В Приморском музее работает выставка вещей русского быта

Познакомиться с выставкой пришли воспитанники Приморской коррекционной школы
1001

Как здорово, что в наше время можно прикоснуться к истории, такой близкой и родной, окунуться в не столь далекие 1950-1960-е годы, когда дамы всех возрастов занимались рукоделием…  

После войны в Приморск стали приезжать переселенцы из Ярославской, Вологодской, Кировской области, как могли они обустраивали свой быт в новых условиях. В то время было развито рукоделие: дамы вязали крючком, в том числе и на специальной вилке, вышивали крестиком и гладью. Позднее в моду вошла ажурная вышивка «ришелье». Как правило, расшивали салфетки и скатерти, наволочки на подушках-думочках, занавески, подзоры на кровати. Расшивали и одежду – рубашки, сарафаны.

На выставке можно увидеть даже связанные крючком ажурные чулки - такие были у каждой девушки, надевали их по особым случаям, например, на танцы. Особое место в экспозиции занимают полотенца, созданные на ткацком станке, но по-разному украшенные: подзором, выполненным на коклюшках (Вологодские традиции), с канвой, связанной крючком. Есть даже полотенца с символами языческой Руси, например, ромб означал поле, если в ромбе вышит крестик – поле засеянное. Позднее в Приморске стали появляться станки, на которых ткали ковры и половые дорожки.

По мнению директора Приморского краеведческого музея Ирины КОЛОТОВОЙ, было что-то доброе и теплое в том времени, когда без электричества и водопровода женщины находили минуты для рукоделия. Каждая хозяйка старалась украсить свой дом вещами ручной работы, а молодые девушки готовили приданное.  

Дополняют выставку предметы, вышедшие из обихода: прялка, сундук для девичьего приданного, шляпная коробка, рубель и катало (приспособления для глажки белья), тумба для умывания, ткацкий станок, самовары, утюги. Примечательно, что некоторые старые вещи трансформировались, например, тканевая газетница и капроновые манишки под сарафан. Любопытен предок современного миксера; в зависимости из какого региона привезена вещь, меняется ее название: в Вологодской и Архангельской области это мутовка, а в средней полосе России – веселка.

За каждой вещью, представленной на выставке, своя история и традиции ее хозяев.   

- Думаю, что рукоделие было в крови у русских женщин. Я в послевоенное время воспитывалась в детском доме, шить и вышивать меня научила кастелянша. Мы тогда вязали крючком салфетки, шили одежду для кукол. Низкий поклон воспитателям детского дома, которые привили мне любовь к рукоделию. Приморская мастерица Людмила Баранова

Увидеть выставку «Откроем бабушкин сундук» и прикоснуться к русским традициям, послевоенному быту, можно в Приморском музее до конца марта. Кстати, если и у вас залежались вещи в бабушкином сундуке, музей с удовольствием примет их в дар.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читайте также