Художники любимому городу

Художники любимому городу
735
Наталья Юрданова: хотим порадовать нашей выставкой выборжцев и гостей города

Одним из подарков к дню Выборга стала очередная выставка в художественной галерее на Димитрова, которая так и называется – «Художники – городу». Не все знают, что 21 августа галерея также отметила свой очередной день рождения.

Шестнадцать лет назад первая выставка только что организованной, единственной в Выборге художественной галереи прошла под тем же названием. И если сравнить имена участников, то многие повторятся: Сергей ПРУШИНСКИЙ, Юлия СУЛТАНОВА, Анна БАЖИНОВА, Елена ТЕПЛЯШОВА, Анна МОЗГОЛОВА.

– Практически все художники, которые пришли к нам в галерею шестнадцать лет назад, все с нами и остались, – рассказывает руководитель галереи Наталья ЮРДАНОВА.

Наталья Николаевна хранит несколько толстенных папок с вырезками из газет и афишами проведенных за эти годы выставок. Есть среди них и публикации нашей газеты, рассказывающие о новых именах в живописи, графике, скульптуре, фотографии, которые появились на выборгском художественном небосклоне. В 2012 году галерея стала частью выставочного центра «Эрмитаж-Выборг». Экспозиционная география увеличилась многократно: Выборг, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Северо-Запад, Москва, дальние города России, ближнее и дальнее зарубежье.

– Взяв нас под своё крыло, Александр Иванович КОСТЕНКО, директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг», буквально спас галерею от исчезновения, – рассказывает Наталья Николаевна историю своего любимого дела.

Началась эта история много раньше, когда Наталью Юрданову, военного психолога, назначили начальником гарнизонного Дома офицеров. Выборгские старожилы помнят зрительный зал, на сцене которого проходили спектакли Народного театра, великолепную библиотеку, музей 30-го Гвардейского корпуса. С Домом офицеров связаны воспоминания выборжцев о многих городских культурных событиях. 

– Когда я пришла в Дом офицеров, у меня сразу возникла идея сделать в этом небольшом помещении художественную галерею, – продолжает Наталья Николаевна. – Поскольку я человек военный и на первых порах никого из художников в Выборге не знала, мне очень помогли Сергей Артемьевич Прушинский и Николай Алексеевич Малыхин. Они познакомили меня с местными художниками, и буквально через восемь месяцев, 21 августа 2008 года мы провели первую выставку.

Несмотря на сложные времена и множество препятствий, галерею удалось открыть, что объяснимо вызвало восторженную реакцию прессы, публики и художников. В то время в Выборге не было ни одной галереи, работы современных мастеров можно было найти лишь в сувенирных магазинчиках. О выставках и речи не шло, поэтому галерея стала популярным местом среди любителей искусства.

Но наступила эпоха сердюковских реформ, министерство обороны стало сбрасывать, как тогда говорили, непрофильные активы. Попал под раздачу и Дом офицеров. Наталья Николаевна с грустью вспоминает, как приходилось пристраивать библиотеку и экспонаты Музея 30-го Гвардейского корпуса. Для истории воинства, благодаря которому был освобожден Выборг, тогда не нашлось места в бывшем Доме офицеров. Через три года, когда в здании разместился Дом молодежи, музей вернулся в новом качестве как «Зал боевой славы».

Галерея в те годы подвергалась постоянным наездам со стороны разнообразных структур. Каждый раз, когда становилось «горячо», Наталья Николаевна предлагала посетителям в книге отзывов ответить на вопрос, нужна ли городу галерея. Ответы предполагаемо начинались со слов: «да, нужна».

–  Мы держались из последних сил, но без Эрмитажа точно бы пропали, – вспоминает Наталья Юрданова. – Новый статус дал возможность вздохнуть спокойно и проводить выставки на другом, высоком уровне.

На каждом вернисаже Александр Костенко то ли в шутку, то ли всерьёз говорит, что маленькая галерея на Димитрова соперничает по популярности с большим выставочным центром «Эрмитаж-Выборг». Это большой реверанс Наталье Николаевне и команде художников, которые стали, по большому счёту, друзьями галереи. Возможности у выборгских филиалов Государственного Эрмитажа разные, но задачу они выполняют одну: несут искусство выборжцам и туристам, которые с удовольствием посещают и роскошную экспозицию произведений искусства из коллекции князя Потёмкина, и выставку выборгских художников ко Дню города.

Хотя почему выборгских? Наталья Николаевна перечисляет фамилии авторов, и оказывается, что не все они из Выборга, но все так или иначе связаны с нашим городом.

– Наши художники шутят, что Петербург стал пригородом Выборга, – говорит Наталья Николаевна. – Для нас «прописка» автора не имеет значения, главное – другое. Мы делаем подарок Выборгу, а подарок должен быть позитивным, поэтому мы отбирали красивые, яркие работы, в которых была бы отражена наша природа и архитектура, чтобы зритель уходил от нас с хорошим настроением.

Даже в серый день, которые случаются в Выборге в августе, здесь светло и по-летнему ярко. Букеты и натюрморты Татьяны КОЗЛОВОЙ, Ирины ЧАХОТИНОЙ, Дарьи и Юлии ПИНЕЖАНИНОВЫХ наполняют галерею солнцем. Радуют глаз виды карельской природы Алексея ФИЛИППОВА и Ирины НУОППОНЕН.  Немного замкнутым и совсем не открыточным предстает Выборг на картинах Вячеслава БАБИЯКА. Анна Мозголова-Пшёнова и Юлия Султанова напоминают, что выборгские котики сегодня такой же мем, как выборгский крендель. Графика Сергея Прушинского полна сказочного духа и того неуловимого выборгского настроения, которое западает в душу каждому, кто сюда приезжает.

– В этой выставке приняли участие двадцать художников, – говорит Наталья Юрданова. – Среди них профессионалы и самоучки, преподаватели детской художественной школы, искусствоведы и профессора. Все они прекрасные художники, влюбленные в Выборг, и это главное.

Вспоминая историю галереи, Наталья Юрданова рассказала, что дом, в котором живет галерея, раньше принадлежал разрушенному во время войны кафедральному собору.

– Место намоленное, поэтому здесь хорошо приживаются все проекты, направленные на добро, – уверена  

Ольга РОГОЗИНА

Читать все статьи автора Ольга Рогозина

Читайте также