуговом центре «Движение» Советского поселения.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также