Страницы рабочей жизни Выборга начала XX века. Эверт Хуттунен
В большой статье магистра Эркки Ряйккёнена «Бегство Ленина в Финляндию», опубликованной в 1950-е гг. в журнале «Uusi Kuvalehti», переезд В.И.Ленина из Хельсинки в Выборг осенью 1917 г. описан следующим образом: «Он (т.е. Ленин) путешествовал в спальном вагоне второго класса в обществе одного лишь депутата сейма от Финляндской социал-демократической партии Эверта Хуттунена. Этот влиятельный партийный руководитель родом из Ингерманландии, из Токсовской общины, позже продвинувшийся до главного редактора выходившей в Выборге газеты «Тюэ», по поручению Вийка и Ровио должен был организовать рискованный переезд Ленина в Выборг. Он великолепно подходил для этого задания, так как ещё раньше, весной 1917 года, по своим собственным делам входил в контакт с Лениным в Петрограде и, кроме того, свободно говорил по-русски; вдобавок он согласился разместить Ленина для начала у себя дома».
Поездка прошла без всяких приключений, и в воскресенье утром 24 сентября (7 октября) оба путешественника благополучно прибыли на квартиру Э.Хуттунена, которая находилась на Вилкеенкату, 17 (ныне ул.Тургенева, 8). У Хуттуненов было двое сыновей. Им и их приятелям Ленина представили как писателя Конрада Лехтимяки. Дети, конечно, удивились, что писатель не говорит по-фински. Госпожа Мартта Хуттунен, в свою очередь, не говорила по-русски. В итоге, Хуттунен подыскал своему подопечному более спокойное место у сотрудника своей газеты Юхани Э.Латукка, который жил вдалеке от центра города, в рабочем предместье Тиилируукки (Таликкала).
Интересно, что уже год спустя Э.Хуттунен довольно нелицеприятно отзывался о Ленине. В его статье «Ленин – диктатор России», написанной в октябре 1918 и опубликованной в «Рабочем календаре» («Työväen Kalenteri») за 1919 год, можно встретить следующую характеристику личных качеств вождя большевиков: «Что касается свойств ленинского характера, то можно отметить, что он холоден и беззастенчив. Все средства хороши, если только они ведут к цели или способствуют её достижению. Когда […] я рассказал ему о произошедших в Выборге убийствах офицеров, которые жестокие солдаты осуществляли самым зверским образом, то он открыто выразил своё восхищение ими, так как никакой поступок не выглядит чересчур жестоким и зверским, лишь бы он служил нанесению вреда «контрреволюционерам» - наименование, которым он клеймил всех, кто не мог согласиться с его воздушными замками. Даже своего товарища по партии он мог «распять», если тот вставал поперёк дороги в осуществлении программы. Он обладает двумя характерными чертами, которые особенно явственны: слепая ненависть к капиталистическому обществу и страсть к освобождению рабочего класса всеми теми средствами, которые ему кажутся правильными».
Из выборгских покровителей Ленина Эверт Хуттунен (полное имя – Эверт Йохан Вальдемар, 1884-1924) был единственным, кто публично обсуждал его личные качества в критическом тоне. На это оказали своё влияние не только политическая атмосфера в Финляндии времени публикации статьи, в которой положительная оценка личности Ленина была неприемлема, но также и различное мировоззрение этих людей. Сам Хуттунен впоследствии отказался от всякой революционной деятельности. Он был депутатом финляндского сейма от социал-демократической партии в периоды с 4 апреля 1917 по 25 сентября 1918 гг. и с 5 ноября 1918 по 29 марта 1924 гг., оба раза представляя западный избирательный округ Выборгской губернии. Первый из этих периодов был периодом тесного сотрудничества между финскими социал-демократами и большевиками, в котором Э.Хуттунен играл не последнюю роль, будучи главным редактором выборгской газеты «Тюэ».
Портрет Э. Хуттунена из книги «Viipurin työväen sanomalehti- ja kirjapainoosuuskunta R.L. 25 vuotta. 1905-1930. Työ. Kansan Työ» (Viipuri, 1930).
«Тюэ» занимала особое положение в освещении российских событий, волновавших тогда финляндскую рабочую – и не только – общественность, так как в апреле 1917 г. она стала также печатным органом Петроградского финского рабочего союза и открыла свою контору в Петрограде. Э.Хуттунен выступал с речью на первомайском празднике петроградских финнов наряду с делегатами от Петроградских финских социал-демократических организаций – Юккой Рахья и Адольфом Тайми. В речах акцент делался на сотрудничестве с русскими товарищами и необходимости скорейшего расширения прав финляндского сейма. В газете «Тюэ» от 11 мая 1917 г. опубликованы впечатления Хуттунена от поездки в Петроград. Он рассказал как о первомайских рабочих демонстрациях, так и о смотре «войск господствующих, или имущих, классов» несколько дней спустя, а также о бытовавшем тогда по всему Петрограду уличном политиканстве и реакциях, порождённых в обществе ленинской программой (т.е. апрельскими тезисами).
Эверта Хуттунена постоянно включали в состав делегаций от ФСДП, направлявшихся в Россию по разным вопросам. Так, 20 июня 1917 г. из Хельсинки была направлена делегация на Всероссийский съезд советов рабочих и солдат, в которую входили Карл Вийк, Али Аалтонен, Хуттунен и шведский левый социалист Карл Килбом. Делегаты имели с собой русскоязычный тираж резолюции своей партии по вопросу о положении Финляндии, принятой чрезвычайным съездом ФСДП 15-18 июня 1917 г. В ноябре этого же года Ю.Сироле и Э.Хуттунену, которые представляли обе основные линии партии: первый – революционную, а второй – ревизионистскую, было поручено поехать в Петроград, чтобы изучить ситуацию и наладить связь c Лениным и большевистским правительством. Об этом визите Юрьё Сирола впоследствии рассказал в статье «О чём спрашивал Ленин?», однако имя Хуттунена там не упоминается. После этого визита в Финляндии была объявлена ноябрьская всеобщая стачка в помощь русским товарищам – нельзя было дать Керенскому возможность получать подкрепления из Финляндии, для чего следовало перерезать связи её с Петроградом.
На состоявшемся в последние дни этой стачки чрезвычайном съезде партии социал-демократов Эверт Хуттунен вместе с Вийком и Эдвардом Гюллингом заняли позицию парламентаризма в противовес революционной позиции, к которой склонялись Юрьё Сирола, а также – более осторожно – Куллерво Маннер и Отто Вилле Куусинен.
В дальнейшем, когда финляндская социал-демократическая парламентская фракция начала собственные действия по достижению независимости, в состав делегации 8 декабря 1917 г. были выдвинуты Э.Хуттунен, К.Маннер и Э.Салин. Делегация социал-демократов прибыла в Петроград 9 декабря и в тот же день была принята Лениным. На встрече также присутствовал Сталин. С финской стороны беседу вёл в основном Хуттунен, так как он свободно говорил по-русски. На следующем этапе, 27 декабря утром Хуттунен присоединился на станции Валкеасаари (ныне Белоостров) к направлявшейся в Смольный группе делегатов от социал-демократической партии, куда входили Гюллинг, Маннер и Вийк. В Петрограде, в ресторане, делегация переписала начисто вверенные ей для представления документы и обдумала, какие вопросы изложить Ленину. Хуттунен был вместе со всеми в первой половине дня, но в Смольный, очевидно, уже не пошёл.
Именно потому, что Э.Хуттунен по роду своей деятельности был посвящён в политику независимости Финляндии и социальных реформ, ему было чуждо то, что начало осуществляться в России – власть диктатуры пролетариата. В упомянутой выше статье, содержавшей собственную оценку автором Ленина и представляемой им политики, Хуттунен изложил ленинские апрельские тезисы и упомянул, что тот уже весной 1917 г. в своих письмах составлял схему осуществления вооружённого переворота также и в Финляндии. Среди финских социал-демократов это, однако, считалось легкомыслием и проявлением того, что у русских не было никакого опыта ни в парламентских процедурах, ни в тех достижениях, которых трудящиеся могут добиться с их помощью – и потерять, ввязавшись в авантюру.
Наталья ДМИТРИЕВА, старший научный сотрудник Дома-музея В. И. Ленина в Выборге
Читайте также
-
Выборжцы достойно выступили на музыкальных конкурсах в столице Карелии
-
В нашем городе проходит фестиваль спасателей «Выборгский рубеж»
-
Художники приносят праздник
-
В Выборгском районе пьяный мигрант схватился за нож
-
Перед новогодними каникулами Госжилнадзор еще раз инструктировал «управляйки»
-
Выборгский гарнизонный военный суд вынес очередные приговоры