Этот магический Петербург

Этот магический Петербург
1647
Этот магический Петербург

В ВЦ «Эрмитаж-Выборг» открылась выставка петербургских художников.

Зрителю предлагаются работы 17 петербургских художников, представителей разных стилей и направлений. 

Участники выставки «Наш Петербург»: Наташа ШАЛИНА, Динара НУРИМОВА, Катерина МУРАВЬЕВА, СергейСТЕПАНОВ, Филипп КАЗАК, Анастасия ЕРЕСЬКО (Вощинина), Иван ВОЩИНИН, Елена ПРУДНИКОВА, Наталия ЕГОРОВА, Юлия БОБРОВА, Сергей НЕКРАСОВ, Ирина БЫКОВА-ГОЛДОВСКАЯ, Эдгар ИНВОКЕР, Ксения РОМАНОВИЧ, Анна КРАСНАЯ, Лидия ГОРДЕЕНКО и Мария АРИСТОВА. Очень разные, не похожие друг на друга авторы, некоторые в нашем городе впервые, но есть и знакомые, так, у Елены Прудниковой это уже четвертая выставка в Выборге, и Мария Аристова недавно экспонировала свои работы в арт-холле, она увлекла этой идеей питерских художников:

- Это мой первый опыт кураторства, и мне радостно, что он происходит в таком знаковом месте, для меня это очень символично. В Петербурге, по сравнению с другими городами России, самое большое количество художественных вузов. Люди приезжают сюда учиться со всей страны, потом остаются здесь уже состоявшимися художниками. В Выборг мне хотелось привезти частички разного Петербурга, показать его многогранность:на выставке и академисты, и декораторы, и представители современного искусства актуального реализма.

Десять лет назад моя первая персональная выставка «Мой Петербург» прошла в музее Анны Ахматовой. Но я вновь и вновь возвращаюсь к образам родного города.

Наш Петербург в Эрмитаж-Выборг

Одна из работ Анны Красной называется «Ночная заправка»:

- Чтобы картина получилась энергетически насыщенной, художник должен полностью погружаться в атмосферу реальности. Я поздно возвращаюсь из мастерской домой, часто заезжаю на заправку, которая хорошо знакома многим автомобилистам. Правда, здесь есть и вымысел: на самом деле изображенные места территориально разъединены. В верхнем левом углу кусочек неба над мегаполисом, каким оно стало, а раньше оно было отражением залива - черным или синим…

Наш Петербург в Эрмитаж-Выборг

Сергей Некрасов привез этюд «Крыши Петербурга»:

- Мне нравятся цветовые контрасты заката. Контрасты города, исторического и промышленного: шпили Адмиралтейства и дымы из труб.

Рассказала про свои картины и Юлия Боброва:

- «Ветер» - это состояние золотой осени, когда ветер подгоняет человека и срывает оранжевые листья с деревьев. Меня вдохновил Румянцевский садик рядом с академией художеств…

Наш Петербург в Эрмитаж-Выборг

Динара Нуримова окончила Академию пять лет назад:

- Я училась на графическом факультете, но всегда тяготела к большим форматам. Владимирский собор виден из окна моей мастерской на улице Пестеля. Меня впечатлил солнечный свет, игра теней, и настроением своим захотелось поделиться.

Наш Петербург в Эрмитаж-Выборг

Сергей Степанов в Петербург перебрался из Кабардино-Балкарии более десяти лет назад. В прошлом инженер-строитель, сейчас полностью отдался творчеству. Раньше занимался реставрацией крыш:

- Для меня виды сверху – одно из самых красивых зрелищ, цвета Петербурга мне очень нравятся, я полюбил этот город. Рисую без применения кисти мастихинами и шпателями. В подобном музее выставляюсь впервые.

Наш Петербург в Эрмитаж-Выборг

Панорама Сергея «Белые ночи», триптих размером метр на три, пожалуй, самая крупная работа на выставке.

Интересный рассказ услышали мы от Лидии Гордеенко: 

- Здесь представлена моя работа «Петроградская сторона», где я сейчас живу. Мое детство прошло на севере города в пятиэтажке Калининского района. Там сложно было найти человека, думающего как я, сейчас я больше чувствую себя в «своей тарелке».

Наш Петербург в Эрмитаж-Выборг

Самым сакральным местом в Петербурге считаю то, откуда он начинался. Я недавно узнала, что на заброшенном пустыре рядом с Сытным рынком несколько лет назад, были обнаружены останки 255 людей, которые, скорей всего, участвовали в строительстве Петропавловской крепости. Был сделан вывод, что эти люди погибли одновременно, и скорей всего от болезни. Предположительно это были люди, присланные из Поволжья, и отбывали здесь трудовую повинность.

Там ещё находилась деревянная лютеранская церковь, одним из меценатов постройки которой был Барклай-де-Толли, первая церковь, в которой служили на немецком языке. К сожалению, во время блокады эту деревянную церковь разобрали на дрова.

Для меня очень важно понимать и чувствовать историю.

Наш Петербург в Эрмитаж-Выборг

Филипп Казак - выпускник Мухинского училища (ныне Академия Штиглица), кафедры монументальной живописи:

- Здесь такой замечательный филиал Эрмитажа, и хорошо, что современных художников выставили. Надо зрителя знакомить с разным искусством.

Наш Петербург в Эрмитаж-Выборг

Как оказалось, дед Филиппа, Джон Полищук, работал в ИТАР-ТАСС, а бабушка, Татьяна Сергеева, в газете «Ленинские искры».

Архитектор Ксения Романович представила шесть графических работ, посвященных Петроградской стороне и недавно выставлявшихся в Петербурге.

Выставка открыта до 16 декабря.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также