Истории детей войны: «Лицо этого немецкого летчика помню до сих пор!»
Еще одно воспоминание, еще один непридуманный рассказ, даже читать который эмоционально тяжело. Прошли годы, но память Раисы Терентьевны ДЕМИДОВОЙ хранит события тех страшных лет.
Враги рвались к нашим мостам
– Войну я встретила в родной деревне Кашино Пашского (теперь Волховского) района Ленинградской области, было мне 9 лет. Отчим ушел на фронт; мама всю войну работала на железной дороге в «кипятилке» – ведь кипяток должен быть всегда на станции.
Наша территория оказалась как бы в окружении: у Лодейного Поля – финны, у Тихвина – немцы, Ленинград в блокаде (у мамы там сестры были, мы переживали за них). Многие дома в деревне были заняты нашими солдатами-зенитчиками: они охраняли мосты через реки, а их немало – Оять, Свирь, Паша, особенно важным был мост через Пашу – по нему проходила железная дорога на Север. В нашем доме тоже человек десять проживало. Вечерами солдаты частенько играли в карты; мне было интересно наблюдать за игрой, взрослые научили меня играть, позже выяснится, что себе на беду: я скоро стала у них выигрывать!
Обстрелы, бомбежки были очень часто, мы к ним даже привыкли. Постоянно сирена выла, предупреждала о налете немецких самолетов. Как-то тетя Катя, мамина напарница, была на смене, начался налет, все загудело… А она – женщина полная, от испуга голову спрятала в маленькую нишу, но сама при этом осталась на поверхности: «Сюда-то пусть попадают, но голову – спасу!» Вся станция потом над ней подшучивала.
Над нами «мессеры» кружили…
Жили тогда все впроголодь, хорошо еще, что хлебом снабжали. Железная дорога подчинялась Волхову (он был в 70 километрах от нас), железнодорожники и хлеб оттуда получали, его привозили по железной дороге; у магазинчика всегда заранее собиралась большая очередь. И вот как-то мы стоим, хлеб еще не привезли, и вдруг в небе появился немецкий самолет! А сирена молчит… Он летел так низко, что хорошо было видно лицо летчика с большими очками на шлемофоне. Все побежали в разные стороны прятаться, да разве за считанные минуты определишь, куда бежать! На наше счастье, у летчика уже не было боеприпасов, он нас просто попугал… А однажды наши зенитчики сбили немецкий самолет, и он брюхом прополз по нашей улице, остановился между домами и загорелся. Зарево было такое сильное, что в доме стало светло, несмотря на светомаскировку. Хорошо, что боеприпасов у него не было, иначе бы наши дома взлетели на воздух… Летчик погиб, а радист и штурман побежали к лесу. Одного наши солдаты застрелили, а второго ранили, он даже несколько дней лежал на станции в госпитале. Потом его увезли…
Игры в « больницу» стали для нас реальностью
Взрослые пропадали все время на работе, но и мы, дети, пытались противостоять войне: вели дома нехитрое хозяйство, учились... Учились в трудных условиях: учителей было мало – многие ушли на фронт; писать было не на чем и нечем. Занимались в приспособленных помещениях: школьные здания были заняты под госпитали. Мы над ними взяли шефство: выступали с концертами, помогали санитарам раненых кормить, читали им весточки от родных и близких, писали от их имени письма домой.
Часто на станции останавливались санитарные поезда, мы подходили к вагонам и по просьбе раненых искали им молоко у местных жителей.…
Помню, как все радовались, услышав добрую весть о событиях на фронте. Переживали за Ленинград. После прорыва блокады через нашу деревню перевозили людей из Ленинграда на Тихвин, везли в фанерных вагончиках на полозьях, а дорога мощеная, неровная, вагончики кидало из стороны в сторону, поэтому взрослые порой выходили и шли пешком, лица у всех изможденные, землистые… Сколько же лишений им пришлось перенести!
О победе узнали из репродуктора, он был включен на другом берегу нашей реки Паша. Что тут началось: все обнимаются, целуются, смеются, плачут…
В памяти остались и первые послевоенные годы: они были очень трудными. Бедность и нехватка всего необходимого были и после войны. Мы, школьники, помогали ближайшим колхозам: копали картошку, срезали капусту. Работали наравне со взрослыми, скидок на возраст не было… Вот таким было мое военное и послевоенное детство .
Раиса окончила в Ленинграде торгово-кооперативную школу, по распределению приехала в 1952 году в поселок Лесогорский (до 1960 года он был «столицей» Лесогорского района), работала в разных структурах от бухгалтера до главного бухгалтера, экономиста. Переехала в Выборг, здесь многие годы работала в Ремстройуправлении. Ветеран труда…
Лидия ВОРОНИНА
Читайте также
-
В Житково прокурорский штраф оказался стимулом для управляющей компании
-
Участники СВО осваиваются в коммерции
-
В Ленобласти главам МО напомнили о зонах их ответственности
-
Сегодня посетители Семейного МФЦ в Выборге играли, веселились, рисовали
-
Дело выборгских полицейских-мздоимцев дошло до суда
-
Сдать кровь и спасти чью-то жизнь