К 80-летию Выборгского 102-го погранотряда имени Кирова

К 80-летию Выборгского 102-го погранотряда имени Кирова
7473
К 80-летию Выборгского 102-го погранотряда имени Кирова

Легендарной войсковой части за номером 2139 уже нет, а память о Краснознамённом 102-м пограничном отряде, обозначенном этими цифрами, живет.

История и люди

Отряд был создан приказом НКВД от 1 июня 1940 года для охраны государственной границы на новых рубежах, отодвинутых после окончания Советско-финляндской войны на 150 километров от Ленинграда.

– Среди пограничников было немало героев и заслуженных людей. Например, Почётный гражданин Выборга Александр Саенко; он воевал, много лет прослужил на границе, после выхода в отставку занимался краеведческой работой, немало сделал для города. По инициативе родственников мы выходим в районную администрацию с ходатайством об установке на доме, где жил Александр Самсонович, мемориальной доски. Были в наших рядах и другие фронтовики: Николай Мещеринов, Пётр Раюшкин, – рассказывает председатель ведомственного совета ветеранов Григорий ТКАЧЕНКО.

Отметим, кстати, что и Александр Саенко, и Николай Мещеринов, и Пётр Раюшкин много лет были внештатными корреспондентами и добрыми друзьями нашей газеты.

За 67 лет (в 2007 году произошла реформа) в 102-м погранотряде было 22 командира, каждый – легендарная личность. Первый в списке – полковник Забалуев, начинавший формировать отряд в марте 1940 года в Элисенвааре. через короткое время его сменил Донсков. Данное направление границы являлось тогда, мягко говоря, неспокойным. А с наступлением 1941 года рубежи на Карельском перешейке стали одними из самых опасных.

Первые кровопролитные бои в конце июня здесь приняли именно пограничники. Они героически сдерживали натиск многократно превосходящих сил противника. Политрук Алексей Гарькавый держал круговую оборону в течение нескольких суток плечом к плечу со своей женой Марией и 17-летним сыном Николаем. Лишь на восьмые сутки он отдал приказ выходить из окружения. …Смертельное ранение оборвало его жизнь уже позже, в октябре, в боях у Невской Дубровки.

Писатель Лев Канторович, прошедший Советско-финляндскую войну, принял свой последний бой на границе в районе нынешнего Светогорска. Памятный знак установлен на берегу Вуоксы, на том самом месте в сотне метров от здания бывшего медсанбата, до которого бойцы не успели донести своего тяжело раненного командира.

Память ещё об одном герое-пограничнике золотыми буквами вписана в летопись отряда. Имя Андрея Коробицина носит одна из застав и улица в Светогорске. В 1927 году на Сестрорецком рубеже он в одиночку, находясь в ночном дозоре, обезвредил нескольких диверсантов, готовивших взрыв в Ленинграде.

Это было недавно, это было давно…

Григорий Ткаченко прибыл служить в 102-й погранотряд в 1978 году молодым лейтенантом. За успехи в учёбе (был отличником, ленинским стипендиатом) был назначен заместителем начальника заставы имени Андрея Коробицына.

– Нарушителей тогда задерживали сотнями, причём, как шедших с нашей территории в сторону границы, так и оттуда. Однажды нам пришлось перекрывать мост Дружбы, когда целая толпа иностранцев намеревалась перебраться в Финляндию и попросить там политического убежища. Но в годы моей службы ни одного безнаказанного нарушения не было, граница охранялась очень надёжно.

Через два года Григория Ткаченко перевели, служил в разных точках, участвовал в боевых действиях в Таджикистане. А в 1991 году вернулся в Выборг на должность руководителя политотдела.

– Потом меня назначили начальником отдела кадров Арктической группы погранвойск, и я снова уехал, на этот раз в Мурманск. Служил там с 1993-го по 97-й. В моём ведении были пограничные отряды, авиационный полк, полк связи, самая мощная бригада пограничных сторожевых кораблей, строительные части, базы хранения … Уволившись из войск, перебрался в Выборг.

Моим первым командиром в нашем городе был Иван Дмитриевич Ярков (ныне генерал-майор, живёт в Сестрорецке, часто созваниваемся), комендантом 1-й комендатуры был легендарный Сергей Петрович Еленский. Когда я во второй раз оказался здесь, отрядом командовал Фёдор Яковлевич Хмелёв, затем Виктор Иванович Литвинов. А я сменил своего однокашника Владимира КИРИЛЛОВА.

Традиции не прерываются

Напомним, что до 2007 года в Выборгском районе действовало несколько пограничных соединений – погранотряд, ОКПП, бригада сторожевых кораблей. Сегодня все они объединены в Службу в городе Выборге Северо-западного пограничного управления. Нынешние стражи рубежей полноправные преемники лучших традиций своих предшественников.

28 мая, в свой профессиональный праздник, ветераны побывали на могилах ушедших товарищей: Владимира Дмитренко, командовавшего отрядом в 1994-95 годах, Почётного пограничника Николая Кулика, возглавлявшего более 20 лет тыловые службы, бывших командиров пограничных частей Фёдора Яковлевича Хмелёва, Александра Фёдоровича Казиначикова…

Под крылом ветеранской организации сегодня находятся около 300 отдавших много лет охране наших рубежей пограничников, а также вдов. Всего же представителей этой службы, по словам Григория Ткаченко, проживает в Выборгском районе в несколько раз больше – хорошо бы и всем остальным проявить активность и вступить в организацию.

– Значимую роль в жизни погранотряда сыграли заместитель командира Дмитрий Фёдорович Домнин, командиры Фёдор Яковлевич Хмелёв (уже ушедший из жизни), ныне генерал-полковник Виталий Фёдорович Грицан (живёт в Москве), генерал-лейтенант Егоров, генерал-майоры Ламов, Филипоов, Литвинов и Ювженко. Особо значимую роль в жизни отряда сыграл Иван Бобряшов, ныне генерал-лейтенант, продолжающий служить в Средней Азии. Нашими правопреемниками с 2007 стали начальники Службы Сергей МИТЮШИН, Владимир БОБРОВ, Александр БАЙКОВ, а с 2017 года руководит Андрей САМОРОКОВ. Все они поддерживают ветеранов и сохраняют наши лучшие традиции.

Нам много помогают руководители района Дмитрий НИКУЛИН и Геннадий ОРЛОВ, главы «пограничных» поселений Сергей ДАВЫДОВ, Наталья МИХАЙЛОВА, депутат ЗакС Анатолий ЧЕРНОМОРЕЦ, руководители предприятий Сиражудин МАГОМЕДОВ, Анатолий ПОПОВ, Юрий КРЁКШИН, Игорь ДЗЯДЫК, Алексей ДОЛБНЕВ, Владимир ЧЕРНЫШОВ и многие другие.

Не могу не отметить и своих ветеранов: Виктор Иванович АРТАМОНОВ и Анатолий Иванович ИВАНОВ руководили 4-й комендатурой в Торфяновке, старший прапорщик Иван Станиславович ГАЙДУКОВИЧ чуть старше нашего отряда – родился в 1939 году, Алексей Валерьевич ДЕНИСОВ воевал в Афганистане, Николай Николаевич ЗУБКОВ был замначальника отряда по вооружению, Иван Михайлович КИРЗЕНКОВ возглавлял партийную комиссиию. Сергей Иванович КОМИССАРОВ много лет был начальником заставы Чистополье, капитан 2 ранга Олег Николаевич МАСЯЖ и майор Мудорис Абдулхакович МИНГАЗОВ – список можно продолжать и продолжать…

Пока мы беседовали с Григорием Николаевичем, ему позвонил сослуживец по «аркти– ческому» периоду, а сегодня коллега по ветеранской работе из Мурманска Георгий ЖЕЛЕЗНИКОВ и попросил помочь – радости и печали, праздники и хлопоты, все это рядом, все это наша жизнь…

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также