ИТОГИ. И НЕ ТОЛЬКО
Как мы уже сообщали, начальник Выборгской таможни Александр ЯСТРЕБОВ провел пресс-конференцию, посвященную итогам прошлого года. Поскольку накануне произошло неординарное событие (напротив здания таможни ночью был оставлен пустой гроб с обидной для ведомства надписью), разговор начался именно с этой сомнительной ситуации.
Нештатная ситуация
Александр Ястребов высказал предположение, что произошедшее может быть связано с усилением контроля на пассажирских направлениях в пунктах пропуска. Компетентные органы, сообщил он, разбираются с данным вопросом, и в скором времени нам будет известно, кто оставил этот «подарок».
– Наши показатели говорят сами за себя: более 23 миллиардов рублей перечислено в бюджет страны, – уверенно заявил начальник службы. – За прошлый год, несмотря на санкции и экономический кризис, количество участников внешней экономической деятельности увеличилось на сто. Что касается перевозчиков, то буквально на днях мы встречались на большом совещании, в нем участвовало более 70 местных и питерских перевозчиков под флагом АСМАП (ассоциации автомобильных перевозчиков). И злой критики в адрес таможни не было, наоборот – слова благодарности за конструктивное сотрудничество. То есть мы не являемся «похоронщиками» перевозчиков и брокеров.
Думаю, эта акция была направлена на то, чтобы раскачать ситуацию. Таможня выполняет и будет продолжать выполнять поставленные задачи.
С фотокамерой наперевес…
Прокомментировал Александр Ястребов и недоумение, вызванное у журналистов его приказом о фотосъемке авто. В качестве аргумента привел документы, на основании которых распоряжение издано: Таможенный кодекс и пр. Согласно букве закона, таможенный контроль может проводиться с применением технических средств (к таковым относится и фотоаппарат). Поэтому, по словам г-на Ястребова, контроль в дальнейшем планируется осуществлять с помощью аудио- и видеозаписи процедуры досмотра. Все это, считает руководитель, направлено исключительно на борьбу с коррупционными проявлениями, и самое печальное, что контрабандисты вовлекают в преступные схемы сотрудников таможни. (Действительно, печально!) Такие факты выявляются, изобличенных – увольняют. Процесс самоочищения таможни, заявил ее руководитель, нельзя остановить.
Потоки увеличиваются
В январе было отмечено увеличение потока транспортных средств, товаров и граждан, следующих через границу. В таможне надеются, что тенденция к росту сохранится и впредь.
– Нами подготовлены предложения по созданию на базе Выборгской таможни Центра электронного декларирования. Это будет таможенный пост с круглосуточным режимом работы, включая выходные и праздничные дни.
Обновлён МАПП «Светогорск». Что в планах?
Пункт пропуска в Светогорске претерпел реконструкцию: обновлено асфальто-бетонное покрытие, расширены полосы, выделена полоса для перемещения опасных грузов, следующих на ЦБК, отремонтированы помещения.
В новогодние праздники это позволило более мобильно перераспределять потоки, не допуская образования очередей (теперь в период пиковых нагрузок замечены очереди на финской границе).
– Уже говорилось, что Росграница декларировала возможность и необходимость подобных изменений на МАПП «Брусничное» и «Торфяновка», где уже давно назрела необходимость реконструкции. Эти вопросы находятся в ведении «Росграницы» и министерства транспорта; недавно руководитель Федеральной таможенной службы встречался с министром транспорта, в том числе, и по вопросу обеспечения эксплуатации пунктов пропуска по всей стране. Я думаю, что мы дождёмся обновления наших МАПП.
Елена СТЕПАНОВА
Читайте также
-
Классика никогда не стареет
-
Весна, потепление и ежегодная проблема «перетопа»
-
В Выборге прошёл мастер-класс по управлению БПЛА после физической нагрузки
-
В Ленобласти расширили список детей, имеющих право на бесплатный проезд
-
Областные парламентарии поддержали геномную регистрацию для гастарбайтеров
-
Пожар на углу Московского и Крепостной в Выборге уничтожил студию загара