Кино и фото в книжном мире. Библиотека на Пионерской расширяет горизонты
Заглянуть в Межрайонную библиотеку можно не только за книгами. В ближайшие дни здесь покажут фильмы Фестиваля актуального научного кино и открывают выставку выборгского фотомастера Павла Кузнецова.
Проект ФАНК имеет второе название – ДНК. Это просветительский проект, который осуществляется при поддержке минкультуры, министерства высшего образования и науки и входит в официальный перечень Десятилетия науки и технологий. В основе его лежит принцип социальной франшизы. Организаторы фестиваля отбирают и дублируют научно-популярные фильмы, получают удостоверения на их прокат, создают контент для прессы и социальных сетей. Присоединиться к проекту может любая организация, имеющая подходящую площадку для показа фильмов: музеи, школы, библиотеки.
- Наша библиотека не первый раз становится площадкой для показа непрокатного кино, - рассказывает заведующая отделом обслуживания библиотеки Марина ТИМОШКОВА. - Мы показывали французские фильмы в проекте с Институтом Франции, участвовали в проекте Arctic Open, посвященном арктическим странам. Мы, уже традиционно, участвуем в проекте ФАНК-кино.
ФАНК расшифровывается как фестиваль актуального научного кино. Здесь показывают фильмы о новинках науки, техники, естествознания, робототехники. Поскольку наша задача, в том числе, продвигать научно-популярную литературу, и сейчас существует много тенденций, направленных именно на развитие науки, я считаю, мы на волне с показом таких разных фильмов. Если раньше было много иностранных фильмов, в которых рассказывалось о новинках науки западных стран, то сейчас много нашего кино, и это очень отрадно. Нам тоже есть что рассказать и показать. Я очень люблю этот проект и выбираю фильмы, которые на гребне волны.
В этом году для показа выбраны пять разноплановых картин – о научных разработках, которые могут изменить мир; о диких лошадях Пржевальского, живущих на территории природного заповедника «Оренбургский»; о влиянии воздуха на нашу жизнь; о том, как научить детей читать и о том, что такое счастье на психологическом уровне.
- Фильм о самом фундаментальном человеческом навыке – умении читать – актуален и для нас, - считает Марина Владимировна. – В этом плане мы, к сожалению, идём в том же направлении, что и Запад. Этой проблеме надо уделять особое внимание.
Фестиваль начался, посмотреть фильмы можно 2-го, 3-го, 7-го и 9-го ноября в 17.30. 4-го ноября состоится открытие выставки фотомастера Павла Кузнецова. Имя Павла Кузнецова тесно связано с творческой группой «Арт-конфессия», первую выставку которой он провел в галерее «Арт-холл». Многим запомнилась серия его великолепных работ «Выборгский ренессанс» и публикации в петербургских журналах. В феврале прошлого года Павел Кузнецов ушел из жизни из-за последствий ковида.
- Павел был очень скромным в продвижении своих работ, - говорит Марина Тимошкова. - Являясь организатором выставок, он всегда выдвигал на первое место других фотографов, оставляя место лишь для пары своих работ. В этот раз мы хотим, чтобы его снимков было больше, и уделяем особое внимание великолепной портретной съёмке мастера.
Ольга РОГОЗИНА
Читать все статьи автора Ольга Рогозина
Читайте также
-
Судебные приставы рассказали, что граждане пытаются пронести в суды
-
Оздоровительные лагеря Ленобласти готовы принять свыше 100 тысяч детей
-
Каждый может стать участником «Диктанта Победы»
-
Выборгская молодёжь танцевала, готовила, просвещалась
-
Юлия Борисова: мои победы — результат коллективной работы
-
Регбисты Выборгского района – бронзовые призёры муниципальных состязаний