Библиотека Алвара Аалто собрала почитателей творчества Николая Добронравова

Библиотека Алвара Аалто собрала почитателей творчества Николая Добронравова
806
Выступает хор ветеранов Дворца культуры Выборга

Настоящая музыка, настоящие стихи рождают в людях светлые чувства. Возможно, поэтому с концерта, посвященного памяти Николая Добронравова, слушатели уходили с воодушевленными лицами.

Три коллектива собрались в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто, чтобы почтить память поэта, чьи песни знакомы каждому, родившемуся в Советском Союзе, и до сих пор любимы многими. Два хора ветеранов – Дворца культуры Выборга и Дворца культуры Гатчины – и ансамбль ветеранов Вооруженных сил «Гвардия» подготовили программу, которая должна была прозвучать по случаю 95-летия поэта. Но 16 сентября Николай Добронравов ушёл из жизни, и концерт был посвящён печальному событию.

Печальному, но не трагичному. Николай Добронравов и Александра Пахмутова даже если и создавали грустные произведения, но грусть в них всегда была светлая. Таким и получился концерт – лиричным, романтичным и духоподъёмным. Прозвучали песни «Не расстанусь с комсомолом», «Оглянись, незнакомый прохожий», «Нам не жить друг без друга», «Я не могу иначе», «По Ангаре», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Усталая подлодка» и другие. Финальным аккордом концерта стала знаменитая «Надежда», которую спели вместе – и артисты, и слушатели.

Прекрасно выступили все три коллектива, блистательны были солисты, великолепен концертмейстер Илья ПОПЦОВ. Органично дополнил выступления хоров конферанс Михаила ДУБАЙЛОВА. В паузах между песнями он рассказал о том, как мальчик из интеллигентной ленинградской семьи потерял отца, провел детство с бабушкой, научившей его любить искусство, стал актером, но в результате выбрал поэтическую стезю, которая свела его с главной музой – Алей Пахмутовой. Николай Добронравов и Александра Пахмутова стали, наверное, самой любящей парой и самым творческим союзом в Советском Союзе. Они прожили вместе долгую жизнь, и не всегда она была усеяна розами, но до конца сохранили любовь и уважение.

Энергичная и позитивная Ирина ВАЛЮЖЕНИЧ много лет руководит двумя выборгскими коллективами – хором ветеранов Дворца культуры и ансамблем «Гвардия».

Ансамбль ветеранов Вооруженных сил «Гвардия»

– Прошедшим концертом я довольна, – сказала Ирина Александровна. – Это большое дело, когда собираются несколько коллективов, и между ними получается такой, как теперь говорят, немножко батл. Последнее время мы часто выступаем, и это идёт на пользу: коллектив сплачивается, мастерство растет. Поэтому я стараюсь сделать всё, чтобы мы больше выступали. Хотя нам иногда говорят, что мы слишком активные.

– Человек, чьей памяти мы посвятили концерт, был не просто поэтом. Люди тех поколений, люди, жившие в Советском Союзе, очень любили эти песни, – продолжила Валюженич, – мне кажется, что советские люди в большинстве своём были открытыми и добрыми, потому что к ним с неба посылались такие люди, как Добронравов и Пахмутова. Их песни давали много оптимизма, радости, желания работать, стремиться к чему-то большему. Может, это пафосно звучит, но коллективизм рождался благодаря этим песням. Сейчас, к сожалению, этого нет.

В восторге возвращались домой участники хора ветеранов Дворца культуры Гатчина. Несмотря на далеко не юный возраст, они успели и на экскурсию, и погулять, и прекрасно выступили. Руководитель Гатчинского хора Софья ЛЕВИЦКАЯ рассказала, что в Выборге хор бывал не раз, но сейчас они увидели знакомый город как будто впервые. 

– С Ирочкой мы знаем друг друга много лет и с удовольствием откликнулись на предложение, – говорит Левицкая. – Совместные выступления расширяют репертуар хора, заставляют выучить что-то новое, показать себя, посмотреть на других. Сегодняшний день для нас настоящий подарок к 25-летию хора. Мы первый раз спели в этом красивом здании в прекрасной дружеской атмосфере с чудесными слушателями.

 Ольга РОГОЗИНА

Читать все статьи автора Ольга Рогозина

Читайте также