Господин Великий Новгород

Господин Великий Новгород
3837
Господин Великий Новгород

– Ав! – сказал кривоногий таксообразный барбос и весело завилял хвостом, поблескивая карими глазками, словно предлагая разделить с ним радость свежего утра, окрашенного лучами восходящего солнца. Купола Храма святой Софии начинали светиться золотым блеском, над затуманенным Волховом взлетели первые чайки. Я перекрестился на крест старейшей на Руси церкви – Софии Новгородской, заложенной еще Ярославом Мудрым в 1045 году, а кривоногий «таксик» помчался прочь, заприметив первых собаководов, которые вывели на утреннюю прогулку в Кремлевский парк своих питомцев…

Не знаю, как вас, уважаемый читатель, но меня все время смущало словосочетание Киев – мать городов русских. Какая же он мать, если он Киев… Однако недавно понял, откуда пошло это выражение. Для этого пришлось побывать в Великом Новгороде, который и есть законный отец русских городов. Только мало кто помнит сейчас об этом. Здесь, на берегах Волхова, близь Ильмень-озера начала формироваться древняя Русь под властью князя Рюрика. Уже после того как рубежи Руси расширились, стольным градом стал Киев ввиду более удобного географического положения.

Великий Новгород, несмотря на звучное имя, уже давно утратил свои лидирующие позиции, превратившись в небольшой город, живущий в тени Санкт-Петербурга, до которого отсюда 180 километров. Еще его частенько путают с «младшим братом» – миллионным Нижним Новгородом. Хотя Нижний гораздо моложе.

Но в Великом Новгороде, несмотря на то, что множество памятников старины погибло в пожарах Великой Отечественной войны, до сих пор ощущается настоящий былинный русский дух, пропитанный запахом хвои и ароматом цветущих полей. При этом каждый год здесь отмечают и «Ганзейские дни» – Новгород одним из первых русских городов вступил в тогдашний «Евросоюз»! И надо сказать, нисколько не прогадал. Город жил торговлей, а границы Новгородской республики простирались от берегов Балтики до отрогов Урала.

Давайте, однако, начнем знакомство по порядку. Вот они, еловые леса, заболоченные низины и ленты рек – Русь изначальная! Чем дальше едем, тем больше старинных храмов попадается вдоль дороги… Автовокзал. Радуют названия окрестных улиц: Прусская, Предтеченская, Стратилатовская, Духовская… Вместо стандартных Пионерских и Коммунистических. Примерно как и у нас в центре Выборга: Крепостная, Водной заставы, но только с истинно русским колоритом. Кроме того, покорила неестественная чистота и порядок – по улицам просыпающегося города шли поливальные машины, смывая с мостовых пыль прошедшего дня. И сам ритм жизни удивлял. Возникло впечатление, что новгородцы никогда никуда не спешат – все размеренно и обстоятельно.

Задумаемся о постое. Едем с пожилым таксистом дядей Женей в отель «Большая ель». Это простенькая гостиница в самом сердце города. Ели рядом с ней и правда большие, но в целом – эконом-класс без особых изысков. Не суть! Главное, что все рядом, а из окна открывается прекрасный вид на купола храмов и на старинный земляной вал, опоясывающий центр города. Теперь можно и прогуляться. Неспешно, по-новгородски.

Детинец

Он же Новгородский кремль. Даже странно, что новгородцы нашли на своей территории мало-мальски приличный холм – местность-то здесь равнинная, если не сказать, что болотистая, и возвели мощную крепость из красного кирпича, поражающую взор могучими стенами и высокими башнями. Одно оказалось плохо – башни и стены Детинца периодически начинали крениться и разваливаться – видимо, грунт слабоват оказался, а может быть, технологию нарушили средневековые зодчие.

Узнал об этом абсолютно случайно. Попросил проходящую старушку сфотографировать меня на фоне башен. Глянул на дисплей смартфона и задумался – то ли я криво встал, то ли у старушки рука дрогнула… Присмотрелся пристальнее к башням – ну точно, наклонно стоят! Тут мимо проходил еще один новгородец – мужчина интеллигентного вида. Поинтересовался у него, прав ли я? Он-то и рассказал историю о «падающих  башнях». Не раз уже случалось, что обрушивались целые участки стен, а новгородцы их заботливо восстанавливали. Кстати, хотелось добавить несколько слов о самих новгородцах – замечательные люди, которым даже не приходит в голову скривиться: «Ох, туристы понаехавшие…»

Миновав ухоженный Кремлевский парк, окружающий крепость, по дорожкам и в кронах деревьев которого снуют любопытные белки, а шустрые воробьи склевывают корм прямо с ладоней, через ворота попадаем внутрь Детинца, где находятся главные его объекты: пятиглавая София Новгородская, Софийская звонница, Грановитая палата, величественный памятник «Тысячелетие России» скульптора Микешина. Осмотр этих шедевров может занять не один час, а если прибавить к этому музеи, малые церкви, башни, то и целый день. Особенно запомнились ворота Софии: огромные кованые, покрытые фигурками животных. Присмотрелся внимательнее и увидел… кентавров! Как же так – в православном храме и языческие персонажи? Выяснилось, что ворота эти новгородцы добыли в военном походе на шведский город Сигтуна в XII веке, куда они – ворота – попали из Византии. Тогда понятно, ведь Византия – наследница Древней Греции. А еще очень понравились великолепные деревянные крылечки, которые встречаются в Детинце на каждом шагу. Пройдя кремль насквозь, попадаем на набережную Волхова к городскому пляжу. Очаровательное место. По специальным дорожкам проезжают велосипедисты, катаются люди на роликах, перед самой водой играют в волейбол. А темный Волхов (вода в нем черная от залежей торфа) несет свои воды к озеру Ильмень. Здесь, на песчаном пляже, у подножия мощных кремлевских стен, и завершился мой первый день пребывания в Великом Новгороде. Благое место!

Ярославово дворище и Витославлицы

Следующий день посвящен осмотру Ярославова дворища, или Торговой стороны. Это один из двух старейших районов города, куда можно попасть, перейдя через Волхов по пешеходному мостику. Три минуты, и я на месте. Здесь не так оживленно, как возле Детинца, но не менее живописно. Именно в Ярославовом дворище располагалось в древности знаменитое Новгородское вече – древнерусский «парламент». О тех временах напоминают многочисленные храмы. Их здесь столько, что обойти все практически невозможно. Как и встарь, ведется на Торговой стороне бойкая торговля. Правда, торгуют сейчас сувенирами, зато продавцы в стилизованных под старину костюмах. Купил плетеную из бересты шкатулку у бородатого торговца, а с полдюжины полезных советов получил даром.

Самым стоящим из них был – съездить в музей деревянного зодчества Витославицы. Спасибо этому новгородцу – дело предложил. Минут двадцать езды на городском автобусе, и оказываешься словно в русском Средневековье: густые берендеевы леса, гладь прудов и озер, излучина Волхова и первозданная тишина. Если бы не туристы, вообще бы решил, что попал в прошлое каким-то непонятным образом. От «большого» мира этот заповедник отгорожен рвом и плетенным из лозы забором. Входишь в ворота и попадаешь в мир деревянных церквей, ветряных мельниц и изб. Заповедник был открыт в 60-е годы прошлого века, но старинные постройки в нем собраны со всей новгородской земли. Самому старому зданию уже больше четырех веков. Во многих избах оборудованы замечательные небольшие музеи, знакомящие с бытом наших далеких предков. Потрогал деревянную стену одной из церквей. Она была теплой и словно дышала. Удивительный материал – дерево – живой. Сколько поколений предков ходило в этот храм, скольких людей запомнили эти стены…

Непередаваемое впечатление оставил о себе Великий Новгород. Именно в таких городах особенно остро ощущается связь поколений, чувствуются культурные традиции древней Руси... Однако лишь два дня было у меня отведено на знакомство с этим городом Александра Невского и Садко. Очень мало, чтобы по-настоящему почувствовать и узнать этот вкус – Руси изначальной. Жаль, но пора в дорогу. Когда-нибудь обязательно вернусь сюда снова.

...А перед отъездом мне повстречался тот же самый таксик, что первым приветствовал меня на этой земле. Степенно скушал предложенный ему кусок колбасы, посмотрел в глаза со значением, словно спрашивая – мол, понравилось тебе у нас, мил человек? И порысил на своих кривых лапах дальше... До свидания, Новгород и новгородцы!

Тимур Савченко

Читайте также