Город через судьбы людей: телеканал "Культура" в Выборге

Город через судьбы людей: телеканал "Культура" в Выборге
2498
Автор фото: Денис Гильманов/газета "Выборг"

В наш город приехала съёмочная группа программы «Письма из провинции» телеканала «Культура».

«Письма из провинции» – это телевизионный цикл документальных фильмов о людях, которые помогают сохранять и развивать культуру нашей страны. 

- Всего у нас работает шесть творческих групп, и у каждой из них свои предпочтения и интересы, - говорит редактор студии «Культура» Евгения ЛАТЫШЕВА. - Перед нами вся карта России, и мы вправе выбирать, куда нам поехать. Наша задача – показать место через судьбы людей.

Для съёмок в Выборге выбрано пять героев, среди них – известный краевед Эльга АБАКШИНА. С ней съёмочной группе уже удалось побеседовать.

- Эльга Николаевна – человек потрясающей эрудиции, - объясняет свой выбор Евгения Латышева. – В свое время по её инициативе на месте ЦПКиО имени Калинина был создан государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо». 

Тележурналисты согласились с мнением Эльги Абакшиной, что парк Монрепо сейчас развивается не по тому пути, который ему был исторически предначертан.

- У парка была возможность развиваться по другому пути, но судьба распорядилась иначе, - считает Евгения Латышева. - Лично для меня дух Монрепо сохранён в этом человеке. Никто не знает, что будет дальше. Возможно, труд Эльги Николаевны по достоинству оценят наши потомки. 

Эльга Николаевна Абакшина

Впрочем, таких поворотных моментов в жизни Эльги Николаевны и её семьи было два. 

В 1905 году, сразу после Кровавого воскресенья, был создан Петербургский Совет рабочих депутатов, который возглавил двоюродный дед Эльги Абакшиной Георгий Хрусталёв-Носарь. В отличие от Льва Троцкого, считавшего вооружённое восстание целью создания Совета, Хрусталёв не желал кровопролития и верил, что политические свободы в России можно обрести посредством реформ. Он был сторонником синдикализма, системы экономической организации, в которой промышленность находится во владении и под управлением рабочих. Методом борьбы являлась всеобщая забастовка и отказ от существующего положения с последующей организацией профсоюзов. 

В 1906 году члены Совета были арестованы. Спустя год Хрусталёв и Троцкий были отправлены в ссылку, однако по пути им обоим удалось бежать за границу.

В 1915 году, считая своим долгом помочь родной стране в Первой мировой войне, Хрусталёв возвращается в Россию и сразу попадает в тюрьму. Троцкий, желая поражения России, остаётся за границей.

Февральскую революцию 1917 года Хрусталёв не принял и уехал на свою малую родину, в  Переяслав, где основал Переяславскую республику.

В то время Троцкий стал председателем Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

После прихода к власти большевиков Троцкий был назначен наркомом иностранных дел. В 1918 году он занял пост наркома по военным делам, а ещё позже стал председателем Реввоенсовета республики и фактически главнокомандующим Красной армии.

В 1919 году Хрусталёв-Носарь был арестован и расстрелян по решению большевистского ревкома в Переяславе. Ходили слухи, что в доказательство смерти Хрусталёва, Троцкий приказал привезти его заспиртованную голову в Москву.

Люди, знавшие Хрусталёва, отмечали, что он был умным, честным и сильным человеком, который для себя лично ничего не искал. Он был сторонником конституционной монархии, и вся его деятельность была направлена на установление политической свободы в России. Этот человек мог принести много пользы стране и родному народу. Благодаря своему ораторскому таланту он пользовался огромной популярностью у населения. Толпы рабочих и крестьян, которых он всегда защищал, были готовы пойти за ним туда, куда он укажет.

Хрусталёв считал, что Троцкий своей революционной тактикой в Совете рабочих депутатов «отрезал возможность мирного соглашения с абсолютной монархией на почве конституционной монархии». Возможно у России, как и у парка Монрепо была возможность другого пути развития. Эти два поворотных момента лягут в основу сценария документального фильма, героем которого станет Эльга Николаевна Абакшина.

В планах съёмочной группы – посетить замок, парк Монрепо и Часовую башню, побеседовать с Иваном Першиным, встретиться с местными художниками и другими горожанами, через судьбы которых они смогут рассказать о Выборге.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также