Что стоит посмотреть в ЛО

Что стоит посмотреть в ЛО
743
Что стоит посмотреть в ЛО

Ленинградская область богата достопримечательностями. От рукотворных архитектурных красот до природных, от исторических памятников до объектов культурного наследия – здесь без преувеличения есть всё. Регион всегда был в числе передовых, ориентировался на Европу, к которой близок даже географически. Ему всегда было по силам перенимать лучшее, видоизменяя детали под себя.

Но сохранялся и ориентир на собственные ценности. Постройки прошлых веков, православные церкви и монастыри соседствуют с новыми комплексами, за короткое время ставшими любимыми у туристов. Построить маршрут для путешествия по области не так просто, не хватит одной поездки, чтобы осмотреть всё самое интересное.

Крепость Орешек

Основана в 1323 году на Ореховом острове и занимает всю его территорию. За время своего существования успела побывать в собственности шведов на протяжении почти столетия, а позже утратила первоначальное военно-оборонительное значение и использовалась как тюрьма. В период Великой Отечественной войны сильно пострадала. Солдатам, защищавшим крепость, посвятили памятник, установленный здесь же.

Тихвинский монастырь

Основан в 1560 году. Располагается на одноимённой реке в одноименном городе. В начале XVII находился в шведской осаде. В 20-х годах помещения мужского монастыря перестали выполнять прямые обязанности, спустя десятилетие его и вовсе закрыли. Самая важная реликвия – икона Божьей матери, считающаяся чудотворной. В 1995 году РПЦ вернула себе контроль над обителью, чуть позже на прежнее место установили и икону.

Ястребиное озеро

Находится на Карельском перешейке. Площадь – чуть больше одного квадратного километра. Все окрестные территории принадлежат национальному парку. Здесь неоднократно хотели вести разработку карьеров, однако пока правительство однозначно отказывает в лицензии на это. Близлежащие скалы привлекательны для скалолазов всех категорий: есть более и менее сложные подъёмы и трассы.

Саблинский памятник природы

Основан в 1976 году. Располагается в Тосненском районе. Природный ансамбль раскинулся на территории, превышающей 130 гектаров. Пара водопадов, каньоны, пещеры, две реки – природные красоты на любой вкус. В прошлом тут добывали кварцевый песок, однако промысел уже давно свернули. У этого места богатая история, связанная с войнами и выживанием.

Большой Гатчинский дворец

Построен в середине XVIII века. Композиция является симбиозом замка эпохи средневековья и резиденции. Архитектурный стиль – классицизм. Он же присущ и интерьерам дворца. Неоднократно перестраивался, изменения касались отделки фасада, ремонта некоторых помещений и парковой зоны. Был разграблен и сожжён фашистами. После войны велось активное восстановление. Реставрационные работы ведутся до сих пор.

Староладожская крепость

Построена приблизительно в 862 году. Хотя внешне крепость выглядит хорошо, реставрационный период затянулся. Восстановление требовалось башням и участкам стены. История крепости неразрывно связана с противостоянием со шведами. В более поздний период в окрестностях проводились раскопки, ставшие основой для многих исследовательских трудов. В 1971 году на территории комплекса открыт краеведческий музей.

Усадьба Строгановых в Марьино

Строительство окончено в середине XIX века. Род Строгановых (впоследствии – Голицыных) владел этими землями долгое время. После революции усадьба стала последовательно: музеем быта, рассказывавшем о русском дворянстве, домом отдыха, помещениями НИИ, детским домом, пансионатом. В настоящее время принадлежит частному лицу.

Крепость Копорье

Заложена в 1237 году. Находится на берегу Копорки. Будучи памятником средневекового оборонительного зодчества, никогда не реставрировалась. С одной стороны это позволило сохранить архитектуру без изменений, с другой – состояние крепости среднее. За свою историю несколько раз находилась под влиянием шведов. Получила статус музея в начале 2000-х. Открыта для посещений с экскурсоводами и без.

Александро-­Свирский монастырь

Основан в XV веке. Расположился на берегу Рощинского озера в Тихвинском районе. На территории обители построено несколько храмов и церквей, прекрасно сохранившихся до наших дней. Возраст их постройки различный. После революции произошло разграбление монастыря, он стал использоваться в качестве исправительного лагеря. В 1997 году началось восстановление. Десять лет назад создан хор, который быстро прославил обитель.

Ивангородская крепость

Основана в 1492 году. Стоит на бегу Нарвы. Хотя крепость специально построили для оборонительных целей, её размеры и географическое положение не позволяли дать отпор в большинстве случаев: уязвимыми были многие позиции, да и гарнизон не был многочисленным. Периодически велась достройка и восстановление пострадавших объектов. Отступая, фашисты также нанесли существенный урон сооружению.

Усадьба Рождествено

Основан музей в 1974 году, а само здание построено в XVIII веке. Выставки, организованные здесь, касаются усадьбы, истории окрестностей, а также Владимиру Набокову и его семье.  В роду последних территория переходила по наследству долгие годы. Позже тут располагались общежитие и сельская школа. Пожар 1995 года нанес большой ущерб зданию, и оно прошло через реставрацию.

Суходольское озеро

Находится в Приозерском районе. До середины прошлого века имело название Суванто. Простирается озеро на тридцать километров, а в ширине на два. Одна из достопримечательностей, расположенных поблизости – святилища, датированные каменным веком. Фауна разнообразна, при этом существуют ограничения на рыбную ловлю: некоторые виды запрещено вылавливать, для других необходима лицензия.

Покровская церковь в Невском лесопарке

Строительство завершено в 2008 году. Расположена в Всеволжском районе. Архитектура православного храма повторяет облик одноимённой церкви, существовавшей три столетия назад. Форма строения – крест. Цокольный этаж отведён под воскресную школу и трапезную. Из ценных реликвий можно выделить Евангелие, напечатанное в эпоху Петра, и несколько значимых икон разных периодов создания.

Осиновецкий маяк

Построен на Ладожском озере в начале прошлого века. Высота превышает семьдесят метров.

 Его история неразрывно связана с «Дорогой жизни». В память о тех событиях рядом открыт музей. Экспонаты распределены по пяти залам, также есть открытая смотровая площадка, где тоже выставлены раритеты, например, артиллерийские орудия. Стороженский маяк – копия Осиновецкого.

Храм Андрея Первозванного на Вуоксе

Построен на маленьком острове-скале.  Стоит на реке Вуоксе с 2000 года. Привлекает не только паломников, но и любителей всего необычного. С любой точки на скромную по размерам постройку в классическом стиле открывается прекрасный вид. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Заказник «Линдуловская роща»

Основан в 1738 году. Является государственным ботаническим заказником. Его площадь составляет чуть менее тысячи гектаров. Часть территории практически не посещается людьми для уменьшения влияния на среду. Одно из наиболее охраняемых растений – лиственница сибирская. Именно её насаждения должны быть спасены от деятельности людей. Помимо лиственницы в роще растут разновидности кедра, сосны, ольхи….

Крепость Корела

Построена на рубеже XIII-XIX веков. Находится в районе Приозерска. Архитектура не совсем типична для укреплений такого типа. Стены очень толстые, но ниже, чем обычно. Это свидетельствует об изменении в вооружении противника и адаптации строителей. Некоторое время принадлежала шведам, позже была отбита. Финны захватывали крепость в начале 40-х, хотя быстро потеряли.

Природный парк «Вепсский лес»

Основан в 1999 году. Находится на территории стазу нескольких районов, делящих между собой ответственность за лес. Общая площадь – почти 190 тысяч гектаров. Образован с целью сохранить нетронутым лесной массив. Попутно идёт восстановление уже повреждённых участков, исследовательская работа по нескольким направлениям и работа над просвещением общественности.

Форт «Красная Горка»

Строительство велось в самом начале прошлого века. Береговой форт должен был не подпускать к городу корабли противника, блокируя не только прямые атаки, но и высадку вражеской армии на берег. Идёт плодотворная работа над созданием музея. Собираются раритеты, так или иначе связанные с историей форта и окрестностей.

Остров Маячный

Имеет и другое название – Ивановский. Местный маяк, как и территория вокруг, был частью укреплений во время войны. Сейчас он заброшен. С вершины открывает обзорный вид на окрестности. Известен преимущественно благодаря печальным событиям начала Великой Отечественной: при эвакуации жителей было много несчастных случаев и смертей.

 Коневский монастырь

 Основан в 1393 году. Находится на о. Коневец на Ладожском озере. Внешне очень похож на Валаамский монастырь, расположенный неподалеку. После революции оказался под контролем Финляндии. Вернулся в состав России после войны. В 1990 стал восстанавливаться силами РПЦ. Особая ценность – мощи преподобного Арсения Коневского. У монастыря два подворья. Обитель посещают паломники и любители архитектуры.

 Музей­-усадьба «Приютино»

 Построена на рубеже XVIII-XIX веков. Литературно-художественный музей появился здесь гораздо позднее. Во время войны территория пострадала от авиационных ударов. В последующие годы здание увядало, становился всё более диким и парк, потерявший былое великолепие. Восстановление началось именно с него: разбили аллеи, сделали дорожки, привели в порядок деревья. В 1990 музей опять начал работать.

Верхние Мандроги

Деревня, ставшая туристическим центром, находится на берегу Свири.  Это комплекс музеев русского быта, традиций, истории. Мастер-классы учат гостей различным народным промыслам. Можно подстроить свой визит под календарь местных праздников, многие из которых – ежегодные.

Горнолыжный курорт «Охта Парк»

Современное место отдыха для любителей лыж, сноуборда и прочих зимних развлечений. Находится в сосновом бору у истока Охты. Местный каток растянулся на полтора километра. Трассы подходят, как для новичков, так и для профессионалов и разделены по сложности и протяжённости. Высота некоторых превышает пятьдесят метров. Инвентарь можно взять на прокат.

Источник: https://must-see.top/dostoprimechatelnosti-leningradskoj-oblasti/

Читайте также