Судьба Монрепо: необходимые подробности

Алексей Лодыгин:  реставрация коснется как приусадебной части, так и парковой зоны
1852
Судьба Монрепо: необходимые подробности

О чем шла речь на пресс-конференции,посвященной реставрации парка

Эта встреча вызвала у выборжцев большой интерес. В последнее время каких только мнений не высказывалось: кто-то считает, что реставрация как воздух необходима уникальному скальному парку, а кто-то настаивает: начатые работы наносят вред облику знаменитой усадьбы.

Обсудить ситуацию прибыли все причастные к жизни и восстановлению Монрепо специалисты: сотрудники музея-заповедника, Фонда инвестиционных строительных проектов, архитектурного бюро «Литейная часть-91», производственного объединения «Возрождение» и Санкт-Петербургского реставрационного центра. В ходе встречи поднимались наиболее актуальные вопросы, затрагивающие концепцию реставрационных работ музея-заповедника, проектные и ландшафтные решения, лечение и пересадку деревьев, очистку прудов, реставрацию зданий и сооружений.

 

Генеральный директор Фонда инвестиционных строительных проектов Алексей ВАСИЛЬЕВ:

– Проект готовился в течение трех лет, получил все необходимые согласования. В его разработке участвовало много опытных и грамотных специалистов. Наша задача качественно реализовать проект, который бы был наиболее исторически правильным и удобным для выборжцев и гостей города. В итоге мы должны получить, во-первых, отреставрированные и открытые для туристов усадебный дом, библиотеку, оранжерею, которые сегодня находятся в аварийном состоянии, а потому закрыты для просмотра. Во-вторых, частично регулярный парк, который можно осмотреть как музей, выход к воде, прекрасные луга с дорожками. Кроме того, мы получаем инженерную инфраструктуру в зданиях, улучшение экологии в связи с переводом угольной котельной на газ, а также благоустроенную территорию возле парка с кафе и автостоянкой.    

Бывший руководитель парка Евгений ТРУФАНОВ:

– Многие годы парк жил своей жизнью, на те средства которые у нас были. За последние десять лет в Монрепо восстановлены утраченные объекты: памятник Вяйнемёйнену, Хижина отшельника, китайские мостики и т.д. Чтобы начать восстановление парка, которое сегодня финансирует министерство финансов РФ, используя кредит Международного банка реконструкции и развития при долевом участии Ленинградской области, Выборгского района и парка Монрепо, проведена огромная подготовительная работа. Сегодня мы говорим о создании нового современного музея, отвечающего всем нормам.

Руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэль ДАЯНОВ назвал документы, разработанные мастерской в результате комплексных научных, историко-архивных археологических, гидрологических и экологических исследований. Подготовлены также архитектурные решения на здания, оранжерею, парковую зону, подсобные помещения и т.д.:   

– У этого комплекса имеется 10 этапов развития территории, наши специалисты изучили их все. Провели анализ по выявлению исторических элементов, подлинного цветового решения отделки стен (в том числе и по иллюстрациям из альбома Николаи, хранящегося в архиве фотодокументов) и попытались увязать это с элементами, дошедшими до нашего времени.   

Реконструкция Монрепо вызывает большой интерес. Наталия Николаева и Эльга Абакшина

Руководитель проекта парковой части Елена ШТИГЛИЦ:

– В ходе обследования выяснилось, что в Монрепо изменился травяной покров, наполовину произошло зарастание водной акватории, деревья поражены различными заболеваниями, на 90% утрачены видовые объекты. Моя задача – максимально уделить внимание здоровью старого парка и адаптировать его к современному периоду жизни. Считаю достижением нашей команды то, что удалось выполнить несколько уникальных решений, которые никогда и нигде еще не применялись в России. Это восстановление почвенного покрова, применение исторического дорожного покрытия (галечного), восстановление топиарного сада, создание питомника для декоративных древесных растений и комплекса для дальнейшей эксплуатации, включающего здания, сооружения и коммуникации. Особое внимание уделяется лечению деревьев. Кроме того, предусмотрено проектирование скворечников и гнездовья для водоплавающих птиц.       

Главный специалист парковой реставрации Алексей ЛОДЫГИН:

– В основе проектных решений мы ориентировались на исторический анализ усадьбы с 1790 по 1905 годы, экологическую составляющую и приспособления, обеспечивающие жизнь парка на современном уровне. Анализировались компоненты парковой композиции, дорожки, павильоны, беседки, сомаштабность и описание планов и схем. В итоге исследований мы пришли к выводу, что приемы реставрации нужно разделить: на касающиеся приусадебной части и парковой зоны. В приусадебной части появится плодовый сад, который когда-то и был здесь, в ландшафтной зоне речь идет о ремонте дорожек, осушении канав и открытии некоторых видовых точек. Особое внимание было уделено фитосанитарному обследованию деревьев парка. В апреле начнется высадка новых деревьев и кустарников. Выявлены причины постоянного подтопления парка – это отсутствие правильного и регулярного ухода за дренажной системой. Что касается устойчивой жизнедеятельности парка, то проектом предусмотрено расширение штатного расписания: в парке будут рабочие зимнего сада, инженер по защите растений, мастер, агроном и т.д. Кроме того будет увеличен технический парк: минитрактор, синифорвардер на гусеничном ходу, культиватор, бензиновая газонокосилка и пр.

Заместитель руководителя контракта Ольга ГОРЯНСКАЯ:

– На сегодня в полном объеме обустроены питомники, снесены деревья, очищена открытая дренажная система и пруды. Продолжается прокладка новых сетей, выполняются работы по вертикальной планировке лугов, огородов и газонов, лечению деревьев. Мы приступили к возведению нового здания АПК и укладке закрытого дренажа. 

Главный архитектор проекта Елена СКРЫЛЕВА:

– Хотелось бы назвать постулаты, которыми мы руководствовались в своей работе. Во-первых: наслоение разных эпох, привнесенное в архитектуру памятника, должно быть сохранено, поскольку единство стилей не является целью реставрации. И, во-вторых: элементы, предназначенные для замены недостающих частей, должны гармонично вписываться в целое и вместе с тем так отличаться от подлинных фрагментов, чтобы реставрация не фальсифицировала историческую художественную документальность.

Главный реставратор Санкт-Петербургского реставрационного центра Ольга ВЕСЕЛОВА:

– В ближайшее время мы приступаем к реставрации зданий, во время которой будет проведена полная разборка конструктивных элементов с последующей сборкой и заменой поврежденных элементов.    

Окончание всех работ по восстановлению парка намечено на середину будущего года. Гарантийные обязательства по контракту – два года.

 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также