Развесить флаги по местам!

Развесить флаги по местам!
731
Флагодержатели являются элементом оформления дома

Флаги как элемент праздничного оформления городских улиц активно использовались и раньше, используются и сейчас. Выборг – не исключение. Но сейчас флаги крепятся, как правило, к столбам электроосвещения. На домах их давно не видно. Хотя такая возможность была предусмотрена и финскими, и советскими архитекторами. В этом можно наглядно убедиться и сейчас: на многих зданиях сохранились так называемые флагодержатели.

Эти конструкции считались обязательным домовым элементом где-то до конца 80-х годов. Но если  их образцы эпохи СССР, как правило,  дизайном и красотой не отличались, то среди финских встречаются настоящие произведения искусства. Они могли быть коваными железными или отлитыми из чугуна. В Санкт-Петербурге, кстати, таких вещественных свидетелей эпохи тоже сохранилось немало, и самые оригинальные, безусловно, присутствуют на зданиях дореволюционной постройки. К сожалению, их состояние печальное. Своё функциональное предназначение они давно не выполняют и, конечно, за ними никто не следит (прежде эти функции возлагались на ЖЭКи или на организации по благоустройству). Так что флагодержатели приходят в негодность, ржавеют, у них отходят стенные крепления, конструкции порой держатся на честном слове.

Нужен ремонт. Но кто будет этим заниматься, если проще прикрутить флаги к столбам, нежели устанавливать их на домах? В советские годы эту процедуру выполняли минимум три раза в год: на 1 мая, День Победы и 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции.

– Выделяли грузовик с небольшой подъёмной площадкой, и мы следовали по городу, от дома к дому, – поделился воспоминаниями один из ветеранов выборгского ЖКХ. – Однажды, буквально накануне Первомая, привезли большую партию новых флагов. Мы трудились до поздней ночи, но всё развесили. Кажется, потом даже премию  нам выписали, ведь развешивание флагов имело идейное значение. И, понятно, наблюдали, чтобы флагодержатели, а мы их называли просто «гнёзда», были в порядке.

В финскую пору в праздничные дни флагодержателям также находилось применение. И сейчас в соседней стране флаги устанавливают на домах, причём не только в дни государственных торжеств. В Суоми у многих компаний есть свои фирменные отличительные знаки. Потому флаг на здании офиса никого не удивляет.

Кстати, независимый исследователь Ярослав ДОМАНСКИЙ, буквально влюблённый в наш город, замечает, что на знаменитом макете Выборга, находящемся в Южном музее Лаппеенранты, государственные финские флаги можно увидеть во многих местах. И это странно, ведь в день аэрофотосъёмки, производившейся 2 сентября 1939 года, в Суоми не отмечали никаких праздников и, конечно, не вывешивали флаги. Следовательно, эти символы государственности на макете разместили дополнительно.

Но это дело финнов. Что же до нас, то директор филиала областного информационно-туристского центра Инна КЛИМОВА полагает, что было бы неплохо составить на каждый дом довоенной постройки своего рода исторический цифровой паспорт. В документ бы вносились все нюансы, касающиеся того или иного здания: наличие лепнины, изразцов, мозаики, красивых дверей, лестниц, в конце концов, тех же флагодержателей. Иначе говоря, необходим учёт и контроль. В таком случае обслуживающие компании знали бы, чем ценен дом, находящийся в их зоне ответственности. И позже не пришлось бы сожалеть об утраченном.

Сергей КАРСАКОВ

Фото предоставлено филиалом ИТЦ ЛО

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также