КЕША ТАНЦУЕТ И КЛАНЯЕТСЯ…

КЕША ТАНЦУЕТ  И КЛАНЯЕТСЯ…
572
КЕША ТАНЦУЕТ И КЛАНЯЕТСЯ…

В своё время инспектор железных дорог Густав Юхан Никландер мечтал создать на острове Мюллюсаари народный парк, для чего из своих зарубежных путешествий привозил разные виды растений и деревьев. А нынешние обитатели острова, сотрудники Станции юных натуралистов, которая впервые открыла свои двери для юных исследователей окружающей среды более полувека назад, мечтают в этом удивительном природном уголке создать контактный мини-зоопарк. 

Сегодня в «живом уголке» содержатся самые разные, простые и экзотические, животные и птицы. Каждую субботу на станцию приходят ребята из клуба «Забота», для них проводятся занятия по флористике и так называемой фаунотерапии (контакт с животными, их изображениями и фигурками). Кроме того, для всех желающих сотрудники Станции проводят экскурсии по острову, рассказывают о том, как здесь зародился парк, знакомят с растениями, деревьями и своими питомцами. 

Сотрудники СЮН уверяют,  что средств на содержание и обслуживание «живого уголка» хватает, но, как и людям, зверушкам тоже иногда обычный корм приедается, хочется «чего-нибудь вкусненького» (к примеру, грызунам нравятся медовые палочки), а это дополнительные расходы. Естественно, требуются и медикаменты. СЮН не просит помощи, но, если кто-то захочет помочь, сотрудники станции и её питомцы, будут благодарны. 

Вместе с заместителем директора  СЮН Анжелой Новиковой мы входим в новое просторное помещение, где совсем недавно при помощи Совета предпринимателей сделан хороший ремонт, обновлены клетки для животных.  

– У нас живут мыши сатиновые, шахматные и иглистые, а также песчанки и хомяки четырёх пород (пуховые, джунгарские, сирийские и британские, последние, кстати, имеют мягкую шерстку и яркий окрас). У нас два британских хомяка – дымчато-серый и апельсиновый, – знакомит меня с обитателями «живого уголка» Анжела Борисовна. – Кстати, хомяки, живущие в семье, если их дрессировать, быстро привыкают к своей кличке и откликаются на неё. А вот еще интересный факт: у хомяков хорошая память на родственников (до пятого поколения). Если одного хомячка забрать из клетки, а через некоторое время вновь вернуть на старое место,  сородичи признают в нём своего.    

Самые очаровательные наши грызуны – дегу и шиншилла, в дикой природе они обитают в Андах. Шиншиллы имеют самый мягкий мех, ночуют, как летучие мыши, вниз головой в горных расщелинах. Обладают зачатками интеллекта, например, шиншиллу мы выпускаем гулять, но едва услышав команду: «домой», она возвращается  в клетку. Учёные выяснили, что перед дегу можно разложить предметы, и зверек в порядке убывания их рассортирует. Кроме того, если дегу не дотянуться до корма, он может взять палочку и подтянуть к себе лакомство. И еще они очень смешно поочерёдно бегают в колесе, причём, если один зверёк внутри, то другие ему помогают снаружи вращать колесо.  

Давно известно, что умнее всех из семейства грызунов – кры-сы. А ещё они выносливы и хорошие матери. Мы как-то наблюдали в одной клетке трех беременные самочек – когда у них появилось потомство, то одна нянчилась со всеми детьми, а две другие в это время отдыхали. Потом матери поменялись ролями. В больших стаях крыс обязательно есть дегустатор, обычно это самец - только после того как он попробует еду, к пище подходят другие члены семейства. У нас большое разнообразие крыс,  есть  лысые, кудрявые и сатиновые с гладкой шерсткой.  

 Кстати, крысы и мыши чаще других животных становятся подопытными. В Новосибирске  мне довелось видеть памятник лабораторной мыши – зверёк сидит на постаменте в очках и спицами вяжет нить ДНК. 

– На станции также много морских свинок: розеточные (у них шерсть с завитками), кудрявые, причём, если один раз их расчесать, шерсть вновь не завьётся. Мечтаем о лысых морских свинках, похожих на маленьких бегемотиков. В домашних условиях морские свинки могут поддаваться дрессуре, выполняя команды, как собака: стоять, сидеть, ко мне и т.д. Мы своих свинок не дрессируем, а балуем, разговариваем с ними, гладим… От удовольствия они порой повизгивают, что очень нравится детям. 

Но главный наш лекарь в фаунотерапии - это песчанки – самые дружелюбные мышки, которых дети с удовольствием берут на руки. Если с песчанкой разговаривать, как с младенцем, она будет в ответ урчать. Однако стоит заметить, что у каждого, даже самого безобидного зверька, есть свой нрав. Например, наш самец хомяка – добрый, слегка ленивый, даётся в руки, а вот самочка – с таким характером!.. Три раза открывала клетку и убегала. Когда её берешь на руки,  недовольно фыркает. Иногда злится на своего соседа, уходит в другой угол клетки и злобно посматривает. Научно доказано, что хомяки могут испытывать депрессию, раздражёние, радость. В колесе хомяки могут пробежать от шести до двенадцати километров за сутки. А за щеками хомяк может переносить корма весом до 20 процентов от массы его собственного тела. Для наглядности – это женщина со средним весом в 60 кг с сумками в 15 кг.

Конечно, от мягких,  пушистых кроликов глаз не отвести! Декоративные их породы предназначены для дружеской компании – ничем не хуже котенка… 

– Живёт в нашем уголке и африканский ёж – самый сердитый питомец. Надо сказать, что эта порода ежей – результат неудачной селекции, ежик очень привередлив в питании. В качестве витаминов и полезных микроэлементов в пищу африканских ежей должны входить специальные тараканы, в крыльях которых содержаться необходимые  питательные вещества. В домашних условиях зачастую от нехватки витаминов, у ежа кровоточат дёсны, выпадают зубы. Кстати, некоторые дачники забирают домой диких ежей, чего категорически нельзя делать. В неправильных условиях зимней спячки ежи, к сожалению, погибают. Я настоятельно  рекомендую никаких животных не брать из лесу домой – погибнут. 

Ещё на станции живут китайские куры, имеющие шелковистое оперенье и подшерсток, который можно стричь как у овцы. У таких кур чёрная кожа и мясо, очень полезные диетические яйца. Правда, из леса в гости к юннатским курам периодически заходит ласка, ворующая яйца, поэтому цыплят здесь пока не видели. 

Живут у нас два друга – песец и енотовидная собака. Собака зимой впадает в спячку, а песец наоборот необычайно активен. В холодное время года шерсть  приобретает дымчатый отлив, а летом он линяет. Удивительно, что наш обычный дворовый пёс и песец, бывает, чего-то не поделят и пытаются перелаять друг друга. Да-да, несмотря на то, что песец – это северная лиса, он огрызается и лает, как обычная собака. 

Прижилось на юннатской станции и семейство волнистых попугаев, а также вислоухих черепах. Летом черепах можно наблюдать в созданном специально для них водоёме, украшенном скульптурным изображением «Тортилы» (работа выборгского мастера Александра БУСЛАЕВА). Кстати, в домашних условиях вислоухие черепахи живут по сорок лет, поэтому если хотите завести такую, имейте в виду: это надолго. 

При работе детских кружков и на всех экскурсиях мы, прежде всего, предупреждаем, что животное – это не игрушка, это живое существо, за которое мы в ответе, – продолжает Анжела Новикова. – Если вы решились взять домой животное, но не знаете, получится ли из вас хороший хозяин, приходите на станцию. Специалисты подскажут, как ухаживать, познакомят с особенностями содержания и кормления. Можно также начать с ухода за зверушками в нашем «живом уголке», можно даже на время взять зверька домой. Кстати, все животные на станции прошли ветеринарное обследование, имеют необходимые прививки.  

Любопытно, что в сотрудниках станции весь этот зоопарк признает хозяев, слушается, радуется их приходу. В общем-то давно известно: работать с животными могут только добрые люди, любящие окружающую природу. Такие, как Татьяна АЛЕКСЕЕВА и Светлана ЛЕОНОВА; признают юннатские питомцы и руководителя детского кружка Юлию ПИНСКУЮ. Некоторые обитатели станции имеют клички, которые им дают дети или взрослые, например, крыса зовут Кучер, кроликов – Доллар, Рубль, Дося, а попугая – Кеша. Любопытно, что попугай различает голоса детей из клуба «Забота», Кеша кланяется им, распушает крылья, а затем исполняет причудливый танец на жёрдочке. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читайте также