Ученики Житковской школы стали участниками проекта «Город-герой Ленинград»
Учащиеся 5-10 классов Житковской школы осенью провели в Петербурге четыре незабываемых дня, получив большое количество информации и, конечно, эмоций.
Петербург встретил нас ясной, солнечной погодой. Сверкали купола Исаакиевского собора и шпиль Адмиралтейства, спокойно несла свои воды Нева, восхищал великолепием Эрмитаж, Удивительная красота города, открывшаяся во время обзорной экскурсии, поразила своим величием.
Но вот мы остановились у «Монумента героическим защитникам Ленинграда». Экспозиция, посвященная блокаде, находится глубоко под землёй. По периметру установлены 900 светильников, сделанных из гильз. На стенах – названия заводов и населённых пунктов Ленинградской области, где проходили бои. В экспозиции привлекает внимание школьная тетрадь, записи в которой сделаны аккуратным детским почерком. Домашняя работа выполнена на «отлично». Как будто и нет бомбёжек, хлебных карточек, страданий, смерти!..
Посещение Пискарёвского мемориала – это потрясение для каждого. От Вечного огня идём мимо братских могил к монументу «Родина – мать». В глубокой тишине вспоминаем о тех, кто героически сражался в блокадном Ленинграде и не покорился врагу. В музее хранится электронная форма дневника Тани Савичевой, доказавшей, что человек, даже в самых чудовищных условиях, должен оставаться Человеком. Со слезами на глазах читаем строки Ольги Берггольц:
Здесь лежат ленинградцы...
Их имён благородных мы здесь
перечислить не сможем,
так их много под вечной
охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
никто не забыт и ничто не забыто.
Память погибших в дни блокады почтили минутой молчания, возложили цветы к мемориалу.
Теме войны посвящена и интерактивная выставка в историческом парке «Россия – моя история». Мы познакомились с плакатами первых дней войны, с ожившими полотнами художников, которые честно и искренне рассказали о тех страшных и великих днях.
Посетили мы и интерактивный музей – макет «Петровская Акватория». Миниатюрный Петербург 18 века удивляет точностью деталей: макеты кораблей на водной глади, фонтаны с настоящей водой, движущиеся фигурки, меняющиеся времена года, мосты, старый Петропавловский собор. Стрелка Васильевского острова без ростральных колонн…
Музей Петра великого произвёл огромное впечатление своим колоритом и экспонатами.
И в завершение экскурсии – жемчужина земли ленинградской – Петергоф. Золото листвы соединилось с позолотой куполов Петергофского дворца, тихий говор фонтанов – со спокойствием вод Финского залива… Мы неторопливо прогуливались по длинным тенистым аллеям, ощущая удивительное величие покоя и красоты.
Эта поездка открыла нам новые страницы истории Санкт-Петербурга, напомнила о бережном отношении к исторической памяти, о великом подвиге нашего народа.
Елена ЛОБАШКОВА, руководитель группы, учитель Житковской школы
Читайте также
-
Среда и четверг минувшей недели выдались у наших огнеборцев особенно жаркими
-
Лыжники 47 региона получили награды по итогам сезона. Выборжцы – в числе сильнейших
-
В Гладышевском заказнике планируют бороться с борщевиком
-
Выборгские тхэквондисты подтвердили свой высокий уровень
-
Бойцы из Светогорска победили в городе на Неве
-
С сегодняшнего дня в Ленобласти объявлено о начале пожароопасного сезона