Барышево. Поселок с интересной историей

Свято-Успенский храм в поселке Барышево
846
Свято-Успенский храм в поселке Барышево

Барышево давно перестало считаться «глубинкой» – выборжцы и петербуржцы, имеющие здесь дачи и коттеджи, утверждают, что нарадоваться не могут на этот уголок тишины, свежего воздуха и жизненной энергии. Красивейший сосновый лес, Вуокса, озеро Полевое – полное умиротворение. Между тем, история у этих мест не простая…

Через Вуоксу на пароме

Бывшая финская деревня Пёлляккяля (фин. Pölläkkälä) непосредственно на берегу Вуоксы впервые упоминается в шведских налоговых переписях в 1553 и 1554 гг., а деревня Пааккола, что невдалеке, до 1939 г. входила в состав волости Эюряпяя Выборгской губернии. Места для поселения были выбраны со смыслом. Береговая линия Вуоксы имеет два удобных места в сужении русла. Первое преимущество: к переправе вела дорога от железнодорожной станции Эюряпяя, в лесу по сей день сохранились фундаменты зданий и элементы платформы. Тут было оживленное транспортное сообщение: из Выборга до Эюряпяя в 1939 году ходили 6 поездов в день, без учета товарных. Кроме того, пассажиры и товары могли следовать через Вуоксу на канатном пароме и лодках, а далее при необходимости следовать по дороге к Петербургу. Во-вторых, рядом с финским храмом, поврежденным авиабомбой в 1940 году, берег изгибается, образуя мыс, по форме напоминающий крючок. До противоположного берега недалеко – два десятка взмахов лодочных весел.

Барышево. Вуокса

Синяя Вуокса, чистый воздух, красивые виды...

Со стороны южного берега Вуоксы местность изобилует «волнами» естественных преград-возвышенностей, их назвали грядами Эюряпяя – по названию ближайшей деревни. По этим местам и прошлась война, даже две. В 1940 году при наступлении Красной армии храм Эюряпяя частично был разрушен, есть история о том, что небольшая группа засевших в руинах красноармейцев отразила атаку финского эскадрона, почти полностью уничтожив его.

Был трудный бой…

В 1944 году на грядах Эюряпяя шли кровопролитные бои. Еще в 2018 году место переправы обозначали указатели и плакаты, дающие информацию о боевых действиях. Года два назад стенды сняли, береговая полоса частично арендована коммерческой фирмой. На переправе и в районе мыса «Крючок» почти за месяц боев летом 1944 года погиб или был ранен каждый третий солдат и офицер. Более 13 тыс. раненых, и почти 4 тыс. погибших в последней войне – все это здесь. Побродив по местам былых боев, увидев многочисленные транши, надолбы и укрепления, начинаешь не только понимать, но и ощущать, что земля эта полита кровью. Многие погибли на подступах к грядам: обороняясь, финны заняли высоты и пристреляли местность, танки не могли пройти по лесу быстро. Да и на самой переправе потерь не было меньше. До сих пор в окрестностях находят фрагменты обмундирования, оружия.

Памятник

Памятник "Пять штыков"

Никакого гения военного искусства на этом участке не было, мы пробились через гряды и на другой берег только числом, с помощью артиллерии и авиации. На северном берегу Вуоксы установлен памятник «Пять штыков», сохраняется могила политрука Джатиева. Бои были настолько сильными, что целый армейский корпус (четыре советские дивизии) понес значительные потери. Много погибло и финнов. До закрытия границ сюда регулярно приезжали автобусы с финскими туристами-ветеранами.

Как в 1940 году, когда водная преграда красноармейцами преодолена не была, так и в июле-августе 1944-го, когда советские части ценой огромных потерь вышли на другой берег Вуоксы и развили наступление, война закончилась на этих позициях. Дальше Вуоксы (кроме нескольких километров) после переправы и гряд Эюряпяя, и восточнее – у Лосево, советские войска пройти не смогли. В 100 метрах от разрушенной лютеранской церкви сохранилось финское кладбище. На руинах установлены знаки, напоминающие о том, что объект истории охраняется финским и российским государствами. Невдалеке возведен домик «смотрителя». В 1948 году бывшая финская деревня Пааккола переименована в память погибшего командира взвода 60-го артполка Леонида Александровича Барышева. Стоит напомнить, что в «Зимнюю войну» здесь были Ю. Никулин и В. Стржельчик.

Лисы охотно приходят в гости

В окрестностях п. Барышево расположено несколько туристических, охотничьих и рыболовных баз. В шаговой доступности, на берегу Вуоксы, строят еще две. Пока не сошел снег, можно приехать в Барышево и не замочить ноги – насладиться чистым воздухом и видами, купить фермерские продукты, погулять со «скандинавскими палками», пройтись на лыжах. Я, к примеру, гулял в свое удовольствие, встретил за час на дороге одного-двух прохожих и столько же машин.

Выбраться сюда желательно на весь день – не пожалеете. Три автобусных рейса ежедневно с городского автовокзала. Можно отправиться в 11.50, время в пути – 1 час 10 минут. Обратно можно уехать на «третьем» рейсе в 16.35. Лучше это сделать в будни, не дожидаясь «высокого» туристического сезона, который заполнит поселок владельцами дач, коттеджей, их гостями.

Турбазы заполняются к лету полностью; знаю по опыту. Некоторые «гости» из Петербурга бронируют размещение за 3-4 недели. Со стороны Петербурга ездил сюда на машине, пока не понял преимущества «выборгского пути»: «Ласточкой» до «Выборга», затем автобусом до Барышева. Отдых замечательный, впрочем, люди выбирают по себе – кому и что нравится. Идешь вдоль дороги – продолжения Центральной улицы, замечаешь объявления: как будто все рекламные компании мира облюбовали столбы и заборы. Поворачиваешь на любую лесную дорогу – то же самое. В Барышево за свои деньги вы всегда получите дрова, курочек и яйца, молоко, скважину для колодца, строительные бригады, сформированные из людей, у которых «не обе руки левые», и даже «мягкие диваны за 6 000 рублей». Живи не хочу!

Когда впервые въезжаешь на обжитую территорию, кажется, что поселок небольшой. С дороги виден коттеджный поселок с администрацией и магазином, и в удалении – две базы отдыха на оз. Полевое. В тихой воде, тоже весной, автор этих строк лично выловил двух щук по 2,5 кг.

А минувшей зимой к нашему жилому дому подошли в поисках еды две лисы, и были накормлены. Впрочем, лисы тут явление привычное: они повадились ходить к турбазам, где иногда выбрасывают остатки продуктов. Животных можно увидеть рядом. А также и гулять со своими – раздолье.

Непосредственно жилой поселок Барышево раскинулся вправо от дороги, ведущей от Красносельского, в двух километрах. На Центральной улице магазин, автобусная остановка и пока закрытый ФАП. Сюда вас и привезет автобус, но я рекомендую для прогулок выйти раньше – у развилки дорог и фермерского магазина. Затем направиться вдоль забора влево по стрелке указателя Пааккола, мимо турбазы – к переправе. Чтобы побродить по лесным дорогам, грядам, ощутить дыхание природы и выйти на побережье – к переправе и мысу, где история былых времен и войн говорит с вами без посредников

Андрей КАШКАРОВ

 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев