О людях в зеленых фуражках

2435
1985 г. Командующий Северо-Западным погранокругом Александр Викторов в исполкоме городского Совета народных депутатов с председателем исполкома Алексеем Росляковым и первым секретарем горкома КПСС Александром Проворовым. Фото из архива авто

28 мая – День пограничника

Будучи студентом, я часто приезжал из Ленинграда на выходные к родителям в Выборг. В то время проезд в город контролировался пограничными нарядами с проверкой паспортов. 60 лет тому назад в поезде и состоялось мое первое знакомство с пограничной службой.

В 1958 году мне меняли паспорт. Получив его накануне, я предъявил его пограничному наряду в поезде. Старшина, посмотрев на паспорт, объявил: «Вам, молодой человек, на вокзале необходимо пройти с нами». Я заволновался. Оказалось, в дате моего рождения была неправильно выставлена одна цифра. Меня отпустили, посоветовав оформить паспорт заново. Но я был удивлен, с какой бдительностью несли службу пограничники.

После окончания института в 1962 году я получил назначение на работу на Выборгский мясокомбинат. Комбинат располагался недалеко от поселка имени С.М. Кирова. А в 1964-м комбинат передал пограничному отряду двухэтажный жилой каменный дом. Дом был в аварийном состоянии, на его мощном фундаменте началось строительство нового здания погранохраны.

С этих пор отношения руководства комбината и погранотряда переросли в сотрудничество. Комбинат снабжал стройку электроэнергией. Отряд иногда выделял солдат для разгрузочно-погрузочных работ. На комбинате в разных должностях работали четверо бывших пограничника, офицеры, оставившие службу в погранчастях по различным причинам. Двое из них после демобилизации окончили Ленинградский техникум холодильной промышленности и получили направление на работу на комбинат. Это были очень ответственные и дисциплинированные люди. Один из них возглавил партийную организацию комбината, второй работал заместителем директора, а с 1977-го был утвержден на должность директора.

В 1970 году я был назначен директором комбината. В то время мы часто встречались с командиром отряда полковником Геннадием Анатольевичем Сгерским, очень внимательным и деликатным человеком. Мы старались обеспечить пограничников через продовольственную базу самым широким ассортиментом колбасных деликатесов к их профессиональному празднику. Комбинат - единственный из всех комбинатов Северо-Запада - выпускал сырокопченые колбасы и другую продукцию, которая изготавливалась с Государственным знаком качества.

Однажды заместитель командира отряда по тылу Николай Кириллович Кулик обратился ко мне с просьбой изготовить колбасу из двух пристреленных на границе лосей. Была изготовлена полукопченая колбаса, так называемая «Лосиная», около 150 кг. Дегустирующие отмечали ее особенный вкус, приговаривая: «Пахнет лесом».

В 1978 году, когда я работал уже заместителем председателя исполкома городского Совета народных депутатов, к нам приехал командующий Северо-Западным пограничным округом генерал Александр Григорьевич Викторов. Он в Ленинградском областном Совете народных депутатов как депутат возглавлял комиссию по делам несовершеннолетних. Прибыл он в связи с жалобой родителей на решение Выборгской комиссии, которую я возглавлял, по вопросу направления их несовершеннолетнего сына-нарушителя в специальную школу. После встречи с родителями и моих пояснений мера наказания подростку была смягчена. В архиве исполкома сохранился снимок фотокорреспондента газеты «Выборгский коммунист» Березовского в память о посещении исполкома Викторовым в присутствии первого секретаря А.А. Проворова и председателя горисполкома А.Г. Рослякова.

В восьмидесятые годы нашла применение практика принятия присяги молодыми пограничниками с приглашением их родителей.

Мне довелось выступить на открытии одного из первых таких мероприятий на плацу на площади ОКПП. Затем родителей приветствовал начальник ОКПП полковник Александр Федорович Казиначиков. Как благодарны были родители командованию ОКПП за возможность увидеться с сыновьями! А приехали они из разных уголков Советского Союза.

В 1978 году Выборг посетил председатель Комитета госбезопасности СССР Юрий Владимирович Андропов, который вручал Выборгскому погранотряду орден Красного Знамени в связи с юбилеем. На вручение вместе с представителями погранвойск был приглашен и городской актив из состава горкома КПСС, горисполкома и райисполкома.

В 1985 году я в составе делегации Выборгского отделения советско-финской дружбы поехал в Иматру. Во время обеденного перерыва в кафе к нам (услышав нашу речь) подошел пожилой с военной выправкой финский гражданин и на чистом русском языке спросил, из какого мы города.

Узнав, что мы из Выборга, он рассказал, что в прошлом служил в пограничной службе Финляндии, занимая высокий пост, и поинтересовался, знаком ли был я с начальниками Погранотряда Сгерским и Аникиным. Я, зная о том, что в составе группы есть представитель (нас опекающий), не признался в знакомстве с этими людьми. А финн, вспомнив прошлое, сказал: «Мы так хорошо были знакомы с выборгскими коллегами, неоднократно встречались в неофициальной обстановке, даже в сауне, решали при согласии многие вопросы, которые не смогли решить официальные власти»...

В 2010 году отмечался юбилей Выборгского пограничного отряда. В Выборг приехали многие пограничники, ранее служившие здесь. Торжественное заседание проходило во Дворце имени 50-летия Октября. Я был рад обнять старых знакомых: Геннадия Анатольевича Сгерского и Федора Александровича Ламова, бывшего начальника политотдела отряда, уже значительно постаревших, но еще бодрых и энергичных. Вспомнили, как в 70-е годы командир отряда приглашал неоднократно меня на торжественное заседание в День пограничника в Дом офицеров, как несколько раз разрешал порыбачить в погранзоне Выборгского залива в устье реки Серьга...

 Я с большим вниманием следил по программам центрального телевидения за деятельностью Геннадия Анатольевича в Афганистане и на посту председателя ветеранской организации пограничных сил.

В преддверии Дня Пограничника хочется поздравить с праздником всех ветеранов-пограничников, служба которых была связана с Выборгским отрядом, и лично генерал-полковника Владимира Исаевича ВЬЮНОВА и генерал-полковника Николая Леонидовича КОЗИКА.

Вячеслав ЖЕЛУДКОВ

Читайте также