Ксения Нужина: «Главную роль в детских спектаклях играет волшебство!»

Ксения Нужина: «Главную роль в детских спектаклях играет волшебство!»
1383
Источник фото: пресс-служба театра «Буфф»

На сцену Санкт-Петербургского театра «Буфф» имени И.Р. Штокбанта вернулся легендарный «Питер Пэн»!

Поставленный в «Буффе» впервые в 2005 году, этот детский музыкальный спектакль имел большой успех, а его режиссёр, заслуженный деятель искусств России Виктор Рябов (1943-2021), всегда говорил, что юные зрители приходят в театр со взрослыми, так что создавать детские спектакли нужно для всей семьи. И теперь, когда с момента выхода обновлённой версии «Питера Пэна», в постановке Ильи Кузнецова, прошёл уже месяц, можно совершенно уверенно утверждать – возвращение получилось триумфальным! Конечно, время не стоит на месте, восприятие меняется – и безраздельно завладеть вниманием зрителей всех возрастов помогает, в том числе, хорошее техническое оснащение сцены и новые визуальные приёмы. Мы с удовольствием представляем вам человека, наполнившего светом этот увлекательный, волшебный, очень зрелищный спектакль! Художник по свету Ксения Нужина ответила на несколько вопросов для нашего издания.

Ксения, побывав на этом спектакле, невозможно не отметить, что световое оформление является его несомненной «фишкой» - оно очень органично сопровождает действие, и одновременно играет в нём полноценную, очень яркую и запоминающуюся роль. Посвятите нас в особенности своей работы над «Питером Пэном»?

- Мы использовали не только свет, но и видеопроекции, которые придумал Даниил Кириллов. Летающие феи, светящиеся конусы и многие другие эффекты — все это сложилось в единую волшебную партитуру. Думается, у нас получилась сказка в духе Уолта Диснея или ярких советских мультфильмов, которую, затаив дыхание, смотрят и взрослые, и дети.  Нам в помощь была отличная профессиональная аппаратура - ведь такой пульт, какой есть у нас в театре, используется в том числе и на «Евровидении». Особый восторг у детей вызывает фея Трень-Динь, визуально решённая в виде круга с волшебными узорами, который мы проецируем на стену партера. Изначально режиссер хотел сделать образ феи более конкретным, но в итоге мы остановились на таком решении, которое очень понравилось зрителям! 

А каким был ваш собственный путь в эту театральную профессию - «художник по свету»?

Лично я шла к профессии очень долго! Училась в разных вузах, на разных специальностях – пробовала себя менеджером информационных систем, и даже театральным критиком. Когда я пришла в театр «Буфф», то сначала продавала там билеты, потом работала помощником режиссера – и надо сказать, в этом театре мне было интересно все! И вот однажды мне предложили попробовать себя осветителем. В это время на Моховой набирал курс «светового оформления спектаклей» Владимир Викторович Лукасевич, который был на тот момент художником по свету в Мариинском театре. На курс поступило 8 человек, четверо из них выпустились, но только трое, включая меня, продолжили работу по специальности. Практику мы проходили в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской, Театре Комедии Н.П. Акимова, БДТ им. Г.А. Товстоногова, Театре им. Ленсовета. Это было очень интересно, я получила хороший опыт и много знаний, которые легли в основу того, чем я теперь занимаюсь. Когда в 2010 году я получила диплом, Исаак Романович Штокбант, основатель театра «Буфф», предложил мне работу художником по свету. С тех пор уже 13 лет я работаю здесь.

В чем, на ваш взгляд, состоит специфика вашей профессии и что помогало лично вам так хорошо её освоить?

Знаете, мне освоиться в роли художника по свету очень помог начальный опыт работы в театре. Вообще правильно входить в эту профессию через определенный багаж знаний. Сначала узнаешь, что такое сцена, что такое части сцены, что такое язык сцены, на котором разговаривает технический персонал. Не «палки и шторки», а «штанкеты, падуги, кулисы» и прочее. В институте мы занимались рисунком, нас учили макетированию. Работа эта многогранна – здесь нужно быть не только художником, но и технологом. А ещё я с детства интересуюсь живописью. В процессе учебы нам советовали изучать картины, наблюдать за светом и цветом, их сочетаниями, линиями, пропорциями. Нас учили смотреть на картины и определять – где находится источник света? Если это окно и за ним ночь, значит, там должно быть темно. Но ночь – это необязательно что-то темное, в ночи тоже бывают свои источники света. Приемы из любимых картин я стараюсь переносить на сцену. Если детально подходить к своей работе и внимательно наблюдать за окружающим миром, людьми, тогда и зритель более внимательно будет всматриваться в твою работу. Труд художника по свету чаще всего незаметен, не все любят смотреть на свет. Все-таки зрители приходят в театр увидеть игру актеров. А еще в этой, да и в любой другой театральной профессии главное – любовь к театру, без любви ничего не получится.

Существует ли разница лично для вас в работе над детскими спектаклями и над взрослым репертуаром?

Я часто говорю, что дети - публика искушенная. Для работы над детскими спектаклями мне всегда требуется больше времени. Дети не терпят фальши, а еще их непременно нужно удивить – поэтому невозможно показывать детям «бытовой» спектакль в темном кабинете, каким бы увлекательным не был сюжет.  Главную роль в детских спектаклях играет волшебство! Дети хотят увидеть сказку, атмосферу чуда, магию преображений, иначе им будет неинтересно. В этом смысле на детских спектаклях у меня как у художника всегда больше свободы и фантазии. И я счастлива, что маленькие зрители это ценят!

Ольга КУРСАКОВА

Читайте также