Ирина Дрозденко: Не надо обмана!

Ирина Дрозденко: Не надо обмана!
2305
Автор фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Руководитель благотворительного фонда «Место под солнцем» Ирина ДРОЗДЕНКО проблемы людей с ограниченными возможностями знает не понаслышке – достаточно сказать, что именно по ее инициативе был создан и успешно работает Всеволожский мультицентр, помогающий профессиональному обучению и трудоустройству инвалидов. Сегодня Ирина Дрозденко высказывает свою позицию по одному из общественно важных вопросов.  

В канун Международного дня инвалидов я хочу честно и открыто поговорить о серьезных вещах. Я занимаюсь благотворительной деятельностью с 2013 года. Вместе с командой сотрудников Фонда мы реализовали такие проекты, как «Дорога к дому» и «Мультицентр». Поэтому я считаю, что имею право на мнение о благотворительных проектах и тех, кто их реализует.

Сегодня информационные ресурсы переполнены разнообразным контентом, надежность и качество которого весьма сомнительны: каждый пытается продвигать себя, рекламировать свой «продукт», привлекать внимание подписчиков, но должны быть границы, пересекать которые недопустимо и преступно.

Манипулируя человеческими чувствами и эмоциями, эти «вебпопрошайки» разбрасывают в сети «листовки» с описаниями трагических ситуаций с детьми. Если ребенок серьезно болен, то, безусловно, осуществляется сбор средств на лечение в Европе или Америке, и никому даже в голову не приходит сомневаться в том, что во время пандемии и закрытых границ все поездки на лечение невероятно сложны, а то и вообще невозможны.

Моя подруга каждый год возила детей с онкологическими заболеваниями в Израиль, но из-за пандемии, которая продолжается уже два года, сегодня это практически невозможно. Почти у каждого из нас есть свой собственный пример – мы все сталкиваемся с такой ситуацией.

А барабан все крутится, денежные марафоны все идут и идут, средства собирают и собирают, и несомненно, КОМУ-ТО ЭТО НУЖНО. Только вот кому?!

В нашей стране есть известные благотворительные организации и фонды, которые заслужили доверие своей очевидной работой, ясностью целей и прозрачностью отчетов, и все, что я хочу сказать, к ним не относится.

Однако в последнее время появились сотни непонятных организаций, обозначающих свою миссию спасения истерическим криком: «Там-то брошены умирающие дети», «В таком-то доме живет инвалид, который ни разу в жизни не выходил на улицу», «Бабушка брошена и никому не нужна».

И это делается не просто так, ради красного словца, ведь у большинства соотечественников складывается ощущение, что мы находимся в какой-то Богом забытой отсталой стране.

Каков первый импульс, который возникает при таких горьких новостях? Конечно - связаться, узнать адрес, уточнить потребности и помочь. Принести вещи, еду, привести врачей или строителей, использовать все свои полезные человеческие ресурсы для оказания посильной помощи.

Увы, научившись на горьком опыте общения с фальшивыми спасателями, мы с коллегами теперь работаем по-другому: не переводим наличные, а сами оплачиваем конкретный препарат или медицинскую услугу, контролируя всю документацию.

Мы выясняем объем предоставляемой государственной помощи и только после этого делаем выводы о качестве и своевременности ее оказания. Отслеживая новостную повестку, мы получаем актуальную информацию о последних инцидентах в регионе, уже заранее представляя, где и кому нужна наша помощь.

Завтра, 3 декабря - Международный день инвалидов, и социальные сети уже стали активно бурлить выдуманными проблемами несуществующих людей, предложенных нам с вами, чтобы обманом выманить ресурс (материальный моральный, физический, эмоциональный), который так нужен РЕАЛЬНЫМ людям, нуждающимся в нашей помощи и защите.

Как же хочется сказать таким «сетевым мошенникам»: НАЙДИТЕ СЕБЕ ДРУГОЕ ПОЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ! Грабить милосердных - это не только страшный грех, это еще и статья УК.

И один профессиональный совет: международный день инвалидов - это не праздник, не шумная вечеринка и не очередной марафон помощи. Поздравлять людей с ограниченными возможностями здоровья неэтично и кощунственно.

В этот день мы можем рассказать, что мы сделали за прошедший год для наших земляков, имеющих инвалидность по состоянию здоровья. Это день, когда мы сможем своими делами доказать, что мы - единое общество, граждане одной страны, жители одной планеты.

Нет больших и малых добрых дел, все мы способны внести значительный вклад в здоровье и процветание общества равных людей и безграничных возможностей.

Ирина ДРОЗДЕНКО, руководитель благотворительного фонда «Место под солнцем»

 

Читайте также