В Приморске прошли очередные Базаровские краеведческие чтения

1254
Фото Александра Браво

Открывая новые имена

Эти чтения для Приморского музея – добрая традиция, которая насчитывает более десяти лет. На этот раз краеведы обсуждали тему: «Карельский перешеек: история и судьбы».

Стоит напомнить, что Алексей Иванович Базаров, под чьим именем проходят встречи, – один из создателей Приморского музея. Здесь он трудился 33 года. Не все знают, что до 2013 года это был обычный школьный музей, образованный в результате слияния туристской комнаты при Приморском доме пионеров, созданной Вениамином Ивановичем Герасимовым, и музея в школе-интернате – детища Алексея Ивановича Базарова.

Родился Алексей Базаров в Новгородской области, воевал на Карельском фронте. В послевоенный период приехал в Приморск вместе со своей семьей (в семье было пятеро детей).

Долгое время трудился в Школе юнг, а в 1956 году перешел в школу-интернат учителем истории. Интересная деталь: увлечение краеведением Алексея Ивановича началась с простого вопроса учеников: «Кто такой Николай Лебедев, чьим именем названа улица, на которой расположена наша школа?»

Началась кропотливая работа в архивах. И уже через год ребята многое знали о Николае Лебедеве, который был командиром катера «КМ-905», принимавшего участие в десантной операции на остров Пийсаари (современный - Северный Березовый). Познакомились и подружились с его однополчанами, ветеранами 10-го дивизиона сторожевых катеров.

Базаров много времени посвящал истории военных действий вблизи Приморска и на островах. Особенно увлекали его походы по Карельскому перешейку. Однажды во время выезда с детьми на остров Северный Березовый они нашли неизвестную могилу. Решили узнать имена погибших, разыскать их родственников. Тогда и родилась дружба Приморской школы-интерната с 260-й бригадой морской пехоты, базировавшейся в то время в Кронштадте. Совместно с ветеранами бригады останки погибших десантников были перенесены с островов в братское захоронение города.

В ноябре 1989 года Алексей Иванович Базаров ушел из жизни, но созданный им музей продолжил работу. Естественно, новый руководитель сохранил традиции своего предшественника: в музее большое внимание уделялось работе с детьми. Причем, занятия проводили с ребятами от детского сада до старших классов. Действовали кружки экскурсоводов и юных исследователей. На основе собранных материалов рождались исследовательские работы, с которыми воспитанники музея принимали участие в районных, областных, Всероссийских и международных конференциях.

Были такие интересные проекты, как «Карельский перешеек в истории моей семьи» или «Минная война на Балтике» и много других. Радуясь успехам воспитанников, сотрудники музея решили, что об этих проектах должны узнать и местные жители. Так и возникла идея краеведческих чтений, посвященных создателю музея. Спустя несколько лет к детским встречам подключились и взрослые краеведы. А с 2013 года, когда музей стал муниципальным учреждением, чтения стали собирать профессиональных исследователей, краеведов, ученых.

В нынешнем году в Базаровских краеведческих чтениях приняли участие девять докладчиков. Среди них - старший научный сотрудник Историко-культурного музейного центра в Выборге Наталия ДМИТРИЕВА. Тема ее работы – Гражданская война в Выборге, события которой восстановлены по воспоминаниям очевидцев, найденных в архивах. Многие краеведы приехали в Приморск из Зеленогорска. Например, Нина ГРИГОРЬЕВА, открывшая с новой стороны Алексея Куропаткина – военного министра и государственного деятеля России, героя Японской войны, в Первую мировую воевавшего на Балтике. Краеведы Илья ЛАПИН и Александр БРАВО представили библиографический указатель и обзор русскоязычных книг, посвященных Карельскому перешейку. Кстати, Илья Лапин – автор книги о поэтессе Эдит Сёдергран, жившей в Райволе (сегодня – Рощино), а Александр Браво – создатель сайта Terijoki.spb.ru.   

О художнице из местечка Линтула (находилось в районе нынешнего Рощино) Анне Остроумовой-Лебедевой рассказала член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти Татьяна КИРИЛЛОВА.

Советский послевоенный Приморск в воспоминаниях первых переселенцев – излюбленная тема директора Приморского краеведческого музея Ирины КОЛОТОВОЙ. Еще в 1990-х годах она обошла всех переселенцев, которые после войны приехали в город. Они делились воспоминаниями, показывали фотографии, документы, например, переселенческие билеты и справки.

– За каждым жителем нашего города – удивительная история, именно они, первые переселенцы, поднимали Приморск после войны, трудились на предприятиях, возрождали сельское хозяйство. Хочется все эти материалы обработать и выпустить книгу. Эти люди достойны, чтобы о них знали и помнили. Они – наша история.Ирина Колотова

Не всем известно, что в 1945-1954 году в Приморске издавалась газета «Новый путь». Преподавателю Санкт-Петербургского государственного университета Светлане НЕСТЕРОВОЙ удалось отыскать все выпуски газеты в Публичной библиотеке Санкт-Петербурга. Кстати, узнать, о чем писала газета того времени, можно в Приморском музее, где сохранились копии выпусков за все годы существования издания.

Светлана с особым чувством относится к Приморску, потому что ее детство прошло в этом городе:

– На Карельский перешеек наша семья приехала после войны. В Приморске мы жили на улице Пляжной. Папа был административным работником, мама – медсестрой. Представьте себе, листая старые газеты, я нашла заметку, в которой пациенты Приморской больницы благодарили мою маму за доброе отношение.Светлана НЕСТЕРОВА

Молодая сотрудница музея Маргарита РОЗЕНШЕЙН подготовила доклад о художнике Льве Лагорио. (Подсказал эту тему друг музея – Леонид МИХАЙЛОВ.) Художник родился в Крыму, учился в Петербургской академии художеств. На своей лодке он путешествовал по Финскому заливу, откуда и приметил кирху. Его полотно, посвященное Приморску, называется «Северный пейзаж». Картина хранится в Рязанском художественном музее имени И.П. Пожалостина.  

Слушатели были активны, задавали вопросы докладчикам, и все как один отмечали теплую, домашнюю атмосферу краеведческих чтений, которые в то же время приносят такие интересные и неожиданные открытия.

– Мне приятно, что в Приморске помнят моего отца, а в канун дня его рождения на протяжении многих лет музей собирает нас всех вместе, чтобы поговорить об истории города, Выборгского района и Карельского перешейка, – подчеркнула дочка Алексея Базарова – Татьяна. – Ежегодно на таких встречах наш край открывается нам заново. Спасибо организаторам и докладчикам. 

Стоит отметить, что каждый год сотрудникам музея помогают проводить Базаровские чтения глава Приморского поселения Светлана РЫЖОВА, а также местные предприниматели.

 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также